@所有人,这有一封清明节文明祭扫倡议书,请查收
2020年3月30日
宁德师范学院生命科学学院获赠防疫物资
2020年3月30日

足不出户云游古村!宁德3个村上线中国传统村落数字博物馆

疫情不出门,在线轻松“游”古村。中国传统村落数字博物馆2019年度(第二批)211个村落单馆今日统一上线,进入博物馆首页(网址链接:https://www.dmctv.cn/)即可按地区查找,足不出户遍览376个国家级传统村落的田园风情。

足不出户云游古村!宁德3个村上线中国传统村落数字博物馆足不出户云游古村!宁德3个村上线中国传统村落数字博物馆

中国传统村落数字博物馆首页

2019年,经过近一年时间的筹备,北京、天津、山西、内蒙等22个省(市、自治区)共211个国家级传统村落顺利完成数字化,作为第二批村落单馆入驻中国传统村落数字博物馆,今年还将有村落陆续进馆。

目前,数字博物馆单馆数量共计376个,分布在31个省(自治区、直辖市),已实现了全国各省全面覆盖。

截至目前

福建省入馆数量为14个

宁德有3个村上线

一起来在线游~

宁德市蕉城区虎贝乡1 文峰村

足不出户云游古村!宁德3个村上线中国传统村落数字博物馆

文峰村,因门前山峰“文笔峰”而得名,位于宁德市蕉城区西北边陲、支提山西侧,东经 119°7 ‘ 20″-119°21 ‘ 20″、北纬26°42’ 5″-26°50 ‘ 55″之间,距虎贝乡政府所在地8公里,距蕉城市区51公里,东邻蕉城区霍童镇、北接屏南县代溪镇。 与霍童相交界,霍童古道穿村而过,系霍山西部山脉下的行政村,人口2300多,是蕉城区虎贝镇人口最多的行政村。海拔620米,冬季不冷、夏季清凉,宜居宜业。

点击上图带你全景漫游宁德市蕉城区虎贝乡文峰村

2 宁德市福安市溪潭镇廉村

廉村位于福安市溪潭镇穆阳溪中游西岸,旧名富溪津、石矶津,因里人薛令之是福建第一位进士(唐神龙二年、706年中进士),且为官清廉,被御赐“廉村”、“廉水”、“廉岭”之名,廉村被喻为开闽进士第一村。

传统村落保留有完整的明清建筑风貌,古寨堡、古河道、古樟树群等。明代村民筑城墙以御倭寇,称廉村堡,古堡内阡陌交通,鸡犬相闻,官道纵横,遍布以石条、石块精心拼嵌成八卦、太极、麦穗等图形的古官道。官道两侧尚存大型明、清时期民居26座,清代祠庙4座。

点击上图带你全景漫游宁德市福安市溪潭镇廉村

3 宁德市福安市潭头镇南岩村

足不出户云游古村!宁德3个村上线中国传统村落数字博物馆

南岩村位于潭头镇东南部山区,全村共1117人,辖南岩、外洋、洋山等3个自然村,是宁德福安市著名的老区基点村,二、三革命时期30个苏维埃区政府所在地之一,时名上东区。毗陵西洋镜、千诗亭村,并与城阳镇、柘荣县黄柏乡交界,距福安市区30公里,对外交通主要依托村道及104国道,主村距104国道9公里。据南岩村族谱记载,第一代祖先少招公自叙“余佳浆人也,我祖雍公于仁宗天圣九年自冯坑而迁佳浆,至今四世矣,但思此地狭隘后之子孙昌盛恐难聚居,闻离韩阳四十里有地名曰领口,龙盘虎踞,竹苞松茂,田可垦土可辟,一日揽胜至此意决往迁焉”,后改名南岩。

点击上图带你全景漫游宁德市福安市潭头镇南岩村

来源:传统村落数字博物馆

足不出户云游古村!宁德3个村上线中国传统村落数字博物馆

■ 我市全省学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵公布

■ 我市麒麟山公墓清明节暂停现场祭扫,采取代祭形式

■ 市直机关事业单位离退休人员养老金领取资格开始确认

■ 我市出台疫情防控期间清明祭扫新规

■ 27日起,中心城区每日供应87000个口罩

[ 这里是闽东日报,感谢您的阅读 ]

闽东日报移动端矩阵

足不出户云游古村!宁德3个村上线中国传统村落数字博物馆足不出户云游古村!宁德3个村上线中国传统村落数字博物馆足不出户云游古村!宁德3个村上线中国传统村落数字博物馆足不出户云游古村!宁德3个村上线中国传统村落数字博物馆

“你说我办”新闻报料热线:2876799

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据