2月动力电池市场:宁德时代市占率43%,松下超越比亚迪排名第二
2020年3月14日
宁德时代1500次电池零衰减里程碑式突破,纯电车耐用性进一步巩固
2020年3月14日

记者 | 周小飏

编辑 |

中国最大动力电池厂商宁德时代(300750.SZ)推出了“黑科技”电池,并希望在储能领域发力。

据《上海证券报》报道,宁德时代已研发出先进的零衰减电池,可实现1500次循环内的零衰减。

3月11日,界面新闻向宁德时代相关人士证实了此事。该人士透露,“零衰竭”电池已应用于宁德时代的储能项目上,未来有望应用到车载领域。

一位研究动力电池行业的券商人士对界面新闻记者称,宁德时代用于储能项目上的“零衰竭”电池,为磷酸铁锂电池。

磷酸铁锂电池是指用磷酸铁锂作为正极材料的锂离子电池。其不含钴等贵重元素,原料价格低,在储能领域广泛应用。

真锂研究总裁墨柯对界面新闻记者称,可实现1500次循环内的零衰减,意味电池寿命可以达到七八千次甚至上万次循环。

储能领域应用的锂电池,一般要求循环次数大于3500次,即商家对储能锂电池的寿命需求为大于10年;新能源汽车的寿命约为在5-8年,其所用的动力锂电池循环次数寿命在1000-2000次。

宁德时代官微显示,今年1月15日,国内规模最大的电网侧站房式锂离子电池储能电站——福建晋江储能电站试点项目一期(30MW/108MWh)并网成功。宁德时代为该电站提供的磷酸铁锂电池是储能专用电池,电池单体循环寿命可达1.2万次。由此可见,“零衰竭”电池技术正是用于该项目上。

宁德时代在车载动力电池领域占据绝对优势。

中国工信部最新发布的推荐目录中,有78款新能源汽车车型。宁德时代为其中的35款车型提供动力电池。

根据国家质量监督检验检疫总局和中国国家标准化管理委员会的测试标准,动力电池循环次数达到500次时,放电容量应不低于初始容量的90%,循环次数达到1000次时,放电容量应不低于初始容量的80%。

如果放电容量低于80%,意味着电池需要更换。

墨柯称,宁德时代将“零衰竭”电池应用在新能源汽车上,可能会增加成本。

对于电动车来说,锂电池是最贵的零部件,约占整车成本的四成。

墨柯认为,一般情况下,电池寿命不超过车辆寿命。消费者使用的车辆寿命在八年之内。

“按照按一天一次充电计算,车辆寿命大概为循环充电2000多次,电池寿命参照该充电次数即可。“墨柯表示,循环次数寿命远超2000次的“零衰竭”电池,车用较为浪费。

宁德时代并未回复界面新闻关于“零衰竭”电池用于车载领域的成本,以及应用现实问题。

2016年以来,国内车载电池以三元电池为主,也有部分使用磷酸铁锂电池。三元电池的成本高于磷酸铁锂,但具有更高的能量密度,能够满足消费者们对于提高续航里程的需求。

墨柯称,“零衰竭”电池用于储能领域,按照每次循环所分担的成本计算,与汽车退役电池或铅酸电池相比,具备成本优势。

目前,储能电站使用的电池,主要包括铅酸电池、磷酸铁锂电池,以及从新能源汽车上退役下来的三元电池。

界面新闻记者从宁德时代处获悉,电池储能领域,正是其下一个发力方向。

2018年,宁德时代开始加码储能业务。当年6月18日,宁德时代与福建省投资集团、福建省电力勘测设计院等公司,在福建省晋江市合作投资建设24亿元的大型锂电池储能项目。

2019年1月,宁德时代与星云股份(300648.SZ)成立合资的福建时代星云科技有限公司,双方合作对大数据软件服务、储能用BMS、系统集成等进行研发和生产。

2019年3月,宁德时代与美国的Powin Energy签订电芯供货合同。Powin Energy计划从宁德时代购买1.85 GWh电芯,主要为磷酸铁锂电池电芯,用于其电池储能系统。

2019年4月,宁德时代和科士达(002518.SZ)共同出资2亿元成立储能业务公司,开发生产储能和充电桩等相关产品,其中宁德时代持股51%,科士达持股49%。

但储能系统业务在宁德时代的营收版图中占比仍很小。2019年,动力电池系统对宁德时代的营收贡献最大,占比达82.79%;锂电池材料占比13.04%;储能系统业务占0.64%。

截至3月11日收盘,宁德时代每股股价为140.78元,较前一交易日上涨0.18%。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据