尖嘴福建小吃
2022年5月2日
宁德市教育局关于2021全市普通高中招生工作的通知
2022年5月3日

为把疫情造成的损失补回来,4月20日,宁德出台助企纾困44条措施,并特别印发了便捷实用的图文版小册子,每条措施下方有政策内容、办理方式、办结时限、受理部门、联系人及联系方式。

“这本小册子让企业找得到、看得懂、用得上,可以让政策更好地转化为红利。”福建亚南电机集团总经理郭韦苇说。

一季度,宁德进出口同比增长49.6%,实际利用外资同比增长333.2%。为加快恢复发展经济,纾困政策支持外贸企业在现有保费扶持基础上,对投保出口前信用保险的外贸企业按全额保费的10%予以补助。

亚南电机的产品八成出口海外市场,这次真切地感受到了纾困政策带来的温暖。“公司一年信保费用约100万元,这样就可以减免约10万元费用,帮我们降低了接单风险。”郭韦苇说。

宁德市金盛水产有限公司同样享受到这项利好。作为外向型出口创汇企业,受疫情冲击,前一段因一些原材料在外省进不来,导致后续订单产能跟不上、产品出不去。金盛水产国际单证部产品经理池丽珍说:“有了政策支持,我们发展的信心更足了。随着物流更加畅通,因疫情延迟发货的订单正抓紧时间加速赶回来。”

“这次出台的纾困政策落实得既快又实,3个工作日退税就到账了,还成功减免约100万元的厂房租金,这些都是实实在在、真金白银的帮扶。接下来,我们还会申请退税、技改项目等相关政策补助。”宁德新能先锋检测科技有限公司副总裁陈俊建竖起大拇指。

纾困政策支持“专精特新”企业发展,对新认定的省“专精特新”中小企业给予一次性20万元奖励,这对思客琦智能装配有限公司来说非常受用。“政策很‘提气’,让我们更有信心消除疫情带来的影响,下大力气实施重点技术改造项目。”思客琦总经理助理郑挺说,对公司今年的扩产计划以及年度经营计划,公司都将保持原有的目标不动摇,确保把耽误的损失抢回来。

纾困政策将货运司机核酸检测费用纳入财政保障范围,司机和公司都很欣慰。四赢物流现有300名货运司机,“这次不但免了核酸检测费,司机还能就近检测,不用来回跑,省时又省钱,里里外外算下来仅此一项预计一个月可节省10万元。”四赢物流董事长梁桂荣说,鼓励延长车辆保险有效期限一项,如按一个季度来算,又能帮公司节省近80万元。

为了抓农时保春耕,纾困政策从稳定农资价格上发力,安排财政资金对销售有机肥、复合肥、尿素等三种粮食生产主要用肥进行补助。“这次补助从3月15日至6月30日,复合肥每吨补助400元、尿素每吨补助300元、有机肥每吨补助150元,通过农资公司将政策利好转达给农民朋友,让他们安心种田。”宁德市供销社相关负责人说。

今年一季度,宁德市GDP、规上工业、农林牧渔、进出口、利用外资、贷款余额等6项指标增幅均位居全省第一,其中,GDP同比增长10.1%,成为全省唯一保持两位数增长的设区市。为奋战“二季度”,奋力实现“双过半”,4月28日,宁德市第二季度重大项目集中开工。在第二季度,该市共安排集中开工项目92个,总投资230.7亿元,年度计划投资61.5亿元。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据