宁德:“黄金断裂带”的幸福嬗变
2020年4月26日
注意!疫情防控期间,宁德市医院门诊就诊要出示“八闽健康码”
2020年4月26日

宁德市隶属于福建省,中国大黄鱼之乡,国家园林城市。位于福建省东北翼沿海、福建闽东地区,东临东海,与台湾隔海相望,西邻南平,南接省会福州市,北接浙江,是福建离“长三角”和日本、韩国最近的城市。

土地面积1.34万平方公里,直接相邻的海域面积4.46万平方公里,拥有世界级天然深水港三都澳。地形以丘陵山地为主,沿海为小平原,属中亚热带海洋性季风气候。

福建宁德最新行政区划,宁德拥有世界级天然深水港三都澳,厉害了

世界级天然深水港三都澳风景

2019年统计,宁德辖1区、2市、6个县:蕉城区、福安市、福鼎市、古田县、霞浦县、周宁县、寿宁县、屏南县、柘荣县。

福建宁德最新行政区划,宁德拥有世界级天然深水港三都澳,厉害了

宁德地图

蕉城区:简称“蕉”,闽东政治、经济、金融、文化、信息、交通中心,海峡西岸经济区东北翼中心城市核心区,环三都澳区域中心城市核心区,是一个“山、海、川、岛”旅游风光兼具、适宜人居的港湾城市。

蕉城区地处福建省东北部的鹫峰山南麓、三都澳之滨,东与霞浦县隔海相望,东北与福安市相连,北接周宁县,西倚屏南县、古田县,南邻福州市罗源县。

福建宁德最新行政区划,宁德拥有世界级天然深水港三都澳,厉害了

蕉城区风景

福安市:(古属福宁府福安县)隶属于宁德市,位于福建省东北部。地处鹫峰山脉东南坡,太姥(mǔ)山脉西南部、洞宫山脉东南延伸部分。东邻柘荣县,西连周宁县,北接寿宁县、南接宁德市。

福安文化积淀,有历史名茶坦洋工夫茶韵,还有瓜溪“活化石”刺桫椤、柏柱洋明清古民居、溪塔葡萄沟、仙岫畲族风情等形成“红、茶、古、畲、廉”的传统福安文化。

福鼎市:(古属福宁府福鼎县)是福建省宁德市下辖的一个县级市。位于福建省东北部,东南濒东海,东北接浙江省苍南县,西北邻浙江省泰顺县,西接柘荣县,南连霞浦县。

霞浦县:清雍正十二年(1734年)置县,属福宁府,今隶宁德市,地处福建省东北部,曾是闽东的政治、经济、文化中心。由于地处沿海,呈半岛型区域,全县陆地面积1489.6平方公里,海域面积29592.6平方公里。海岸线长505公里,占全省的八分之一,居全省首位。大小岛屿400多个。绵长的海岸线和众多的岛屿、港湾成了霞浦地理特色。是中国东南沿海海峡西岸经济区东北翼港口城市。是中华人民共和国国务院批准的沿海经济开放县,是福建最早开放的对台贸易口岸,是“中国海带之乡”、“中国紫菜之乡”,素有“闽浙要冲”、“鱼米之乡”、“海滨邹鲁”的美誉。

福建宁德最新行政区划,宁德拥有世界级天然深水港三都澳,厉害了

霞浦县风景

古田县:福建省宁德市下辖县,位于福建省东北部,闽江中下游北岸,古田溪贯穿全境。

唐开元二十九年(741年)建县,素有”水电之乡“、“华侨之乡”、“中国食用菌之乡”、“体育之乡”、“文化之乡”之称。古田是中国食用菌之都;水利资源人均占有量居中国之首,古田溪水电站为中国第一个地下电站;古田曾被评为中国体育先进县和中国文化模范县。

屏南县:属宁德市内陆山区县,东南与宁德市相连,东北与周宁县交界,北与政和县接壤,西北至西与建瓯市毗邻,西南至南与古田县相接。

屏南原属古田县境。清雍正十三年(1735年)析古田县境东北部移风里、新俗里和横溪里的13个都之地建县。县治双溪位于翠屏山之南,故雍正皇帝给取名“屏南”。屏南建县后,属福州府。有“红旗不倒县”、“鸳鸯之乡”、“夏香菇之乡”、“油柰之乡”,福建省“水电之乡”之誉。

寿宁县:(古属福宁府寿宁县、建宁府政和县)隶属于福建省宁德市,地处闽东北部,洞宫山脉南段,东北接浙江省温州市泰顺县,西北靠浙江省丽水市景宁县、庆元县,东接福建省福安市,西傍福建南平市政和县,南邻福建宁德市周宁县,位居闽浙两省交界,素有“两省门户,五界通衢”之称。

周宁县:(古属福宁府宁德县)隶属于福建省宁德市,位于福建省东北部。东邻福安,西接政和,北连寿宁,东南与宁德接壤,西南与屏南隔溪相望。土地总面积1047.1平方公里。地处鹫峰山脉东麓,地势由西北向东南倾斜,平均海拔800米,县城海拔880多米,居全省之冠,素有“高山明珠”之称。

柘荣县:是福建省宁德下辖县,位于福建省东北部,东接福鼎,西连福安。主要溪流有龙溪、交溪、西溪和东溪等。境内土壤以红黄壤为主,呈偏酸性,可开发山地面积大。矿藏有铁、石英、铅锌、明矾、硫磺。名胜有东山风景名胜区、仙屿公园、明游朴墓、九龙井、凤岐古民居、袁天禄纪念馆等。纪念地有闽东独立师兵工厂旧址、闽东苏维埃政府主席马立峰殉难地等。

早在新石器时代和商周之前就有先民在这里繁衍生息。自古以来就是闽浙交界商品集散地,素有“闽浙咽喉”之称。

福建宁德最新行政区划,宁德拥有世界级天然深水港三都澳,厉害了

柘荣县风景

宁德市是中国东南沿海休闲度假和生态旅游的胜地,境内共有1个世界地质公园、2个5A级景区、3个国家级风景名胜区和7个省级风景名胜区。

滨海有嵛山、台山列岛、大京、西洋岛、三都澳等海岸景区;内陆拥有国家级森林公园2个,省级森林公园4个,国家级湿地公园1个,省级自然保护区2个,市级自然保护区9个。2019年11月15日,宁德市被授予“国家森林城市”称号。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据