福建省宁德市旅游风景区
2021年11月20日
福建省宁德市福安市西滩镇上万亩脐橙上市,特色产业带动农民增收
2021年11月20日

今儿继续聊福建的小吃吧,之前介绍过厦门和福州的美食,那么今天就来说说闽东地区的宁德市

大家都知道宁德的福鼎小吃确实很吸引人,福鼎肉片是我心中的大爱啊,当初我甚至为了吃福鼎肉片而专门跑去旅游。

福鼎小笼包

以秦屿的小笼包闻名的福鼎小笼包,选料讲究,制作精细,以猪后腿、三线肉为馅,精粉为皮,色亮、味美、味浓、味美。

福鼎牛肉丸

“福鼎牛肉丸”并非严格意义上的“丸”,但它很有嚼劲,而这正是许多肉丸类小吃所缺乏的。

福鼎牛肉丸并非丸状,但也有一些形似福鼎肉片的条。大口嚼劲的鲜红牛肉丸,配上清香味浓的酸辣牛肉汤,令口中回味无穷。

寿宁米糕

寿宁米糕是寿宁县特有的汉族名点,是寿宁早餐的经典。将米以米为主料,磨成浆后放入锅内,蒸熟后米香浓郁。

这里有白糕和菜糕之分,白糕就是米糕,菜糕是用蒸熟的米糕包上馅料,馅料主要由豆芽菜、胡萝卜、包菜、豆角、肉丁、香菇等炒制而成。

再浇上特制的汤汁,一口下去,绵绵清香,满口香,很多人会慕名来寿宁品尝米糕!

三棱糕

听说有超过40年的历史,实际上是将米磨成浆,做成三角米糕,再放入油锅炸。

刚刚出锅,金黄的色泽,忍不住咽口水,也顾不上烫手,狠咬一口,外酥里嫩,满口米香,百吃不腻。

宁德光饼

宁德传统名点是“光饼”,古代书生进京赶考时,所带的干粮就是光饼,根据记载,光饼是宁德将军命人赶制的行军杀倭干粮。

其原料是面粉、碱面、盐巴,再加上少许芝麻,形状像银元宝,烤饼后可加入各种蔬菜和肉类食用,十分美味。

芋头面

香芋与地瓜粉完美结合,将蒸熟芋头去皮趁热与地瓜粉(红薯粉)混合,用手揉搓,使芋粉和芋头充分混合在一起,直到面团不粘手再分小块,揉成手抓团。

煮好后,在上架蕃薯切好,面团推入一小瓶酒糟、一点香芹、三两条泥鳅、完美的芋头面就此呈现。

八果糕

八果糕以甜咸适中,老少皆宜,深受当地居民喜爱。

因《霍童洞天》中的仙山琼阁;霍童很清,因为霍童河水弯道如风吹罗带;霍童还很香,它的香也曾惊动八仙铁拐李,所以八果糕又叫八仙糕。

魔芋糕

魔芋糕是宁德一带的特色小吃。本发明以魔芋为主要原料,经过多种工艺加工而成。成品呈灰棕色,带有一股魔芋的特殊香味。

口感细腻爽口,滑嫩可口,风味独特。其价格低廉,深受众多食客的喜爱。

【更多健康饮食知识请关注公众号“上饮上食”】

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据