宁德侨务部门做好境外华侨华人入宁人员防疫联控
2020年3月17日
5月起,宁德住宅装修质量得按这个标准来
2020年3月17日

东南网3月16日讯(福建日报记者 范陈春)

“下去后要致力解决基层和企业的实际困难。”正是带着这样的使命,连日来,省直机关宁德支援队队员们奋战在宁德相关重点项目、企业、街道和社区一线。

古田是“中国食用菌之都”,全县近70%的农村家庭从事食用菌产供销活动、农民收入的70%来自食用菌产业。其中,银耳产量占全国总产量90%以上。春节前后,是银耳成熟和采摘的旺季,新鲜银耳采摘后,必须及时脱水干燥,否则极易变质腐烂。

“疫情发生以来,各银耳生产加工企业均按规定停工,大量银耳无工采摘、无厂处理。”省派宁德支援队古田小分队队长杨兴胜说,为夺取疫情防控和农业复产双胜利,尽可能减少农户经济损失,古田支援小分队主动会同城西街道和古田县有关部门,助力打通银耳产业复工复产链条。

古田小分队积极加强与古田县有关部门沟通协调,助力三诚食品有限公司、华新食用菌烘干厂、天隆食用菌专业合作社等3家企业取得复产资质。“我们还会同城西街道抽调6名业务骨干组成3个工作专班,分别进驻这3家企业,为企业提供全天候‘保姆式’服务。”杨兴胜说,为提高企业防疫意识,小分队队员会同城西街道对企业加大防疫知识宣传力度。

截至3月7日,3家企业已完成近9万公斤银耳烘干处理,并陆续投入市场,挽回数百家农户近360万元经济损失。下一步,古田支援小分队将继续会同城西街道,帮助协调解决企业在运输、销售环节遇到的问题和困难,有序推进食用菌全产业复工复产。

宁德时代湖西锂离子动力电池生产基地项目地处宁德东侨工业园区,是宁德市重点项目之一。当前项目基地共有三个在建工程,分别为H4项目区和扩建项目南区、北区。复工以来,用工难问题成为影响项目进度的最大难题。

“我们一方面积极引导施工方加大自行招聘力度,另一方面通过动员施工方并协调相关部门支持,对复岗的处于观察期人员进行核酸检测,缓解施工企业缺工问题。”省金融监管局支援宁德时代湖西锂离子动力电池生产基地项目的疫情防控和复工复产工作负责人周斌表示。支援队还会同东侨开发区相关部门,督促施工企业通过自建板房的办法,先行解决外地员工复工后住宿难问题;协调开发区管委会,通过开发区建设局和工信局,积极筹措解决施工方口罩等防疫物资问题。

至3月5日,该项目已复工1820人,复工率提高到83.49%。这几日,周斌与队员们则协助当地住建部门前往项目基地进行了安全生产隐患排查。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据