宁德第一中学新校区修建性详细规划及一期建设项目建筑设计方案
2020年3月14日
1500 次循环内零衰减!宁德时代称研发出长寿命电池
2020年3月14日

每经记者:吴泽鹏 每经编辑:文多

3月12日晚间,科恒股份(300340,SZ)收到深交所下发的关注函,被要求说明是否存在迎合市场热点、炒作公司股价以及选择性披露等情形,并说明公司于3月5日收到宁德时代相关人员的采购邮件后未及时披露该信息的原因及合理性,是否违反信息披露及时性原则。

此前一日,科恒股份披露,全资子公司深圳市浩能科技有限公司(以下简称浩能科技)近日收到宁德时代设备采购订单,共采购“冷压预分条一体机”合计20台。披露该公告后,科恒股份股价次日一字涨停。

不过,《每日经济新闻》记者注意到,关注函中提到科恒股份就此公告提交了“宁德时代设备采购订单”与“德国时代设备采购订单”作为备查文件,其中前者仅为与宁德时代员工往来邮件截图。因此,关注函也要求科恒股份对此补充说明。

去年对宁德时代销售占比超2成

科恒股份在11日晚间披露,近日,全资子公司浩能科技收到宁德时代、德国时代新能源科技(图林根)有限公司(以下简称德国时代)设备采购订单,订单合计将采购浩能科技“冷压预分条一体机”合计20台,用于其德国生产基地。

不过,科恒股份在公告中表示,具体设备规格型号、金额、交付周期、技术指标等将由宁德时代或德国时代后续采购订单、协议分批确定。截至目前,已收到其中德国时代6台“冷压预分条一体机”具体订单。

科恒股份称,本次设备采购订单将对公司收入及利润产生积极影响,但因设备交付、验收周期较长,是否能在2020年内验收、确认收入存在不确定性。《每日经济新闻》记者从公司相关人士了解到,预计订单金额超过1亿元,但还是要看具体的采购订单等。

实际上,科恒股份与宁德时代合作多年,2017年~2019年,其对宁德时代的销售额分别为1.1亿元、4563.84万元以及4.32亿元。去年,科恒股份对宁德时代的销售占比达到23.47%。

此外,记者查询发现,2018年8月,科恒股份也曾披露中标公告,称浩能科技当时陆续收到宁德时代中标通知,中标项目主要包括涂布机、辊轧、分切设备等,近期累计收到中标订单金额合计3.64亿元。不过与此次确认收入存在不确定性不同,当时,科恒股份预计履行期限在次年(2019)以内。

尚未签署正式合同?

在11日下午披露的收到采购订单公告中,科恒股份表示,本次订单的设备产品用于宁德时代欧洲生产基地,标志着浩能科技锂电设备产品性能优异,在海外市场的开拓取得了重大的进展,对公司开拓国际锂电设备市场具有重要的战略意义。

受此消息影响,科恒股份12日开盘便收获涨停。12日晚间,深交所向科恒股份下发了关注函,要求公司解释是否存在迎合市场热点、炒作公司股价以及选择性披露等情形、具体说明公司认为此次订单具有重要战略意义的客观依据等。

此外,《每日经济新闻》记者还注意到,关注函中,交易所披露,科恒股份提交了“宁德时代设备采购订单”与“德国时代设备采购订单”作为备查文件,但其中“宁德时代设备采购订单”仅为与宁德时代员工往来邮件截图。

科恒股份早早发布公告,但未说明正式合同是否落实,此做法同样惹来质疑,关注函中明确要求:“请说明此邮件往来是否与正式采购订单具有同样法律效力,你公司后续是否将与宁德时代签订关于20台冷压预分条一体机的正式采购合同,邮件所显示的采购数量在后续执行中是否存在不确定性……”

《每日经济新闻》记者试图采访了解邮件沟通及订单情况,但相关人士回复称,需要等正式回复关注函后,才能作进一步披露沟通。

每日经济新闻

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据