本周宁德邮报摘要
2022年4月30日
宁德的表现“雷霆万钧”,曾玉群直面投资者:碳酸锂投机类似“投机”
2022年5月1日

在推迟了2天后,宁德时代终于交出了一季度业绩报告。投资者直接感受到了“一闷棍”。

业绩不及预期

4月29日盘后,宁德时代(300750.SZ)发布2022年第一季度报告,该公司一季度营业收入为486.78亿元,同比增长153.97%。归属于上市公司股东的净利润为14.93亿元,同比减少23.62%。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为9.77亿元,同比减少41.57%。

4月19日盘后,有传言称宁德时代Q1净利润预计不到50亿元,将不及预期。

有分析称如果宁德时代业绩低于预期,只可能有一个原因,即碳酸锂价格上涨的顺价不及时。碳酸锂的价格在春节后上涨较快, 散单价的3月份均价估计比1-2月份高了10万元。宁德时代单月排产在25GWH左右, 对应碳酸锂2万吨。假定散单市场采购40%-50%,对应8000吨,对应成本上升8-10亿元。

如今看来,宁德时代的一季度业绩果然如传言所说的那样,利润出现大幅下滑。4月24日晚间,宁德时代公告宣布,将延期公布公司业绩。在当时,就有大量投资者表现出对一季度业绩的看空预期。

具体来看,宁德时代陷入“增收不增利”。

据财报数据,一季度公司营业成本同比增长198.66%,因部分上游材料价格快速上涨造成营业成本增加。另一主要指标毛利率,宁德时代2022Q1毛利率从上年同期的27%、上年年度的26%,降至本期的14.48%。接近腰斩的毛利自然是因为“上游涨价”严重。可以类比的是国轩高科(002074.SZ)一季度毛利率仅有14.49%,比上年同期的24.96%下降10.47个百分点。

有业内分析指出:不过随着上游扩产项目逐渐投产,同行竞争越来越快激烈等。宁德时代很难维持以前的高毛利水平了。不过,制造业规模取胜,宁德的规模优势可以确保其拥有一定的成本优势。

股民炸了:迟迟不发财报是有心思的

数据显示,截至3月底,宁德时代股东户数14万。如今面对暴雷的一季报,股民终于炸了。“宁王这业绩不行啊,对不起这个估值。看来迟迟不发财报都是有心思的?”

而就在过去的一季度,宁德时代以8.12亿元的微弱优势重新超越贵州茅台,登顶一季度公募基金头号重仓股,这也是自去年三季度以来,宁德时代第二次登上公募基金头号重仓股“宝座”。不过,根据一季报显示,前十大流通股东中,个别机构/资金已经减仓了。如北向资金,数据显示,截至一季报末,香港中央结算有限公司持有该股1.79亿股,持股比例为8.79%,相较于去年年报披露的数据,减仓2047万股。

分析师现分歧:有人喊加仓,有人说锂板块开盘跌停

有趣的是,面对宁德交出的业绩答卷,券商分析师还因此起了内讧。

网传截图显示,广发证券有色分析师陈先龙对宁德时代的业绩在朋友圈发出多个点评,先是表示“锂大涨的时候,宁王都是跌的”,并提示如果锂板块在大涨后出现下跌,可以加仓。不过其同事,广发证券电新分析师陈子坤则提出了不同意见,表示“锂板块5月全部跌停开盘”,并提出打赌,同时反问陈先龙“可以点评宁德业绩和股价?”。

资料显示,近几年各大券商研究所设立了电新板块,通常宁德时代由电新分析师来覆盖研报。

截至4月29日收盘,宁德时代上涨5.64%,报409.35元。

本文源自财通社

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据