国外电池巨头纷纷闭厂,宁德时代称按当地政策调整德国工厂进度
2020年3月29日
宁德时代:值得你骄傲的中国锂电力量
2020年3月30日

蒹葭深处,鸥鹭翔集,雁鸭游弋,走进宁德市东湖湿地公园,一眼望去芳草萋萋,湖水清清,水禽嬉戏。全长13.5公里的环东湖慢步道,串联起沿岸各公园,一步一景,如诗如画。免费开放的东湖湿地公园连接着金马大桥的栈道和南岸公园,每逢周末来这儿踏青游玩的人络绎不绝。而这里,曾经原是一片荒野滩涂。

为进一步优化城市生态空间、提升城乡环境质量,打造生态宜居海湾城市,2016年,宁德市就吹响了创建国家森林城市的号角。近年来,宁德市秉承“绿水青山就是金山银山”发展理念,以大地植绿、心中播绿为重点,以改善城乡生态环境、增进居民生态福利为目标,将创森工作纳入全面实施“一二三”发展战略的重要内容,凝心聚力、攻坚克难,取得成效。据悉,目前全市创森工作各项指标均已达到或超过《国家森林城市评价指标》要求,一座林在城中、城在林中、山水融合、绿色发展、生态宜居的海湾新城正逐渐清晰。

随着森林城市创建工作的深入开展,不仅东湖湿地公园实现了华丽转身,如今整个宁德都完成了一场完美的视觉换装秀。蓝天下,碧水旁,一个个公园如珍珠般散落,一个个街头绿地铺开一张“绿网”,一条条林荫大道交错纵横,街头巷尾,绿意触手可得。

宁德:涂抹绿色生活 拥抱城市活力

宁德市中心城区北岸公园

串联空间 打通绿色脉搏

“让森林走进城市,让城市拥抱森林。”围绕这一理念,宁德市加快推进道路、水系、山脉绿化景观建设,延伸绿“线”,打造绿色廊道。通过这些绿色景观带的建设和沟通互联,把城区山水园林景观串连,打通城市绿色脉搏,形成“点、线、面”相结合的城市园林系统。

让绿于民,还绿于民。宁德市充分利用街边空地、广场空地等,广泛种植花草树木,让市民能够推窗见绿,开门即景。同时,利用墙体、桥体、屋顶、河岸等大力推广立体绿化,建立自然多样的绿化景观格局,让市民享受“300米见绿、500米见园”的快感。

据了解,2017年以来,全市新建、扩建或提升公园绿地36处,绿地面积439.15公顷,中心城区人均公园绿地面积由13.98提高到15.00平方米,中心城区绿化覆盖率由42.12%提高到43.05%,全市主要公路宜绿化总里程林木绿化率达96.6%,交溪、霍童溪、古田溪等主要河流沿线等水岸林木绿化率达94.0%,建成中心城区林荫大道41公里,城区树冠覆盖率达到43.58%,做到林路相依、林水相依,实现了“开窗赏绿、出门见林、沐浴森林、亲近自然”,全面提升了城市的绿化质量与生态品位,使广大市民共享创森带来的“生态红利”和“绿色福利”。

宁德:涂抹绿色生活 拥抱城市活力

福安市富阳公园秋景

科学规划 构筑山海生态景观

仰望天空,蓝天白云鸟蹁跹;俯瞰河湖,碧水粼粼鱼欢悦;眺望远山,苍松翠柏峰峦叠嶂;近看街巷,移步换景美如画。绿是宁德最亮的底色,生态是宁德突出的优势。

当下,森林城市、森林城镇、森林村庄已成为了宁德市推进生态文明建设的关键词。宁德市委、市政府把创森纳入重要议事日程,作为民生工程、党委政府督查工作和年度目标管理考核体系中一项重要任务。市、县两级成立了由政府主要领导任组长、各有关部门主要负责人为成员的领导小组,构建了纵向到底、横向到边的市县联动、部门互动、社会共建的工作网络格局。通过一级抓一级,层层抓落实,确保创森工作有力有序推进。

坚持高起点、高标准编制《宁德市国家森林城市建设总体规划》,确立“一核、两带、三线、八极、百园、千村”森林生态框架脉络的实施方案。坚持城乡一体,山上抓提升,山下抓延伸,各县、区积极开展省级森林城市创建和省级森林城镇、村庄建设,实现绿化美化向乡村延伸。同时,大力实施造林绿化、环城一重山森林生态景观带建设、“三沿一环”重点区位林分修复、森林质量提升工程等建设,全面加大绿化美化力度。

目前全市森林覆盖率已达68.65%、森林蓄积量4770万立方米持续位居全省沿海设区市第一。全市9个县(市、区)均实现省级森林城市覆盖,103个省级森林村庄完成建设,居全省第一。其中:2018年被命名为“福建省森林村庄”26个,2019年推荐为福建省森林村庄51个,推选为国家森林乡村46个,居全省前列。

宁德:涂抹绿色生活 拥抱城市活力

蕉城区霍童镇邑坂村

融合发展 推进文明与富裕共享

创森工作的开展,不仅大大提升了这座城市的颜值与气质,还带动了全市林业产业的综合发展,成功地把美丽资源变现为美丽经济。

宁德融合乡村振兴战略,将林竹花卉苗木、森林生态旅游、林下经济等产业发展纳入规划,促进了林业产业结构的调整升级,延伸了产业链条,拓宽了产业空间。特别是将高山冷凉型花卉业列入乡村振兴“8+1”重点产业,组织举办宁德首届花卉产业发展大会,进一步促进创森成效在宁德落地开花。据了解,创森以来,宁德林竹、油茶等特色林业产业均得到长足发展,创成古田金翼之家、屏南小梨洋、屏南漈头、周宁云门等10个3A级景区;森林康养、森林人家等日渐兴起,打响了“绿色宁德”森林旅游品牌的同时,也给林农群众带来了大量的就业机会,实现了生态惠民、林业利民、绿色乐民。

大地植绿,心中播绿。宁德市以“共创森林城市,共享创森成果,共建美丽家园”为重点,营造全市上下理解创森、支持创森和参与创森的浓厚氛围,充分调动社会各界参与创森工作的积极性、主动性,让森林走进城市成为社会共识,让植绿护绿爱绿成为全民的自觉行动。

如今,宁德,这座城中有林、山水围城、宜居宜游的绿色之城已然崛起,并散发着无穷魅力!创建国家森林城市,正让闽东人民切实享受到更多幸福感和获得感

(原文登载于2020年第1期《海峡农业》 记者 郑晶晶)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据