一呼百应开启电动时代,宁德时代底气在哪?
2020年3月14日
好消息!宁德一中新校区(一期)有序复工,预计9月正式投入使用
2020年3月14日

你有没有听说过零衰减的电池?

听起来似乎是非常高级的黑科技,但宁德时代还真的造出来了。据悉,这款电池可实现1500次循环内的零衰减,因此也被称为“零衰竭”电池。据知情人透露,目前,这款零衰竭电池已经应用于宁德时代的储能项目上,而未来将会倾向于车载电池领域,目前正在为这一目标而奋斗。

宁德时代“黑科技”电池来喽!零衰减,未来有望用于车载领域

如今新能源汽车已经逐渐风靡全球,虽然清洁能源汽车对保护环境大有裨益,但电池是个大问题。现在市面上车载电池多是锂电池,虽然能够满足一般汽车需求,但对于新能源汽车来说,还是有所欠缺。

一般而言,对于储能领域来说,商家对储能锂电池的寿命需求大于十年,新能源汽车稍短,但也需要用到5-8年。换句话说,对于新能源汽车而言,每隔5-8年电池性能就差不多耗尽。

宁德时代“黑科技”电池来喽!零衰减,未来有望用于车载领域

根据国家质量监督检验检疫总局的测试标准,动力电池的寿命最高可循环1000次,而经过国家质监局检验的电池,在循环超过1000次以后,放电容量应该差不多在初始容量的80%左右,而电池的放电容量一旦低于80%,则意味着电池的寿命已尽。

而新能源汽车日常耗电量较大,汽车充电桩又不是处处都有,无法及时充电的话,新能源汽车便不能长时间持续出行。这也成为新能源汽车的发展瓶颈。

如今,宁德时代的零衰减电池或将有望解决这一难题。

宁德时代“黑科技”电池来喽!零衰减,未来有望用于车载领域

一位研究电池行业的专业人士经过研究发现,宁德时代这款“零衰竭”电池,实际上就是磷酸铁钾电池。与普通的锂电池相比,磷酸铁钾电池因为不含钴等贵重元素,价格相对较低,而蓄能能力和待航能力却和锂电池不相上下。

宁德时代“黑科技”电池来喽!零衰减,未来有望用于车载领域

众所周知,除了磷酸铁钾电池、锂电池以外,现在市面上多选用三元电池来作为新能源汽车的电池原材料。而整部车单个零件的价格中,就数电池最贵。倘若能用这款改良后的磷酸铁钾电池代替造价高昂的三元电池,那新能源汽车的价格也会相应下降。

相较而言,磷酸铁钾电池更具有价格优势,再加上其具有零衰竭属性,如果应用到车载电池领域,或许会给新能源汽车市场带来新的动力。

虽然目前宁德时代并未就零衰竭电池的下一步打算给出官方通告,但据知情人称,宁德时代下一个发力点正是车载电池领域,而我们也期待能够早日看到这款电池与新能源汽车的结合会碰出怎样的火花。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据