信息|CTP科技电池再次出海,宁德时代将为欧洲电动客车企业供货
2022年5月26日
宁德时代已经到了一个十字路口
2022年5月27日

赏线狮、听畲歌、逛天湖……近日,“e眼看宁德——全国主流新媒体打卡小康新生活”短视频采风活动走进蕉城,央视网、四川观察、闪电新闻、封面新闻、九派新闻、海峡视频等数十家主流新媒体,先后打卡历史文化名镇霍童古镇、八都猴盾畲村、海上天湖三都澳,用镜头见证了蕉城高质量发展的历程。

霍童线狮的技艺迄今已有1300多年的历史,2006年被列为第一批国家级非物质文化遗产名录。在打击乐等配合下,表演的雄狮出洞、母子相亲,三狮戏珠等动作唯妙唯俏、栩栩如生。采风团的记者深刻感受到被誉为中华一绝霍童线狮的独特魅力。通过现场参与体验线狮表演并感受线狮工艺制作过程,记者们纷纷感叹:“线狮的表演和制作都是非常不容易。要想线狮表演的有灵性,可谓是台上一分钟台下十年功啊。”

八都镇猴盾村是闽东知名的纯畲族聚居村,畲族同胞依旧保持着穿畲装、戴畲饰、唱畲歌、跳畲舞的民俗习惯。在村口,村民们跳起了欢快的日月舞,唱起了畲族双音,用他们最高的礼节,欢迎着远道而来的客人们。采风团记者们用手中的镜头记录独具特色的蕉城畲族文化与民风民俗。

来到中国大黄鱼之乡,打卡“海上浮城”白基湾海上养殖区是必不可少的。一口口新型环保网箱在碧海蓝天的衬托下格外醒目,当养殖户将鱼食投向网箱,精壮的大黄鱼越水而出,开始疯狂的抢食大战,让在场的媒体记者们叹观止矣。据养殖户尤维德介绍,与传统的渔排相比,这种环保网箱抗风浪安全性更高、使用寿命更长、更环保且适合大黄鱼的深海养殖;作为我国大黄鱼人工养殖发源地,三都澳以其优越的地理环境、气候和技术优势成为我国最大的大黄鱼育苗、养殖、加工基地与市场核心,大黄鱼销往世界各国及地区。

“美丽富饶的三都澳,作为闽东沿海的‘出入门户 五邑咽喉’,休闲渔业、观光渔业同海洋休闲旅游业在这里有效融合发展,在这里体验中国东南沿海度假生活太合适不过了。”山东广播电视台融媒体资讯中心副主任张晓博说。

“第一次来蕉城三都澳,感觉很壮观,来之前自己脑补的画面是小渔排小渔家,来之后发现它的规模是这么大,现代化的大黄鱼养殖业让我非常震撼。蕉城的发展,就像这跃跃欲试的大黄鱼,非常有活力。”四川观察记者胡雅琼说。

“从参观海上风光储多能互补能源基地、福海关税务司旧址,到观赏霍童线狮与畲族文化,我们看到了蕉城的高质量发展与深厚的历史人文底蕴。这让我对于蕉城有了更多的了解,也祝福蕉城发展的越来越好”央视网记者时晨说道。

来源:大梦蕉城

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据