假期结束了,看看你的行李箱里都装了哪些宁德特产?
2020年3月14日
福建各地的特产,你知道的有多少呢?
2020年3月14日

某食神说,旅行和美食,是人生两件重要的事。

去一个地方旅行,也就选择了和美食的对话。在我看来,美食总是让人愉悦的,美食多的地方,通常代表生活富庶讲究,人们有闲情,也有生活的热情。

而且我多年行走,得出的结论是:越是在乡野,越有可能藏着外人所不知道的美食。

维钧之城这次去宁德旅行,又印证了这句话。在宁德的几天,由当地的朋友带着,每天换着花样点菜,真的是每一道都美味!山珍海味做出的菜,固然珍奇难得,但是,宁德的地方特色小吃,却是将身边随处可见的食材甚至野菜都利用起来了,而且运用到了美味的极致,更是妙到巅毫!

宁德的这些美食,让我回家以后,还经常念叨起。我想,即使为了这些好吃的,专门去一趟宁德,都是值得的!

土豆饼

宁德市十大名吃美食,您吃过几种?

这里又以周宁的土豆饼最为好吃。周宁是福建海拔最高的县,出产的土豆,淀粉含量高,有独特的黏性,而且小小个,俗称珍珠土豆,蒸熟,一刀背拍下去,小小的土豆就变成一只扁扁的饼(其他地方的土豆,这么拍下去,就都散了),再加料烧熟,吃到嘴里,又糯又香。各家饭店的烧法也略有不同,口味有重有轻,但真的很好吃,这道菜,我们几乎每天都要点一次。

乌蛋粿

宁德市十大名吃美食,您吃过几种?

乌蛋是是周宁人对土豆的俗称,因为土豆刚从地里刨出来的时候,沾着泥土,黑乎乎的,所以,乌蛋粿,依然是以土豆为主的周宁特色小吃。

将土豆煮熟后捣成泥,和地瓜粉一起,加水揉匀,碾压成饼状,烹饪前将粿饼切成约2厘米宽的薄片,加上酸菜、青菜、肉末、虾米、豆瓣酱、辣椒等配料炒制,口感爽滑中,还能吃出土豆的清甜。

酒糟泥鳅线面

宁德市十大名吃美食,您吃过几种?

泥鳅,被称作“水中人参”,这道泥鳅粉,看似简单,却又不简单,首先,要选用野生的活泥鳅,放进清水里养上一夜,将肚里的泥土读吐出来,这样就能去除泥鳅的土腥味。再把泥鳅倒进红酒缸里,直至醉到不能动弹,然后将泥鳅倒入锅里,放入家酿红酒糟和生姜加水煮熟。

烹饪时,将泥鳅放入汤中,加蒜头、姜片、酒糟,煮上半个小时,捞出。放入热锅里爆炒,再把煮泥鳅的米汤倒入烧开,加入线面,端上桌时,撒上香菜。整个菜的颜色呈淡淡的胭脂红,看上去尤其特别,是别的地方所没有的美食。

酒糟芋艿

宁德市十大名吃美食,您吃过几种?

同样加家酿红酒糟烹制,色泽嫣红,口感香糯,带着淡淡的酒香,很是特别。

一捧雪

宁德市十大名吃美食,您吃过几种?

类似江南的八宝饭,但是没有那些花花绿绿的果仁,外面看起来是平平无奇的白色糯米饭,堆成倒扣的碗状,挖开来,里面是红豆沙,吃一口,香甜可口,豆沙的细腻配着糯米特有的黏香口感,却又不会让人觉得腻,喜欢甜食的人,一定要记得点上一份尝尝!

鸳鸯粿

宁德市十大名吃美食,您吃过几种?

为什么叫这个名字?因为这道菜的原材料,来自鸳鸯之乡的屏南县出产一种灌木——苦椎的果实。这是鸳鸯最喜欢吃的食物,因此得名。人们把苦椎结的果实采下来,磨成粉,手工施以十几道工序,最后制成薄薄的、一寸长的细条,晒干,能够长期保存。吃的时候,将鸳鸯粿在浮水中煮软,捞起沥干,加料清炒,爽滑又筋道。

所以不要小看这道乡野小菜,它的制作过程,其实是很繁复的!

米烧兔

宁德市十大名吃美食,您吃过几种?

米烧兔做法是这样的 :将杀好的兔子放在铁锅上面的竹架上,干锅里放入一小堆大米,盖紧锅盖,起温火慢慢加热,锅温渐渐蒸干兔子大部分水分,而加热蒸发的稻米香味一点点渗进兔肉,等兔子熏制好,锅里的米也变成了焦黑色。所以兔肉里,还带着一股烟熏的香味。

烤制好的米烧兔色泽褐红油亮,肉质干结细嫩,不亏为一道佳肴。

秋菊粿

宁德市十大名吃美食,您吃过几种?

它是用一种叫“秋菊草”的野菜,捣碎取汁,和进已蒸熟的粳米中,在石臼里用木棰捣匀,蒸熟,做成饼状,色泽淡绿,吃的时候放入油锅煎炸,咬一口,外脆里嫩,咸淡可口,还带着野草特有的清香,称得上是人见人爱的绿色食品。

木薯酸辣汤

宁德市十大名吃美食,您吃过几种?

木薯磨成糊,加上地瓜粉拌匀,勺子挖起来放水中煮熟,自然形成不规则的团状,吃的时候加料烹制,咬上一口,绵糯的口感里,还带着一点没有磨碎的小颗粒的甜脆,加上闽东一带口味比较清淡,淡淡的酸,一点点辣,很是鲜美!

清炒苦菜

宁德市十大名吃美食,您吃过几种?

苦菜别名胭脂麻、苦斋等,是一种中草药野菜,采来嫩叶子清炒,入口微苦,却能清热解毒,在旅途中的人,每天赶路赏景,难免辛劳上火,点上一盘,极有好处。苦菜除了清炒,可以加骨头等煲汤。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据