宁德市各套班子领导参加全民义务植树活动
2020年3月13日
宁德发布任前公示 涉多名处级干部
2020年3月13日
宁德市干教系统:为打赢疫情防控阻击战提供组织保障

图为协同做好疫情医学观察点防护措施。宁德市委组织部 供图

中新网福建新闻3月11日电 (记者 叶茂)疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,宁德市干教系统严格执行疫情防控的部署要求,结合干部教育培训职责,主动履职、精准施策、联防联控,为全面打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保障。

从干部教育的培训者,转换为人民群众的守护者

接到宁德市委疫情防控通知后,宁德市委组织部高度重视、迅速响应,第一时间督促指导全市各级党校(行政学院)转变角色、勇于担当,从干部教育的培训者转换成为疫情防控的实践者、人民群众的守护者,为打赢防控阻击战作出贡献。

宁德市委党校迅速成立应对疫情工作领导小组,明确任务分工、强化宣传引导,及时转发市委组织部给党员干部的一封信,要求党员干部和教职工在防控疫情中提高政治站位,带头正面宣传引导,加强政策宣传和舆论引导。

福安市委党校成立校内应急领导组和疫情防控党员应急突击队,取消春节假期,主动对接全市疫情防控领导小组,按照“谁分工、谁负责”,层层压实责任,推进疫情防控开展。

宁德市干教系统:为打赢疫情防控阻击战提供组织保障

图为抓好疫情期间教育宣传工作。宁德市委组织部 供图

教育宣传接地气,“广播课堂”入耳更入心

结合“战疫”实际情况,宁德市委组织部积极创新培训方式,对接清华大学开通“心理调适类”系列线上课程,免费为全市防疫一线工作人员提供心理健康知识,帮助他们及时舒缓心理压力,改善焦虑情绪,科学面对疫情。截至目前,全市共有2000多人报名参加学习。

多举措抓好疫情期间教育宣传工作。宁德市各地组织部门利用学习强国、组工微信公众号等平台,积极宣传报道各级党员干部投身防控一线先进典型和事迹等各类新闻报道500多篇。

此外,福鼎市赤溪村利用村级广播站和扩音小喇叭,结合镇宣传流动车开设“广播课堂”,由村党总支书记、第一书记担任讲师,用通俗易懂的语言和接地气的“土话”给广大党员干部上课,实现全村415户群众疫情知识宣传全覆盖。

寿宁县下党乡成立1支党员突击队和10支党员先锋队,组织党员志愿者利用广播、LED、喷绘、宣传标语等,深入各村各家各户广泛开展防疫知识宣传,带动群众贯彻落实“不出去、不走动、不回来”的要求。

宁德市干教系统:为打赢疫情防控阻击战提供组织保障

图为做好消杀工作。宁德市委组织部 供图

发挥战斗堡垒作用,用心用情做好服务保障工作

宁德市委组织部干部教育科科长谢鸿怀表示,充分发挥市、县两级党校、教学基地战斗堡垒作用,无条件支持全市各地疫情防控工作,用心用情做好服务保障工作。

为助力宁德时代新能源顺利复工复产,宁德市委党校将学员宿舍楼作为该公司返宁人员的临时集中观察点,并成立临时联合指挥部,设立卫生及健康监测、保卫管理、后勤保障工作组,24小时不间断做好人员登记、消杀、体温监测、生活保障等工作,目前累计入住接受观察人员200多人。

蕉城区上金贝党员教育基地在大年初一即作为全市首个疫情医学观察点,基地干部职工积极配合市、区疫情防控需求,充分发扬不怕困难、连续作战的优良作风,累计接收留观对象79人。2月25日,最后一批密切接触者正式解除医学观察,圆满完成防控安置各项任务。

提前谋划优化教学,线上备课讲课评课成新常态

谢鸿怀称,市、县两级组织部门密切关注疫情发展和防控情况,积极对接党校系统,及时调整春季各类培训班次计划,最大限度减少人员聚集。

统筹指导各地党校提前谋划应对疫情的教学方案和防控预案,优化教学课程设置,在突出理论教育和党性教育基础上,增设突发事件应急处置、综合能力提升、舆情引导等方面的课程,并组织教师做好新课备课工作,确保顺利完成全年各项培训任务。

周宁县在疫情期间利用“智慧校园”网络,开通远程服务、在线办公、音视频会议、图书数字资源服务等平台管理,并组织全校教师进行线上备课讲课评课,提前做好春季开学准备工作。

柘荣县及时捕捉疫情防控中出现的重点、难点、盲点问题,结合专业优势,开展决策咨询研究,深入街道社区和防控第一线调研和了解情况。自疫情发生以来,教师们从不同侧面撰写咨询报告近20篇,充分发挥了党校智库作用,实现教学科研两不误。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据