五一旅游攻略来了,在宁德,你可以这样打卡……
2020年3月14日
假期结束了,看看你的行李箱里都装了哪些宁德特产?
2020年3月14日

很多人把福鼎扁食叫做馄饨,其实谬矣,馄饨状若饺子,皮厚肉重。福鼎扁食,中间鼓起,腹下展开,皮薄如蝉翼,晶莹剔透,宛若一个身着长裙舞姿翩翩的美少女。福鼎扁食不仅外形美观,味道也美,它是一种使食客产生心动的小吃,是小吃中一幅生动的可以触摸的山水画。那种感觉宛如置身于梦境之中,四处飘逸着粉色纱罗。在福鼎,最正宗的扁食必须是皮薄肉美,先说皮,薄至透明,据说,把扁食皮放置在报纸上,你可以清楚地看到报纸上的每一个字。肉美,肉馅油而不腻,五味调和酸辣俱全,口感极佳。福鼎扁食最特别还在于它的高汤,奶白清亮,纯粹是猪的脊梁骨和虾皮一起熬制而成,富含钙、铁等人体必需的营养元素。吃扁食的时候,那薄薄的面皮含在嘴里,相当的顺滑,像融化在嘴里,舌头一碰就破,皮是皮,馅是馅,完全用不着嚼,肉就融化在你的口中。吃完口齿间还能淡淡回味到一阵阵的香甜。

福建省宁德市15种特产与美食

鸳鸯面是山城屏南的一种土特产,其色泽如琥珀,质地滑腻而富有弹性,不仅是当地的一种美食,还是优良药膳,颇受食客们的欢迎,其美名已经随着鸳鸯溪白水洋风景名胜区的影响日益扩大而得到远播。鸳鸯面就像是舞台上风光无限的当红演员,其背后的故事却并不是人人都知晓。鸳鸯面其实就是苦槠面。苦槠美称鸳鸯果,有两种,一种果实略呈椭圆形,有涩味,其树为灌木;一种果实略呈圆形,有苦味,其树为乔木。每年深秋时节,苦槠果成熟,农妇们纷纷上山采摘或者拾取,然后一袋袋背回家,先用水浸泡几个小时,再捞出来摊晒在太阳底下,等它坚硬的壳爆裂开后,将壳一一剥去,再把去壳后的果肉放在桶里加水浸泡一两天,然后拿到磨坊把它磨碎,再拿回家过滤,去渣留粉,滤下的粉还要用清水浸泡一两天,倒掉水后才能消除苦槠的苦涩。等到苦槠粉的苦涩消除得差不多了,就可以把它加工成苦槠面了。苦槠面的加工方法有两种,一种是把苦槠粉加水调成适宜的稠度,在面盆里倒上一定的厚度,然后将面盆放到沸水底下一会儿又迅速拿起,等稍微冷却后就可以把面剥下来,然后切成条状放在太阳底下晒干,这种做法就像以前农村泼米面;另一种是把苦槠粉放在锅里调成糊状,待冷却后先把它切成块状,再把它切成条状,也一样是放在太阳底下晒干,这种做法像以前农村做米冻一样。

福建省宁德市15种特产与美食

屏南有一道菜叫泥鳅包,香酥可口的泥鳅包,味道真的不一般。泥鳅是屏南水田里常见的一种无鳞小鱼,最大的不过成人大拇指那般粗,体长不过十几厘米。起初,稻田里野生泥鳅多,农民们在翻地犁田时,能顺手捡到不少,便想到将其做成美食。农家的泥鳅包是煎出来的,其做法是先在锅里放些冷水,将活的泥鳅倒入锅中加热煮沸,煮熟后捞上来,用竹签划开肚皮,把内脏挖干净,然后放在番薯粉里翻动,让泥鳅包裹上一层番薯粉后,再放在热锅里煎。等到不粘锅的时候,将它翻一边再煎,煎至颜色发黄,加入一些紫苏叶或者酸菜,炒一炒,再加入少量的汤。等汤开了,放入调味品,便可以起锅。

福建省宁德市15种特产与美食

婆粿是用渔婆草的嫩叶和大米混合在一起磨成的米浆蒸出来的。渔婆草是屏南山区常见的一种野草,它既长在山上,也长在水边。它的叶片宽大,略呈橄榄形,果实呈穗状。立夏时节,渔婆草的嫩叶初长成,随风摇曳,碧绿可人。蒸渔婆粿的时候,先将适量的大米用水浸泡好,再采摘适量的渔婆草嫩叶,洗净切碎,然后将渔婆叶和大米混合在一起磨成米浆。将适量的葱花加油炒好,放入磨好的米浆里搅拌均匀,然后就可以把米浆舀在米面盆里放入大铁锅中蒸,等蒸熟之后,再加一层米浆,通常一共要加到七层,所以蒸出来的渔婆粿也叫七层粿。小时候我们吃渔婆粿喜欢一层一层剥着吃。蒸熟的渔婆粿呈绿色,香气扑鼻,秀色可餐,是当地人喜爱的一种食品。蒸好的渔婆粿通常用刀切成菱形块状,可趁热吃,待冷却后再吃口感亦佳。

福建省宁德市15种特产与美食

福建风味小吃“土丁冻”,看似清水凝结成冻、味道寡淡的样子,吃起来却让人垂涎三尺。沿海各地加工的“土丁冻”,在肉质上各有千秋。不过,不少美食家认为,闽东福安下白石沿海一带制作的更佳。每年秋收后,大海退潮时,闽东下白石镇荷屿一带的乡民就开始忙碌了。他们挎起小鱼篓,持着短柄小木锄,巡逡于海边滩涂,低头专注地寻找“土丁”。“土丁”,俗称海丁、土笋,又名沙虫、海蚯蚓,是一种野生于沿海咸淡水交界滩涂上的环节软体蛆状动物。“土丁”与滩涂泥巴色泽相近,很难辨认。但此物喜欢猬集而居,又是生活在滩涂的表层,所以一旦找着,便是一大堆,可盈篓而归。“土丁”刚挖出土时呈土褐色,用水洗、榨压干净后,则呈现灰白色。渔家人挖来鲜活的“土丁”后,先用海水漂洗,去掉表面污泥,捞出沥干,置于陶缸中,用双手反复揉搓挤压,除去其肠内泥沙黏物。又用粗竹篾筛反复摩擦,使之表皮蜕去,露出白嫩的细肉,洗净切成一寸长短,与适量清水一同倒入砂锅中煮沸,不断翻搅,使其体内丰富的胶质溶入汤中,再加入适当的食盐拌匀。因其具有丰富的胶原蛋白,所以熬得一锅黏黏糊糊、浓浓的汤汁,将汤汁盛出装在小碗中,放在阴凉通风处待自然冷却。

福建省宁德市15种特产与美食

弹涂氽面。冬令时节,正是跳跳鱼肉肥腥轻的时候,福安沿海的湾坞、溪尾、下白石一带,迎来了跳跳鱼丰收的季节。跳跳鱼俗名弹涂鱼、跳弹鱼、泥猴,因其具有非凡的弹跳能力而得名。跳跳鱼是两栖鱼种,每当退潮时。它常依靠胸鳍肌柄爬行跳动于泥涂上以觅食,或爬到岩石、红树丛上捕食昆虫,或爬到石头上晒太阳。受惊时借尾柄弹力迅速跳入水中或钻洞穴居,以逃避敌害。跳跳鱼常用竹筒或竹篓插放捕捉。鲁迅先生在脍炙人口的散文《故乡》里,写了闰土捉“海边跳鱼”的情景,文中描述的黑不留秋、随潮而跳的弹涂鱼,其貌不扬,却是海鲜中美味。舌尖上的弹涂鱼,肉质细腻鲜嫩、结实,不仅是餐桌上的美味佳肴,而且是理想的药膳。弹涂鱼属高蛋白、低脂肪、高维生素的食品,特别是冬令时节,其肉肥腥轻,故又有“冬天跳鱼赛河鳗”的说法。因此,在闽、浙、粤等地的风俗中,晚辈常将此菜送给长者,视为寿菜。

福建省宁德市15种特产与美食

冬日清冷,一碗红糟泥鳅面,热气袅袅于眼前,鲜红的汤色,诱人的香气,充满温暖和幸福的味道。来自宁德的红糟泥鳅面,是拥有600多年历史的传统美食,散见于宁德周宁、寿宁、屏南、柘荣等县。红糟泥鳅面,选材可去繁就简,亦可十分考究。泥鳅选取田边稀泥中为佳,因其与河中泥鳅相比,刺更软肉更嫩。而红糟则以陈年红糟为佳品,其色泽鲜红、酒香浓郁,光闻香气,就令人沉醉。

福建省宁德市15种特产与美食

福安拌面。拌面起源于福建,广东人称捞面,新疆人称拉条子,福安人则称之为搓面。因为旧时的拌面面条不是用机器制作的,而是用手工搓制的,所以,福安人就给取了个俗名叫“搓面”。其实,拌面之所以叫拌面,是因为烹制拌面的原料除了机面、阳春面、鸡蛋面等面条外,还要用蒜蓉、酱油、味精、香醋、肉末、豆芽、葱花等与之拌匀。福安拌面,是福安一道著名的特色小吃,完全不输给福州、沙县的拌面,福安拌面在闽东同类小吃中可谓一枝独秀,颇具盛名。首先,福安拌面的特色在于它的原材料之一是清一色的机面。这种机面选用精制的面粉,和面时还要加入适量的苏打,也就是纯碱,化学名叫碳酸钠(区别于制作馒头的小苏打碳酸氢钠)。福安的面条师傅俗称苏打为“草”(福安人吃药也俗称“吃草”)。面条中搭配了这种“草”,烹制的拌面吃起来既劲道又脆嫩,完全没有粘齿的感觉;同时苏打还具促进肠胃消化的功能。

福建省宁德市15种特产与美食

御豆酥是一种糕点式小吃,传统的做法是:将御豆煮熟去皮压碎,与面粉一起揉成面团,而后搓成一个个小圆球入油锅炸黄,捞起待凉,然后用糖加水煮成稠油状后入御豆面球,停火不停翻炒,白糖凝固成粒状附于表面,即成清甜香酥的御豆酥。因御豆酥较为贵重,上市极少,人们所见的御豆酥都是用番薯做的,虽然没有御豆的芳香味,却也清甜可口,备受老幼喜爱。

福建省宁德市15种特产与美食

福鼎肉片是福建省福鼎市一种很有名的汉族传统名吃,整碗肉片的香辣中流露出淡淡的香菜之味。福鼎市管阳镇西阳村是福鼎肉片正宗的发祥地,这里的肉片味道是最地道的。肉片制作的整个过程都是手工操作。它取料精,工艺巧,味独特。从福鼎传遍福建各地的小吃密集地,深得人们称赞。

福建省宁德市15种特产与美食

古田米烧兔(腊兔肉)是古田民间年节时特制的佳肴。客人到古田,必定会尝到米烧兔。它色味俱佳,油亮的兔皮呈米黄色,兔肉溢出阵阵米香,让你未食先流涎水。米烧兔制作工艺独特,先在铁锅里放入大米,再用竹架托住宰杀的兔子,烧起微火让锅温慢慢烘干兔肉大部分水份,同时让米香逐渐渗入肉中。烤制成的米烧兔色泽褐红油亮,肉质干结细嫩,其味香甜浓郁。用餐时,将米烧兔切成细块,拌以生姜曲醋蒸煮,酸辣香甜,为下酒名菜。

福建省宁德市15种特产与美食

古田火麒麟,是酒席上的甜食,取名颇奇异,吃法也很新颖,可谓闽东一绝。其制作方法是将槟榔芋去皮,煮熟,碾成芋泥。然后加入猪油、白糖和炒过的黑芝麻,把芋泥盛到圆盘里,将它堆得高高的,象一座小山丘。最后,把用开水浸泡的红枣,去核,枣肉向下,枣皮朝上,有规则地散贴在芋泥上。

福建省宁德市15种特产与美食

红龟是福鼎小吃。做法:皮用蒸熟的糯米粉和入红色食用染料,搓揉而成,红龟的馅是用晒干炒熟的豌豆粉(加少许面粉)和着红糖蒸熟后搓成团状,然后又搓成长条状,最后用刀切成一粒粒,搓成圆状充馅,将皮和馅包好后,重新搓圆。放入用柚木制刻成的模具中,印压成“龟”形后,用蒸笼蒸熟,用柚叶作垫底,摆在竹蔑上,晾干即成

福建省宁德市15种特产与美食

福鼎白茶原产于福鼎太姥山。据传说,太姥山古名才山,尧帝时(公元前二三五八——二二五七年)有一0在此居住,以种兰为业,为人乐善好施,深得人心,并曾将其所种绿雪芽茶作为治疗麻疹圣药,救活很多小孩,人们感恩载德,把她奉为神明,称她为太母,这座山也因此名为太母山。特定品质,福鼎白茶具有地域唯一、工艺天然和功效独特等特性,是最原始、最自然、最健康的茶类珍品。中医药理证明,白茶性清凉,消热降火,消暑解毒,具有治病之功效。

福建省宁德市15种特产与美食

泥钉冻。每年秋收后,退潮时,福安白石镇荷屿一带的乡民挎个小鱼篓,带上特制的短柄小木锄,到海边滩涂上去寻找一种长约5-7厘米的明状动物,这就是人们所说的“泥钉”。“泥钉”刚挖出土时,呈深灰色,与滩涂的泥巴色泽相同,很不易分辨;用水洗干净后,则呈灰白色。它主要生活在滩涂的表层,群集而居。人们只要找到它的聚居点,就可以一口气拾到一大碗“泥钉”。拿回家后,人们把捕捉到的泥钉,端到井边,倒入土箕中,一边用井水不断冲洗,一边用手使劲压榨,直至把“泥钉”腹内的泥浆挤尽。把洗净的“泥钉”放入锅里煮熟后加入七八倍的水和适当的食盐。待水烧滚后把“泥钉”连同浓浓的汤汗装入碗中,放在阴凉通风处晾干。由于“泥钉汤”含有较高的胶原特质,八至十二小时后,整碗的汤汁就冻结起来了,当地乡民把这种东西叫做“泥钉冻”

福建省宁德市15种特产与美食

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据