你对福建省宁德市的特色食品了解多少?
2021年11月20日
“锂电池城”转型之路:企业和人才加速涌入宁德
2021年11月21日

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。初冬时节,我市溪潭镇1.7万多亩脐橙园里硕果累累,忙碌了一年的果农们迎来了甜蜜的丰收喜悦。

“橙”如其名,果然美味

岳秀村是溪潭镇农业特色品牌“岳秀脐橙”的主产区,村中脐橙种植面积达5000多亩,全村517户有70%从事与脐橙相关产业。11月11日,种植大户陆铃堂正和老伴在自家果园里忙着采摘脐橙,称重、分拣和装箱发货。

溪潭镇岳秀村脐橙种植大户 陆铃堂:现在是七、八百斤,每天都发货,快递大概是三分之二,当场客户来采摘的也很多。

据介绍

今年的“岳秀脐橙”预计

将在十多天之后迎来上市高峰

届时,果实的甜度

口感各方面都会达到最佳

溪潭镇岳秀村专职村干 陈峰华:(现在)平均每天有6、7000斤,再过15天左右,脐橙将进入采摘高峰,预计平均每天能发2-3万斤左右。

近年来,岳秀村不断加强脐橙种植管理,多方邀请农业专家到村里指导种植户土壤改良、肥料使用、枝叶修剪等方面种植技术,脐橙品质有了很大提升。今年,陆铃堂种植的24亩脐橙,由于去年霜冻原因,产量虽然略有减少,但是得益于果质的提升,价格却比去年高出不少。

溪潭镇岳秀村脐橙种植大户 陆铃堂:春节之后就开始准备,主要是施肥、扩渠、挖沟,保持脐橙的品质。价格方面今年比去年高了五分之一,今年价格是五块钱一斤,预计总收入会比去年多20%,预计是35万左右。

岳秀村专职村干 陈峰华:我们村今年脐橙每亩产量有4000-5000斤,预计今年全村总产量将有7000多吨,村人均年收入达到28000元左右,比去年提高了20%。

据了解,2000年以来,溪潭镇大力发展“一村一品”,由镇政府出资,从江西赣州引进优质纽荷尔脐橙,逐年扩种,经过多年发展,形成以岳秀村为主体多村落连片的纽荷尔脐橙种植基地,同时还通过连续,举办多届脐橙节,不断提高“岳秀脐橙”品牌知名度和影响力。目前,“岳秀脐橙”特色产业已覆盖全镇33个村,扩种面积1.7万多亩,年产值达到3亿多元,“岳秀脐橙”已成为当地群众脱贫致富的特色农产品。

来源:福安市融媒体中心 今日福安 记者:陈晓峰

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据