宁德:疫情期间踏青游玩 防疫防控别松懈
2020年3月26日
宁德市港务集团有限公司2019公开招聘工作人员!3月16日笔试!
2020年3月26日

宁德市志愿者开展中心城区主要河流巡河活动宁德市志愿者开展中心城区主要河流巡河活动

3月25日是第33届“中国水周”。当日上午,宁德水文分中心联合宁德市水利局河长办,共同开展“坚持节水优先,建设幸福河湖”中心城区主要河流的巡河活动,重点巡查河流违法采挖、占用河道、乱堆放、违规违法建设情况,以及水体变黄、浑浊和其它异常现象,同时向沿河居民进行节约用水与河湖环境保护宣传,为我市创建全国文明城市助力。

宁德市志愿者开展中心城区主要河流巡河活动

宁德水文分中心与宁德市水利局技术人员、志愿者一行从东侨兰溪公园出发,在主要河道金溪的两个观测点进行实地采集水样分析。志愿者们沿途捡拾河道垃圾污物,并向市民发放了宣传品,以此倡导“从我做起,节约水资源,共同参与,保护水环境”环保理念。当日上午,记者在彩虹桥附近的金溪河段看到,经过我市各级职能部门全力推进中心城区黑臭水体整治攻坚,狠抓污水源头削减、过程控制和末端治理,阶段性成效显著,曾经黑臭扑鼻、四处垃圾漂浮的金溪水,已有很大改观,水中明显可见成群鱼类游动。同时也存在部分污水直排、生活垃圾入河等现象。

宁德市志愿者开展中心城区主要河流巡河活动

据了解,我市中心城区内河水系有21条主要溪流,流域面积约216平方公里,其中列入住建部黑臭水体整治名单的水体有2条,分别为东湖塘北港段(1.2公里)和南大塘(3.4公里),总长4.6公里。根据《方案》,2019年至2020年,中心城区水系治理分两阶段开展。今年,我市中心城区水系综合治理将针对我市现阶段存在的问题,按照2020年黑臭水体整治达到长制久清比例保持在90%以上的目标,系统谋划,分类拟定工程措施,明确工程项目。计划投资13.3亿元,通过实施活水提质工程、内河清淤工程、信息监控工程等10个工程,确保中心城区基本实现污水全收集、全处理,黑臭水体治理制约因素基本消除,水体水质实现可控。

来源:宁德晚报记者 潘峻松 文/图

[ 这里是宁德网,感谢您的阅读 ]

宁德网移动端矩阵

宁德市志愿者开展中心城区主要河流巡河活动宁德市志愿者开展中心城区主要河流巡河活动宁德市志愿者开展中心城区主要河流巡河活动宁德市志愿者开展中心城区主要河流巡河活动

“你说我办”新闻热线:2876799

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据