你对福建省宁德市的四大特色美食了解多少?
2022年5月4日
宁德市蕉城区教育局关于2022年上半年幼儿园教师资格、小学教师资格、初中教师资格认定的公告
2022年5月5日

01线面

线面是福建传统的地方面食,顾名思义是像线一样细的面,用优质面粉加盐等辅助料精制而成。线面色泽洁白,线条细匀,质地柔润,落汤不糊,香爽可口。

民间传说线面是九天玄女指点创造制作出来的,所以线面工人拜九天玄女为“制面始祖”,在家里供奉九天玄女神像。

线面的烹饪方式很简单:将线面投入沸水锅中,待线面上浮后捞起装到碗里,倒入炖好的高汤,鲜香味美。在宁德本地有个风俗,过生日的时候要吃线面煮成的寿面,一般用鸡汤,再加上两个鸭蛋。

线面被叫做“太平面”,象征着平安长寿。外出远行或者迎送宾客,也要吃上一碗太平面希望一路顺风和居家平安。

02洋中拌粉

论好吃的拌粉当属宁德洋中镇的洋中拌粉,现做现拌也被叫做拌粉或烫粉。

拌粉是蕉城西部乡镇很多人从小吃到大的,有着难忘的情结,他们大多有着这样的童年记忆:每天清晨,大家拿着一个大盆子里面放上各种调料,到村里的米粉店去买拌粉吃。

看着店里猛火烧着大灶,乳白色的热水在翻滚着,冒出腾腾的热气。锅的上方则架着压制米粉的机器,店家将已经磨好发好的米粉团放入凹槽中,用力将压杆压下,一条条筷子粗的、柔韧且筋道的米粉就流入锅中。

沸煮后,用竹筛捞出,趁热放入装有调料的碗内拌匀,再撒上腌制好的生姜丝,充满浓郁而独特香味的拌粉,让人忍不住大口吃起来。

宁德人最爱的早餐搭配之一就是:洋中拌粉+泡蛋汤+猪脚冻

03芋头肉圆(丸)

芋头加地瓜粉做的外皮QQ弹弹,里面裹着肉馅,地位相当于北方的饺子。是宁德人在过年时候会吃的一种食物,肉“圆”象征团圆。

关于芋头肉圆还有一个民间传说:很久以前,宁德镜台山来了个专吃男童的女妖精,山下的村民必须年年进贡一个男童给她吃,这次,轮到一个叫来喜的小男孩他的父亲因为要将他进贡给妖怪而无法反抗非常生气,吃饭的时候一拳砸碎一个芋头,来喜妈妈灵机一动将芋头和地瓜粉搅拌起来做成包子的形状,里面再加点肉馅进去,等妖怪来的时候他们将来喜藏起来,把芋头肉丸拿出来对妖怪说这就是来喜。

妖怪吃还想吃,但来喜妈说已经没有小孩了,妖怪说可以用猪肉代替,来喜妈便和妖怪谈判只有答应她以后再也不吃小孩才去做丸子。没想到妖精竟然答应了,于是村里再也不用把小孩进贡给妖怪。后来妖精老死了,做芋头丸的手艺也代代相传下来。

这种芋头肉丸子只有在宁德才有,肉丸也逐渐演变成了人们思念家乡的一种食物。现如今芋头肉丸子的摊子数量还在逐年减少,能买到正宗的芋头肉丸已经很难得啦。

04柘荣牛肉丸

1906年柘荣人游树荫创制了柘荣牛肉丸,称手捶牛肉丸,它源于潮州菜,以其极具特色的味道成为中国闻名的小吃,至今已有百来年的历史。

柘荣牛肉丸并不是我们熟悉的丸子状,而是长条形的像肉丝的形状,入口紧实有嚼劲,满口牛肉香。是牛肉丸的汤底,加上生姜、辣椒和少许白醋,清爽中带着点微辣配上浓郁的牛肉丸,冬天来上一碗热乎乎的牛肉丸一身暖暖的。

闽8鲜综合网络整理

关注“闽8鲜”了解更多宁德资讯~

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据