抗“疫”一线宁德师范学院志愿者贡献青春力量
2020年3月14日
宁德师范学院召开专题会议推动疫情防控期间线上教学工作
2020年3月14日

宁德师范学院数学与应用数学专业接受教育部师范类专业第二级认证现场考查

12月16日至19日,受福建省教育评估研究中心委托,以教育部普通高校师范类专业认证专家、华东师范大学教授庄辉明为组长的专家组一行6人,对宁德师范学院数学与应用数学专业第二级认证进行现场考查。校党委书记夏良玉、校长魏远竹、副校长谢向东、副校长颜桂炀,省教育研究评估中心副主任范菁,以及相关部门负责人,各二级学院党政负责人等参加相关会议和活动。

宁德师范学院专业接受教育部师范类专业第二级认证现场考查

17日上午,召开认证见面会。庄辉明围绕考查工作的目的、任务和重点作了讲话,强调学校要深刻认识开展师范类专业认证的重要意义,遵循“学生中心、问题导向、持续改进”工作理念,通过专业举证、专家查证的方式,从“人才培养的适应度、达成度、支撑度、有效度、满意度”五个维度查找专业人才培养存在的问题,为提高人才培养质量提出可行性的意见和建议。

魏远竹从“社会需求的适应度、培养成效的达成度、教师和教学资源的支撑度、质量保障体系运行的有效度和人才培养的满意度”五个维度介绍了学校师范教育改革发展的总体情况,表示学校将全力支持和配合专家组考查工作,希望专家组认真把脉,帮助学校进一步明确今后的努力方向。

见面会上,专家组针对学校层面的师范生培养有关问题与学校相关职能部门进行提问循证。

19日上午,认证意见反馈会召开。庄辉明代表专家组反馈了数学与应用数学专业第二级认证考查的整体情况,专家组成员也一一反馈了考查的意见和建议。魏远竹作表态发言,代表学校衷心感谢专家组的辛勤工作,表示下一步将严格按照专家组的反馈意见,坚持问题导向,认真抓好整改落实,把“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念真正贯彻落实到人才培养的各个环节,持续提升师范类专业的办学质量和水平。

范菁向专家组和参加认证工作的工作人员表示感谢,指出学校要以接受师范类专业认证为起点,以学生为中心,以问题为导向,发扬成绩、克服不足,强弱项、补短板,省教育评估研究中心将始终秉承“三个服务”宗旨,与学校一起努力推动学校事业发展。

进校考查期间,专家组通过集体考查师范生培养相关场所与设备、查阅资料、听课看课、深度访谈、走访座谈等方式,对数学与应用数学专业进行了深入考查,对专业人才培养的各方面情况有了充分了解。

据悉,2019年福建省共有福建师范大学、闽南师范大学等4所师范院校参与第二级认证。(通讯员:卓晓霞)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据