宁德时报首批博士后顺利离站
2022年5月30日
宁德市创新措施加快教育发展
2022年5月30日

最近,中创新航(原名中航锂电)诉讼宁德时代(300750.SZ)专利无效的诉讼案结果出来了。

根据国家知识产权局信息查询,在诉讼的五项专利中,一件维持全部有效,一件维持部分有效,一件由中创新航主动撤回,其余两件尚在审理中。

也就是说,在这场与“宁王”的这场诉讼官司中,中创新航输了!

简单回顾这件事的来龙去脉。

2021年7月,宁德时代官方宣布,正式起诉中创新航,理由是中创新航涉嫌专利侵权。由于涉嫌侵权的产品覆盖“全系产品”,一旦侵权被坐实,意味着可能面临全系产品禁售的风险。

面对指控,中创新航矢口否认。但有意思的是,中创新航转身向国家知识产权局提起上述五件专利无效的请求。

什么意思呢?

按道理来说,你控诉我专利侵权,我矢口否认,那么结果就是对簿公堂打官司,但中创新的做法是,你控诉我侵权,我申请你专利无效。

5月23日,双方的专利纠纷进一步升级。宁德时代对外确认,已向法院申请专利侵权赔偿金额,将此前的1.85亿元赔偿金额提高至5.1亿元。显然,中创新航站在了不利的位置。

中创新航究竟是一家怎样的公司?

据介绍,中创新航主要从事锂离子动力电池、电池管理系统、储能电池及相关集成产品和锂电池材料的研发、生产和销售。2022年3月,公司向港交所递交招股说明书,拟在港交所上市。

在市场份额方面,公司2018年装机量0.71GWh,排名国内第九;到2021年,市场份额提升至国内第三,且在三元动力电池排名中仅次于宁德时代。

不过,中创新航的盈利能力却非常堪忧。

根据财报显示,尽管公司营业收入大幅增长,但同期净亏损也在大幅增加。2017-2018年,中创新航净亏损分别为3.34亿元和7.02亿元,2019-2021年,中创新航净利润分别为-1.56亿元、-0.18亿元和1.11亿元。而且,即便是2021年,外界分析可能是财务调节的结果。

关于这场专利纠纷的影响。

对于中创新航来说,首先,巨额的赔偿金难以避免,让原本盈利难的中创新航雪上加霜;其次,因为涉及到全系产品,极有可能导致市场份额的下滑。对于宁德时代来说,有望将被抢走的市场份额抢回来。

当然,最主要的意义还是在于,要让市场参与者尊重专利、尊重知识,不要当小偷!

最后,关于此次专利纠纷的结局,双方极有可能达成和解。具体一点说,就是中创新航老老实实向宁德时代交专利费,然后共同开拓国际市场,壮大中国锂电池的全球影响力。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据