宁德中心城区渣土车拟实行全封闭运输
2020年4月10日
注意!宁德弱冷空气要来了
2020年4月11日

宁德时代的未来在哪里?

新冠疫情之下,新能源汽车行业感受到越来越多的经济寒意,最终波及到相关产业链上市公司业绩。

宁德时代(300750.SZ),是中国动力电池领域龙头老大,其在动力电池领域的装机容量市占率超过了50%。2019年,宁德时代动力电池出货量达到33GWH,同比增长40%,市占率53%。

纵使业绩和市场地位超然,也难以抵挡疫情冲击。最新公布的一季度业绩预告显示,宁德时代一季度业绩下降20%以上,最高可能下降30%;预期归母净利润7.3亿-8.4亿元之间,去年同期超10个亿。

宁德时代一季度业绩下降并不偶然,新冠病毒对于经济的影响正在深化和扩散。乘联会数据显示,3月乘用车市场零售达到104.5万辆,同比下降40.4%,其中新能源汽车批发销量5.6万辆,同比下降49.2%。综合1-3月份数据,一季度新能源汽车销量11.5万辆,去年同期27.4万辆,同比下降近6成。

新能源汽车销量下滑,包括疫情期间停工停产的影响,新能源汽车产量也在下降,动力电池装机量下降。据Wind数据,今年1-2月,动力电池装机量累计2.92GWH,仅为去年的40%。宁德时代一季度业绩下降也是行业使然,其在财报中表示,“2020年第一季度受到新型冠状病毒肺炎疫情影响和市场影响,新能源汽车装机量大幅下降”,这影响了收入实现。

由于看得见的业绩下降,宁德时代的股价从2月份169.89元的高点一路下跌至如今的120元上下,跌幅26%。作为一家大市值公司,这样的跌幅,让投资者一时难以接受。

最新交易日,宁德时代总市值2655亿元。已经落后迈瑞医疗(300760.SZ)的3300亿市值。让出创业板榜首。后者是一家医疗器械公司,恰好受益于疫情,其生产的呼吸机远销海内外,公司受到市场资金追捧。

分析人士认为,宁德时代的股价下跌,不全是因为疫情冲击,不少投资者还看到了宁德时代的另外一面。

从市场地位来说,尽管宁德时代位居第一,可是其去比亚迪的争夺并未结束,而且还有韩国LG化学,日本的松下,以及天津力神等等一众对手在追赶。随着新能源电池技术的成熟,宁德时代是否能够保得住成本优势,成为未来宁德时代成败的关键。

而从目前的财务数据来看,宁德时代的毛利率近几年来一直在下降。从2016年的43.70%一路下降至去年三季度的29.08%。如果毛利率进一步下跌,宁德时代将很难匹配“成长性”企业标签。毛利率下降的影响是显著的,2019年,宁德时代实现了54%的营收增长,却只实现了19%的扣非净利润增长。

宁德时代还不得不应对强大对手比亚迪的挑战。比亚迪此前重磅推出可以将能量密度提升50%的刀片按电池,刀片电池还可以降低成本30%。比亚迪首款搭载刀片电池的新能源车汉EV,计划于2020年中上市,续航超过600公里。比亚迪还宣称,刀片电池具有前所未有的安全性特征。

这些动作,很容易让人联想到宁德时代具备绝对优势的三元锂电池的地位。正是依靠三元锂电池,宁德时代一路飞奔,将比亚迪从中国动力电池装机容量第一的位置上赶了下去。

当然,造就宁德时代优势的不止三元锂电池。宁德时代开放式的电池售卖系统,相对比亚迪的封闭式电池销售更容易获得客户。对于汽车生产企业比亚迪来说,电池首先满足于自用。不过,从近几年开始,比亚迪已经做出改变,一直在推进将其动力电池向比亚迪以外的整车厂商销售,这包括了北汽新能源车、长城汽车等等,最近还牵手了全球最大车企丰田,双方通过合资公司的方式进行合作。

这些举动都有理由让外界投资者对宁德时代捏上一把汗。宁德时代的最新电池技术是去年发布的CTP电池,其可以降低成本,提升能量密度。宁德时代此前牵手了特斯拉。双方约定,宁德时代将向特斯拉供应锂离子动力电池产品,协议期限从今年7月1日开始,时间为三年。

宁德时代也在积极布局新业务,比方最近就与百城新能源合作,进军充电桩,其在上海市杨浦区投建了首个储充检一体化项目。看起来这是宁德时代的另外一个平台项目,但这会是宁德时代的未来吗?

最新交易日,宁德时代股价报收于120.21元,总市值2655亿元。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据