宁德时代已经过去,天齐锂业正在崛起,动力电池产业链正在发生巨大变化
2022年5月4日
开源证券:宁德时报(300750.SZ)短期毛利率承压,二季度毛利率将大幅修复
2022年5月4日

资料图:福安坦洋工夫茶发祥地——坦洋村。 吴庆堂 摄

资料图:福安坦洋工夫茶发祥地——坦洋村。 吴庆堂 摄

(奋进新征程 建功新时代·老区新貌)优势得天独厚 茶乡福安打造“三茶融合”示范区

中新网宁德5月3日电 (郑祖辉 林榕生)地处福建东北部的宁德福安市,享有“中国茶叶之乡”“中国红茶之都”美誉。今年来,该市坚持全链条、全闭环抓产业,筹划建立全国首个“三茶融合”研究院,打造“三茶融合”示范区。

福安市茶产业发展中心相关负责人表示,作为国内重要产茶区之一,福安在发展“三茶融合”方面有着得天独厚的优势。

资料图:福安畲族婚庆女方家招待男方的“宝塔茶”。 丁立凡 摄

茶文化优势

福安依山面海,属中亚热带海洋性季风气候,无霜期长,所在地理纬度、气温湿度、年降雨量、山势地形、土层厚度和土壤特质等均适宜,气候适合大多茶树品种生长。

资料图:福安市坦洋工夫杯斗茶赛现场。 郑祖辉 供图

早在1371年,福安发掘出以村命名的茶树品种“坦洋菜茶”,打造出以村命名的茶叶品牌“坦洋工夫”。1915年,“坦洋工夫”荣获巴拿马万国博览会金奖,名声大震,被英国皇室指定为专供茶。1988年,王家茶场的茉莉花茶获巴黎花茶评比会金鸡奖;1990年坦洋茶场出口坦洋工夫红茶被列为福建省农垦系统出口创汇之最。

福安市茶产业发展中心相关负责人表示,福安为全国各地乃至很多国家茶产业发展,或多或少提供了研、种、产、销等宝贵的经验,可以说福安茶业是中国茶业发展史“浓缩版”“综合版”的范本,历史文化研究价值不可小觑。

资料图:位于福安市社口镇的省茶叶研究所内的五彩茶园。 陈立珍 摄

茶科教优势

茶业一产、二产、三产都离不开科教。入驻福安近90年的福建省农业科学院茶叶研究所、宁德职业技术学校,为“三茶融合”发展提供了要素保障。

茶科技基础。福建省农业科学院茶叶研究所是福建省唯一一家省级科研专业科研机构,育成21个茶树品种(其中国家级品种15个),品种权4个,乌龙茶育种居国内先进水平;福云6号、“金观音”分别是目前国内种植面积最大的杂交育成的绿茶和乌龙茶品种。

资料图:位于福安市社口镇的省茶叶研究所内的国家级、省级种质资源圃。 郑祖辉 供图

相关负责人表示,乌龙茶做青工艺与设备、茶毛虫NPV杀虫剂等成果已转化应用,对国内茶叶加工、质量安全和品质提升产生了深远影响,对茶产业的跨跃式发展起到积极推动作用。

此外,研究所建有全国最早、福建最大的“茶树品种资源圃”,收集保存有国内外茶树种质资源和遗传材料4000多个;拥有国家、省级创新平台15个;依托福安及社口镇优势,首创国内“茶文化、茶产业、茶科技融合创新园”。

茶教育优势。宁德职业技术学院茶学院前身为创办于1934年的福建省立福安农业职业学校,是福建省第一所举办茶业专业学校,现拥有一支包括5名教授、4名副教授、8名讲师、12名硕士的师资队伍。

资料图:位于福安市甘棠镇的国家区域性茶树良种繁育基地。 席国胜 摄

茶产业优势

深厚的茶文化品牌基础,以及茶教育、茶科技力量助力,造就福安拥有同时生产红茶、绿茶、白茶、青茶、再加工花茶、工艺花茶等多品类茶叶产品的综合实力。

目前,福安市有机茶生产示范基地3000多亩,全国绿色食品(茶叶)原料标准化生产基地12.2万亩,拥有全国领先的国家区域性茶树良种繁育基地,年出圃良种苗木8亿多株,茶树良种化率达98%。该市推广种植优新茶树良种10万多亩,建成标准化生态茶园近8万亩,推广绿色防控面积约8万亩。

资料图:福安茶园风光。 施建平 摄

福安市现有大小茶叶加工企业600多家,国家级茶业专业示范社2家、省级9家、宁德市级8家、福安市级10家;拥有自营出口权茶企7家,获得国际雨林认证1家、ISO认证8家,具有食品生产许可证的企业141家。

据统计,福安全市有中国驰名商标2件,省著名商标13件,福建名牌产品14件,宁德市知名商标22件;拥有茶叶商户600多户,以富春茶城为中心的茶叶市场交易额达40亿多元。(完)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据