一方精品÷宁德之旅。不要错过这些带有国家地理标志标签的专业
2021年11月21日
福建9个城市房价:厦门超过5万元/平方米,漳州排名第六,宁德暴跌
2021年11月22日

宁德俗称闽东,依山傍海,集“山海川岛湖林洞”于一体,灵山秀水荟萃,畲族风情多彩,钟灵毓秀,是一座宁安德福之城。游玩一座城,除了优美景色之外,自然是美味不可挡,今天我们聊聊宁德十大必吃的小吃有哪些?

1、福鼎肉片

说起宁德小吃,首先想到的就是福鼎肉片了。它是中国地域十大名小吃,也是福建十大名小吃之一,宁德福鼎市一种很有名的地方传统名小吃。由精肉、淀粉等原料制成,配上福鼎本地的米醋和辣椒,撒上些许香菜才够味,人间美味,完美搭配!绝对让人流连忘返!到福鼎旅游做客的一定会尝这道名小吃。

2、宁德肉丸

宁德肉丸是宁德最出名的特色小吃之一,最大的特点在于它的皮,是由地瓜粉揉芋泥作外皮,外表看起来晶莹剔透,以鲜肉、豆腐干、葱花、酱油、味精作馅,煎熟即成,醇香可口。宁德肉丸中又以福鼎牛肉丸、柘荣牛肉丸、蕉城鱼丸、蕉城芋头肉丸子最为代表,其中,柘荣牛肉丸与福安牛肉丸大相近同,汤头酸辣鲜香,牛肉丸一口下去,既脆又滑,韧中有柔,回味无穷。而福鼎牛肉丸是选用精细瘦牛肉、番薯粉、味精等制作而成,制作出来的牛肉丸,嚼劲,配上清香味浓的酸辣牛肉汤,令人食欲大增,吃完口中充满余香。

3、光饼

光饼是福建特色小吃,主要分布于闽北地区的南平市的松溪县、浦城县、建阳区、建瓯市、顺昌县,闽东地区的福州市、宁德市、霞浦县等地,也是宁德特色名点之一。但是每个地方做法均不同,宁德光饼正面颜色如铜一样,丰腴饱满,底部硬脆,饼心松软如绵,略带咸味儿,是富有地方特色的传统美食。还有红糖芝麻饼,也蛮好吃的!

4、挂霜芋

福鼎的槟榔芋跟肉片一样,也是不可错过的特色小吃之一。因芋块表面所挂的白糖呈白霜状,故名"挂霜芋"。槟榔芋是福鼎人民生活中不可缺少的食材,易煮熟,熟食肉质细、松、酥,浓香可口,营养丰富,其烹制方法也是层出不穷,挂霜芋的熬糖火候非常重要,外酥里嫩、香气扑鼻,清甜可口,让人馋涎,是许多福鼎人的大爱。用槟榔芋为原料的美食还有:“红鲤藏泥”、“太姥芋泥”、“芋包虾”、“菊花芋”等。

5、寿宁米糕

寿宁米糕是寿宁县特有的汉族名点,寿宁人经典早餐。主料是大米,磨成浆后薄薄一层倒入炊具中,蒸熟后米香十足。有白糕和菜糕之分,白糕就是纯米糕,菜糕是蒸熟后的米糕包裹上馅料,馅料主要由豆芽菜、胡萝卜、包菜、豆角、肉丁、香菇等炒制而成,最后,浇上特制的汤汁,一口下去,软绵清香,满口留香,许多人都会慕名到寿宁品尝米糕!(由于到寿宁已经中午时间,我们找了两小时,才找到一家正在炊糕的店,终于吃上一口新鲜出锅的米糕了。)

6、周宁乌蛋粿

乌蛋粿又名土豆粿,是周宁县独有的特色小吃,“乌蛋”是宁德人对土豆的一种叫法,制作较为简单,将土豆洗干净煮熟后,剥皮拍成泥,和磨细了的地瓜粉一起揉匀,摊成饼状,加入各配料和成团,然后做成条状蒸熟,切片用油煎至金黄色即成,就成了乌蛋粿。周宁乌蛋粿炒制、煮食均可。可炒食可也煮汤食。

7、福安海蛎包

海蛎包是宁德福安市的一种传统特色小吃,福安人直接叫“爹包”。海蛎包与光饼组合是最出名的一种吃法,叫“爹包夹饼” 海蛎包的制作工艺非常考究,主要以海蛎和葱为原料,制作时取少量米浆置于浅圆状瓢中,薄盖其底,后置适量海蛎、葱为作馅,再盖上米浆密封,最后放入锅内炸至金黄色即可。成品吃起来外酥里嫩,味道特别鲜甜,不论是当地民众还是外地游客,品尝过一次后都对这种小吃赞不绝口。

8、福安七层糕

福安七层糕又叫水糕,是福安特色米食,也是宁德著名的糕点小吃之一,顾名思义,有七层,可以一层一层拨开吃。原料是大米磨成的米浆,加入红糖、白糖,通过一层一层添加蒸熟,反复七次而成。蒸熟的七层糕,红白相间,不仅外形美观,口感也毫不逊色,咬一口,甜而不腻,酥软美味,别有一番风味。

9、魔芋糕

魔芋糕是宁德周宁县传统特色小吃,主原料就是魔芋加工而成的,成品口感微酸有嚼劲,香滑可口有弹性,有减肥健身和治病抗癌等功效,一直是当地男女老少最爱的一种食品,成为载誉闽东的特色美食小吃。

10、洋中拌粉

洋中拌粉,又称“焯粉”,亦称洋中水粉,在洋中当地和蕉城城区相当出名,口感好,有咬头,配以生姜丝、荷包蛋,风味独特,口感丝滑,已成为宁德蕉城富有特色的名牌小食之一,也是宁德的特色美食小吃。洋中拌粉其中一种主要的吃法是现做现拌,也称拌粉或烫粉,特制的姜丝,让原本清淡的拌粉,在舌尖幻化出另一种滋味。

11、扁肉

扁肉又称扁食,宁德各地的扁肉,味道略有不同,穆阳扁肉、周宁扁肉等,个人偏喜欢寿宁武曲的扁肉,那种味道真的忘不了。据说是4辈人单传,只做这一道扁食!

12、鼠曲饼

鼠曲饼季节性美食,春节后,初春时才有,采摘来的野生鼠曲草,洗净与米浆一起搅拌均匀,加入调料后,再舀至平底锅中煎,我们以前制作时,还会加点红糟,味道微咸软绵。

13、盒面

盒面是古田县的独有一种小吃,取机制粗条鲜面,先以沸水煮熟漂水,并炒透加淀粉和佐料制作成的小吃。因分成小碗装在食盒中沿街叫卖而得名,地道的古田盒面会让人回味无穷。

14、阿七糊汤

是霞浦县的传统美食,历史悠久,用米粉拌入淀粉,佐以虾米、肉片、尤鱼片等,加入特级鱼露而成,今摆在南门头的汉光糊汤摊尚有余韵。早起糊汤配小笼包,一天都美滋滋的。

15、穆阳烤肉

宁德福安市著名的地方特色小吃,源于穆云桂林村,穆阳烤肉,其主要特色就是首先选择上等猪后腿肉,把瘦肉切成块状拿到太阳底下暴晒,吃时把肉撕成一丝放在口中品味,香气四溢,越嚼越有味。(吃穆阳烤肉,牙口要好哈~烤干后的肉质特别有嚼劲,但是真心香!)

16、福安炖罐

宁德地区的人民对药膳汤情有独钟,品种多样齐全,福安炖罐的名气是最大的,福安人爱吃,可以从早吃到晚,在食材的选择上,也追求食补。完全不输广州的老火汤,布满街巷的福安特色炖罐也是每个福建人都爱的养生汤品。

素有“海上天湖,佛国仙都,百里画廊”美誉的宁德,在美食上更有独特的风味。据说,单独福安一城的小吃就可以一个月不重样,人均还便宜得很,是福建最好吃的小城!(下回分享)

以上就是今天讨论的宁德名小吃啦!其实细分起来,每个城市都有许多特色美食,等待被挖掘发现,你还知道哪些宁德必吃的美食呢?

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据