宁德发布了多项人事任免
2022年5月25日
5月,宁德热门房地产在您的关注度中排名第一?
2022年5月25日

近日,工信部赛迪研究院发布2021中国锂电产业发展指数白皮书。数据显示,中国锂电产业发展指数整体呈现平稳上涨态势,市场规模大幅上涨,总市场规模达到324GWh,是2017年的4倍。

2021年全球锂离子电池市场规模达到545GWh,中国就占据了超一半的份额。放眼整个锂电池市场,中国有着举足轻重的地位。到了2021年底,中国动力电池产能占全球的70%,全球前十的锂电池生产企业中,就有6家来自中国。

在中国锂电市场中,宁德时代、比亚迪两家公司占据了超过70%的份额,位列其后的电池厂商只能分得到30%左右的市场份额,竞争十分激烈,头部化相当明显。而且未来几年,国内锂电市场都将会是两朝争霸的局面,宁德时代更是凭借巨大的电池装机量优势,连续几年获得全球第一。

新能源汽车普及进程加快,需求量逐年上涨,锂电池的需求量必然会增加。2021年国内新能源汽车累计销量将近300万辆,同比增长169.1%,现在国际原油不停地涨价,更是刺激消费者前去购买新能源车型。

宁德时代能成为全球数一数二的锂电池生产企业,背后少不了支持它的车企们。据小雷了解,特斯拉、高合、蔚来、宝马、奥迪、奔驰等品牌的高端车型基本都用宁德时代提供的锂电池。特斯拉每年的交付量多达百万,成为了宁德时代最大的客户之一。

当然了,用比亚迪电池的车企虽然不少,其中也包括上述的部分高端品牌,但小雷认为大部分比亚迪电池都是用于比亚迪旗下的产品。如今比亚迪还是全球销量第一的王牌车企,成为国内最大的电池供应商也不足为奇了。

得益于新能源汽车的高速发展,锂电池供应商的出货量迅速激增,但也引来了另一个问题,那就是锂电池需求太大,锂矿供应持续紧缺,导致动力电池成本快速涨价,新能源汽车的售价也跟着上去了。过完今年,新能源车补贴应该就要结束了,新车涨价还没了补贴,估计消费者们买单的动力也没那么强劲了。(封面图来自宁德时代官网)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据