重要通知!宁德初三年级开学时间定了
2020年4月10日
疫情冲击下这里缘何实现稳定增长?宁德复工复产见闻
2020年4月10日
福建宁德:助力乡村振兴 贡献政协力量

图为在大甲镇茶洋村走访调研。叶茂 摄

宁德新闻网4月9日电 (记者 叶茂)4月9日,宁德市政协党组成员、机关党组书记、二级巡视员郭专,市政协机关党委专职副书记、纪委书记黄巧星,市政协委员工作室主任郑铁军一行5人,赴古田县大甲镇开展调研,探讨挂钩帮扶措施。

期间,郭专一行先后实地走访了大甲镇茶洋村、林峰村、里桃村、国本村和村溪村,详细询问了该村村情、村财和人均可支配收入情况,细致了解了农村产业的规模、市场、发展前景以及存在的困难等。

福建宁德:助力乡村振兴 贡献政协力量

图为在茶洋村举行座谈会。叶茂 摄

在茶洋村举行的座谈会上,郭专一行与驻村干部、村两委共同探讨了《宁德市政协办开展“结对子 种文化”活动的实施方案》,市政协办拟通过开展文化设施共建、科技下乡服务、送书帮扶活动等,以精神文明建设的实际成效助力古田县大甲镇茶洋村脱贫攻坚工作。

针对乡村振兴薄弱村的产业发展,郭专表示,要依托乡镇,驻村干部与村两委一同进一步理清发展思路和方向,制定更加科学可行的发展目标与规划,立足当前、分步实施,巩固好扶贫成果;并充分调动群众积极性,促进增加村财、帮助提高农民收入,确保乡村健康可持续发展。

福建宁德:助力乡村振兴 贡献政协力量

图为在茶洋村举行座谈会。叶茂 摄

茶洋村,系革命老区基点村,全村多产野生苦竹笋、绿色蔬菜、食用菌等农副产品。2017年11月,茶洋村被列为第五轮宁德市级扶贫开发重点村,由宁德市政协办牵头,市茶业局、市慈善总会、市交投集团共同作为挂钩帮扶单位,开展整村推进帮扶工作。

两年多来,在上级和各挂钩帮扶单位的支持下,该村先后进行生活饮水改造提升、防洪灌溉水利建设、公共厕所及周边环境整治、农村幸福院建设、村内道路(一期)建设、清新厨房改造、裸房整治、农房立面改造等项目,累计投入资金达500万元左右,使村容村貌发生了很大的变化。

福建宁德:助力乡村振兴 贡献政协力量

图为在大甲镇林峰村走访调研。叶茂 摄

茶洋村党支部第一书记叶其声表示,大力扶持产业发展,通过帮扶贷款的金融扶贫、畜牧养殖的产业扶贫、食用菌种植的项目扶贫、红米种植的合作扶贫等模式,11户贫困户现已顺利实现脱贫,全村人均可支配收入达到13900元。

此外,引进宁德市泉州商会会长企业参与茶洋村的“精准帮扶”工作,出资40余万元在古田县大甲镇镇区购置商铺无偿捐赠给茶洋村,村里通过收取租金方式增加村财收入。2018年和2019年的村财收入均已突破10万元,顺利实现整村脱贫。

福建宁德:助力乡村振兴 贡献政协力量

图为在大甲镇里桃村走访调研。叶茂 摄

叶其声称,下一步,该村将继续推动产业项目,依托古田食用菌之都的市场、技术、品牌等优势,通过各级领导牵线搭桥,争取引进1-2家农业龙头企业,挖掘茶洋村食用菌种植的传统资源,发展特色优势食用菌产业。

林峰村,至今有1140多年历史,历史上为古田、罗源、宁德三县交通要道。当前,该村主导产业以种植蔬菜、乡镇企业务工为主,先后获评“全国第四批美丽宜居示范村”“第五届全国文明村镇”“第二批福建省传统村落”“第五批中国传统村落”等。

福建宁德:助力乡村振兴 贡献政协力量

图为在大甲镇国本村走访调研。叶茂 摄

林峰村支部委员会书记林立开表示,该村青壮年外出务工、劳动力较缺乏,村财收入少、经济基础较薄弱,计划借助“全国文明村镇”“中国传统村落”等品牌效应,引导村民规模化种植特色农业,流转土地种植百香果和食用菌等,打造乡村旅游特色村庄。

黄酒酿造,也成为该村产业发展的方向之一。据了解,该村共有4户专门生产黄酒,一年产量约有2000坛、共计120吨。村民黄英姿,就是这4户之一,1996年起就酿制黄酒,直至现在。

“以前就酿十几二十坛,现在销路越来越好。”黄英姿告诉记者,她与丈夫一年酿有黄酒400坛、约54000斤,因使用山泉饮用水、沿袭传统酿造技艺,酿出的黄酒味道醇、品质优,一年黄酒的收入可达10余万元。

福建宁德:助力乡村振兴 贡献政协力量

图为在大甲镇村溪村走访调研。叶茂 摄

据了解,自宁德市政协挂点以来,宁德市政协主席兰斯琦多次带领市林业局、文旅局、茶产业发展中心、交投集团、慈善总会等挂钩单位深入乡村振兴薄弱村和扶贫挂点村,紧扣民生热点,从项目建设、脱贫攻坚等方面扎实推动大甲镇乡村振兴工作发展。

截至目前,宁德市政协积极协助大甲镇争取资金634万元、项目30个,提升完善全镇各项基础设施。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据