刷新城市天际线!宁德新地标、五星级酒店落户在这
2020年4月2日
宁德市开展大黄鱼产品质量安全专项治理
2020年4月2日

“老嫂子,新房马上就要建好了,你还有什么需要我帮忙的吗?”

“没什么事,现在就等着搬进去了!”

3月25日一大早,宁德市蕉城区九都镇纪委书记黄淑华就来到九仙畲族村的茶山上,跟正在采茶的钟郑英搭上了话。

黄淑华是福建省宁德市蕉城区九都镇纪委书记,她每次来到九仙村,总是忘不了去看看钟郑英。

说起钟郑英的住房,有着一段很不寻常的故事。

1987年9月11日,九仙村遭遇了百年罕见的泥石流灾害,位于山上的小畲村一夜之间被乱石、碎瓦覆盖,31人遇难。钟郑英在这场灾难中,失去了包括丈夫在内的10位亲人。一时间,缺衣少粮无住房,生活跌入了谷底。

建村没钱,上级财政拨出10万元;建村没地,临近的汉族云气村划出公路边的16亩地。在各级党委和政府的关心下,当年重新选址的九仙新村就建起了3座新居,包括钟郑英一家在内的7户受灾村民共19人得到了安置。

当时的宁德,大部分畲族百姓都像钟郑英一样,居住在边远山区。1985年扶贫工作刚起步时,宁德就针对偏远地方的受灾户实施“救灾搬迁”工程。这项工程被老百姓亲切地称作“造福工程”。

畲民下山列入“造福工程”,陆续又有大量村民从山上搬入九仙新村,发展新型农业产业,过上了更好的日子。钟郑英住上了村里最好的房子,孩子也已结婚生子,当年的伤痛,在新生活中得到抚慰。

去年,国家决定建设衢宁铁路,其中的九都段建设征用了九仙村民现在居住的村庄。上级政府决定在附近新建现代新型规范化小区“九仙花苑”来安置村民。钟郑英一家再次成为安置户。

为了能让畲民们尽早住进安置房,九都镇纪委在整个建房前期筹备中积极发挥监督“探头”作用,参与到规划、设计、报批、组织群众成立业主委员会等工作中,并畅通信访举报渠道,加大监督力度,打消群众顾虑,对业务外的群众的需求,也积极协调帮助解决,保障了选址、建房、选房工作顺利开展。

有群众反映楼板太薄,镇纪委经过村委会与建筑公司协调后决定给予补偿;有群众反映楼层设计太矮,镇纪委经业主委员会解释沟通,群众最终欣然接受;二期拆迁时候时间紧、任务重,部分群众过渡房无法解决,在不影响拆迁进程的情况下,镇党委、政府研究决定采取分批拆迁,很好的解决了过渡房的问题……

选房那天,镇纪委干部、村干部和公证人员等共同监督了首批92户群众抽签选房。村民纷纷按照已抽取的顺序,怀着兴奋的心情选择到了自己满意的新房。而钟郑英的新房就选在了“九仙花苑”二期。

畲族是一个崇凤的民族,“凤凰”一直是她们美好生活的象征。如今房子越住越新,生活越来越好,钟郑英心中“凤凰梦”也变成现实。

(责编:吴舟、陈蓝燕)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据