宁德举办首批市级人才公寓公开抽签!(附公示名单)
2020年3月18日
新闻红黑榜 | 宁德市区人民广场公交站脏乱差
2020年3月18日

宁德全闭环产业链添劲旅再升级

锂电新能源产业链,自动化生产线制造商——宁德思客琦生产车间里,工程师在调试生产线。(图片来源:闽东日报)

春暖花争艳,创业正当时。2月26日,福安正威电子信息新材料科技城项目奠基仪式在福安市甘棠镇上塘产业园区举行,项目总投资约60亿元,占地面积约1000亩,建设内容包括金属新材料项目以及产业配套项目等。项目的正式动工标志着我市四大主导产业全闭环产业链将再添劲旅,进一步筑牢支撑我市经济高质量发展的“四梁八柱”。

宁德市在统筹推进疫情防控和经济社会发展奋力夺取“双胜利”之际,四大主导产业项目建设再掀热潮。记者在项目现场看到:周宁不锈钢深加工产业园区正加快推进园区“三通一平”建设,1700多亩的园区工地挖掘机、渣土车往来繁忙,一派热火朝天景象;在东侨新能源湖西产业园数码项目三期四期生活区,一排排齐整的主体建筑已经封顶,厂房区建设正在稳步推进,计划于2021年底竣工;而宁德锂电新能源车里湾基地项目,自动工以来,建设者们加紧谋划,如火如荼推进基础工程……

近年来,宁德市全面实施“一二三”发展战略,培育形成具有国际竞争力的锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四大主导产业集群,搭建起了宁德高质量发展落实赶超的“四梁八柱”。

2019年, 宁德市四大主导产业按下“快进键”、跑出“加速度”,增加值增长40%,对规上工业增加值贡献率达130%。锂电新能源产业实现产值700亿元、增长44.3%;锈钢新材料产业实现产值1200亿元、增长14.6%;铜材料产业实现产值150亿元;上汽宁德基地投产后顺利达产且实现万台整车下线。

凡是预则立,发展重在谋划。如何进一步夯实“四梁八柱”,让四大主导产业之间发生化学反应,进而催生更前大的发展动能呢?这中间就需要“催化剂”。“正威项目”就是催化剂之一。

客观世界是普遍联系的。宁德市委市政府以科学世界观指导产业发展实践,敏锐抓住了四大主导产业之间的关联度、协同性,深度梳理了产业发展之间的联系,全产业链布局、高精准定位,推动四大主导产业提档升级。

“锂电池是新能源汽车的核心部件,不锈钢原材料红土矿中的镍、钴是锂电池的重要材料,铜产品又是汽车和锂电池制造不可或缺的材料,互相之间形成了全闭环的产业链。”宁德市工信局工作人员介绍。

按照宁德市委、市政府提出“要将福安列为宁德四大主导产业之铜产业链主要园区建设”的部署要求,福安市紧紧围绕四大主导产业开展大招商、招大商,立足上汽、中铜、不锈钢、电机电器等产业配套需求,认真研究全国、全球铜产业布局,积极谋划,精准招商,主动对接世界500强企业正威国际集团。

据了解,“正威项目”中的金属新材料项目分两期建设,建设内容包含年产25万吨连铸连轧低氧光亮铜杆、连铸连轧低氧光亮铜线、电气化铁路架空导线、精密铜线,以及年产约6万吨精密铜箔、挠性覆铜板、单晶纳米铜线等新材料上下游配套项目。项目建成全部达产后,预计可实现产值超300亿元。

据专家介绍,正威项目打通了闭环产业链的正循环脉络,而格林美是动力电池回收项目,其材料提取后通过青美、邦普等项目,实现了新能源汽车到锂电新能源产业的逆向循环,如此搭建的产业格局,将构筑起宁德产业闭合循环的发展新模式和产业高度协同的竞争新优势。

展望未来,随着全闭环产业链再添劲旅,四大主导产业发展将为宁德高质量发展提供更强大的动能。我市将着力打造“中国智造”锂电新能源产业集群,“全国一流”新能源汽车产业新地标,“最具竞争力”不锈钢新材料产业基地,“链条完善”铜材料产业集群,朝着“万亿工业”发展目标加速迈进。让我们拭目以待!(记者 张文奎)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据