关于网传“宁德万达百货有人持刀”事件的情况通报
2020年4月26日
福建宁德最新行政区划,宁德拥有世界级天然深水港三都澳,厉害了
2020年4月26日

宁德,因贫困落后,一度被称为中国东南沿海“黄金断裂带”。近年来,国网宁德供电公司认真贯彻福建省电力公司决策部署,紧紧围绕行业扶贫和定点扶贫两条攻坚主线,持续推进电力建设和电力优质服务。2020年,该公司计划投入7.28亿元,在做好疫情防控的前提下,有序复工抵村入岛,为宁德市108个省级扶贫开发重点村全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

从“浮家江海” 到“山海欢歌”

“从我们上岸‘住下来’,到现在的‘富起来’,这么多年来,供电公司在下岐村不断加大投入,对电网进行升级改造,充足的电力不仅让我们过上舒适的生活,更是我们脱贫致富的最大助力之一。” 福安市下白石镇下岐村支部书记郑月娥说。

4月7日,宁德市首个国家电网能源服务站在下岐村落户。如今,不仅用电不愁,村民还能“足不出村”办理用电缴费、发票打印、用电报装等供电服务。

下岐村是闽东沿海的一颗“海角明珠”。搬迁上岸前,下岐村连家船民浮家江海,风雨飘摇。

从1998年安装第一台100千伏安变压器,到2019年渔民新村2号公变落地,国网福安供电公司先后7轮对下岐村进行电力基础设施提档升级。

把加强农村电力基础设施补短板作为重中之重,国网宁德供电公司加强农村主干电网升级改造。2019年,全市最后4个无变电站乡镇实现变电站覆盖。

加大岛屿电网建设,全市现有24个有人居住岛屿中,有19座有人居住岛屿通过10千伏海底电缆与陆地大电网链接,投入687万元在霞浦北礵岛、雷江岛、北澳岛试点建设光储一体化离网型新能源微电网,助力闽东乡村实现脱贫致富,唱响山海欢歌。

聚力产业扶贫 唱好山海经

“没有电什么事情都干不起来,我当年搞工业区,第一个就是找供电,当时他们虽然很惊讶我们一个村搞工业区,但还是二话不说的第一时间支持架线。”柏洋村王党委书记周齐谈及用电保障依旧感慨。

针对柏洋村“工业强村”的发展规划,国网福鼎供电公司建设投产110千伏文度变电站和110千伏秦屿变电站二期,保障工业区发展用电需求。2019年柏洋村工业产值达到24亿元,村财收入725万元,村民人均收入28976元,柏洋村从一个村财负债43万元的典型贫困村变身闻名遐迩的全国文明村、全国小康建设明星村。

“现代化食用菌产业一刻都离不开电。”郑开亮是古田晟农食用菌农民专业合作社的负责人,说起用电便打开了话匣子。

古田县晟农食用菌农民专业合作社成立于2009年,当时有员工100人,其中20多人都是贫困户。2013年以前,合作社以传统方式发展,日均出菇不到2000斤。

2013年,郑开亮接手合作社,对菇房进行改造。但旧厂房的变压器设备老化、容量小,供电可靠性差,无法满足合作社发展需求。

就在郑开亮犯愁的时候,国网古田供电公司上门来了,了解到合作社的需求后,供电公司立即将变压器增容到315千伏安。有了稳定的供电,合作社实现了一年四季全天候的半现代化生产,菌菇品质也大幅提升。

尝到电带来的甜头,郑开亮再次对合作社设备进行升级,传统锅炉烘干机被热泵烘干机取代,投入智能库房管理系统,变压器容量也从315千伏安经过四轮增容到2365千伏安。如今,晟农食用菌农民专业合作社日均出菇1.5万斤左右,郑开亮不仅带领20多名贫困户脱贫,还让合作社成为古田县工厂化生产食用菌行业的领头羊之一。

聚力民生 连通山岛畲乡

“以前哪有这生活水平,现在一个月电费至少要四五百元。”王光川是下党村村民,现年63岁的他说起电感慨万千。

村民的幸福指数高不高,透过电表箱里的用电量也能看出一二。1998年下党乡年用电量不足1000千瓦时,2018年165.92万千瓦时,2019年已达到230万千瓦时。

“电通了,路子就活了,大家的生活越过越红火!”王光川说,有了充足的电力保障,很多村民都办起了民宿,村里的梦之乡茶厂都已经电气化生产了。

国网宁德供电公司大力扶持乡村产业发展用电需求,进一步提高“两率一户”水平,户均配变容量在已达到小康用电标准基础上再提升,着力提升用电品质,服务打造产业化发展的小康明星村。

2019年,国网宁德供电公司完成全区12个“百村示范”乡村基145个“千村整治”示范点建设,2020年再次计划投入900万元,完成“千村整治、百村示范”54个村镇配网杆线整改工作。

在寿宁下党乡、福鼎赤溪村、福安科后村、下岐村等四个重点乡村,开展乡村振兴示范点建设和乡村电气化示范项目建设。按照宁德市政府“村村通”电动汽车充电桩项目送电要求,积极做好配套电力项目建设,在福鼎太姥山、寿宁犀溪、周宁九龙漈等景区建设国网充电桩,全力服务电动汽车“村村通”建设。

电力服务保障传统农村产业转型发展,一业兴而百业旺。国网宁德供电公司推进贫困地区电网建设升级改造、巩固定点扶贫成果,每一项措施落实落地,确保了精准扶贫的“靶向定位”,供电保障和服务能力不断提高。除此以外,该公司还大力推进光伏、消费、教育、捐赠等扶贫工作以及延伸爱心服务,确保电力精准扶贫不落一户一人。(郑廷裕 雷美容 孙瑜阳)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据