活久见!宁德时代称研发出长寿命电池,宣称1500次循环内零衰减
2020年3月14日
宁德时代“黑科技”电池来喽!零衰减,未来有望用于车载领域
2020年3月14日

3月9日,锂电行业被新浪微博上一个“电动时代,你来不来”的主题刷了屏。

在这个主题的前缀之下,一汽奔腾来了,上汽MAXUS EUNIQ 5来了,荣威汽车来了,东风悦达起亚来了,东风启辰来了,现代汽车来了,福田汽车来了,北汽新能源来了,广汽新能源来了,威马EX6 Plus来了,长安汽车来了,HOZON哪吒汽车来了,蔚来汽车来了,几何汽车来了,爱驰汽车来了,金旅客车来了,宇通客车来了,安凯客车来了,连哈喽共享单车都来了。

这很像是电影《变形金刚》的场景:“汽车人,变身,出发。”

这个主题,是动力电池巨头企业宁德时代新能源科技股份有限公司(300750.SZ,下称宁德时代)在新浪微博发起的一个倡议。

众车企像擎天柱率领的汽车人战队一样纷纷出列,力挺动力电池“独角兽”宁德时代。

一呼百应开启电动时代,宁德时代底气在哪?

如果说发动机是汽车的心脏,那么以锂电池为主流的动力电池就是新能源电动车的心脏。

宁德时代就是为上述新能源车企造“心”的企业。

技术起家的宁德时代,之所以能够一呼众应、获得一票车企力挺,是由于在国内,所有一线车企几乎都与宁德时代合作。

宁德时代的“国际友人”也很强悍。

近两年,宁德时代加速“走出去”,成功进入了宝马、博世、大众、戴姆勒、本田、特斯拉等国际车企及相关技术供应巨头的全球供应链体系。

宁德时代凭什么成为内外通吃的动力电池巨无霸?

技术基因使然。

研发出零衰减电池

近日,宁德时代相关负责人透露,针对电池的使用寿命,其最新研发出先进的零衰减电池,使用周期内可实现1500次循环内的零衰减。据悉,此技术已经用到宁德时代的储能项目上,未来有望应用到车载动力电池领域。

一呼百应开启电动时代,宁德时代底气在哪?

零衰减电池应用电站

针对使用空调导致电池损耗直接超过30%的问题,宁德时代则推出了电池自加热技术,利用脉冲电流所释放的热能对电池加热,可达到2℃/min的加热速率,整个加热过程中电芯温差不超过4℃。使用电池6%左右的能量,15分钟从-20度提升到10度。

据宁德时代方面透露,再加上通过电芯直接集成到电池包的CTP技术和15分钟充满电的4C快充技术,是龙头企业规模效应与技术演进迭代的进一步强化,再加上以四项关键技术为代表的突破,将有助于宁德时代到2025年将每千瓦时锂电池成本降低税前700元的水平,系统能量密度做到250Wh/kg。

扩张计划不停歇,又布局充换电领域

前不久,韩国SNE Research发布的2019年全球锂离子动力电池出货量榜单中,宁德时代以32.5GWh的出货量又双叒位居全球第一,占全球近1/3的市场份额。

在国内,2019年宁德时代以31.46GWh的装机量占据50.6%的市场份额,不论是磷酸铁锂电池,还是三元锂电池,宁德时代均独占鳌头,一时无两。

但宁德时代扩张计划仍未停歇。

2月26日晚间,宁德时代(300750,SZ)发布《非公开发行股票预案》,拟向不超过35名特定对象增发不超过2.21亿股(占发行前总股本10%),拟募资金额不超过200亿元。

拟募资200亿元中,125亿元将用于总计52GWh的产能投资,包括投建湖西锂电池扩建16GWh、江苏时代动力三期24GWh和四川时代动力一期12GWh。

根据对应产品单价测算,中信证券预计宁德时代配套特斯拉项目(价格预计相对较低)产线将在江苏时代三期之内。

一呼百应开启电动时代,宁德时代底气在哪?

同一天,宁德时代还发布公告,拟投资不超100亿元建设宁德车里湾锂离子电池生产基地项目。

一呼百应开启电动时代,宁德时代底气在哪?

可以看到,宁德时代正在现金流较好的情况下融资加速扩产,强化自己现有的产能壁垒。

同时,在计划进一步扩大产能的同时,宁德时代还把自己的产业布局扩大到了充换电领域。

根据企查查数据显示,近日上海快卜新能源科技有限公司(以下简称快卜新能源)成立,经营范围包括新能源科技、电池科技、停车场(库)经营、新能源汽车充换电设施建设运营等。

一呼百应开启电动时代,宁德时代底气在哪?

股权结构查询结果显示,快卜新能源拥有两个股东,其中,百城新能源出资2550万元人民币,持股比例为51%;宁德时代出资2450万元人民币,持股比例为49%。

随着技术不断发展与产业布局不断完善,宁德时代将在成为动力电池“巨无霸”的路上一往无前。

来源:第一电动网

作者:王鸣幽

本文地址:https://www.d1ev.com/news/qiye/111231

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据