台湾专家说宁德时代不会造三元锂电池,超 15 家车企联手背书
2020年3月14日
宁德时代出手!提前布局智能微网储充系统,“新基建”催热充电桩市场
2020年3月14日

@AC汽车:日前,宁德时代发布2019年年度业绩财报。据财报显示,2019年营业总收入455.46亿元,同比增长53.81%;净利润43.56亿元,同比增长28.61%。宁德时代方面表示,2019年业绩增长的主要原因为,动力电池市场需求同比有所增长、产销量相应提升,以及费用管控合理优化,费用占收入比例降低。

懂车热评 | 时势造英雄,宁德时代超车成功?

@42号车库:2020 年一开始受疫情影响,汽车市场持续萎靡,新能源汽车企业,产业链企业更是难上加难。在这样的市场环境之下,宁德时代却过得红红火火。 数据显示,2019 年宁德时代装机量 31.46 GWh,几乎占国内总装机量 62.38 GWh 的一半,宁德时代在市场占有率方面更是一家独大。 目前宁德时代国内的主要大客户几乎覆盖了主流车企,包括蔚来、吉利、上汽、广汽、北汽、东风等。在与国外的企业合作方面也一路顺风顺水,先是宝马,包括戴姆勒、大众、本田、丰田、捷豹路虎、沃尔沃都是宁德时代的主要客户。

懂车热评 | 时势造英雄,宁德时代超车成功?

@中国网:动力电池是新能源车的核心部件,目前市场主流的动力电池主要有三元锂电池和磷酸铁锂电池。前者能量密度高,后者安全性好。因为磷酸铁锂电池它的失控温度在500摄氏度以上,同时电池组具有更高的整体刚性,抗变形、耐挤压和穿刺的能力也更强,电池组内部短路的几率接近于零。因此,也就不难理解使用环境更复杂、综合工况更恶劣的电动大巴和商用车一直在坚持使用磷酸铁锂电池。众所周知比亚迪最早研究锂电池就是从磷酸铁锂入手的,针对磷酸铁锂电池在乘用车应用方面的能量密度不足问题,最近比亚迪交出了一份答卷:刀片电池。刀片电池采用长电芯方案,可以极大提升电芯的成组效率,体积能量密度提升高达50%,这其意味着在同样的电池组尺寸之内,刀片电池可以装入更多电芯,从技术思路来讲与三元锂电池提升重量能量密度是一样的。

@财经一号网:近日,宁德时代联合百城新能源成立一家新公司,注册资本5000万元,或将为进入充电桩市场布局。据了解,百城新能源已经先后在福建、上海、河南、江苏、浙江、广东等地区展开了城市超级快速充电网络运营业务。而宁德时代除了主营动力电池业务之外,在去年7月份还曾入股哈啰出行旗下一家涉及充电桩销售科技公司。此次,再次联手百城新能源可以看出其对进入充电桩市场的决心。

懂车热评 | 时势造英雄,宁德时代超车成功?

@只懂车:无可否认,如今存在着新能源汽车的售价普遍偏高以及人们对于纯电动汽车的续航焦虑问题,新能源汽车就目前来说更多的只是服务于一线城市,加上二手车市场里新能源车的保值率偏低,因此新能源汽车在国内老百姓的眼里,更多的是为了一块铁牌的无奈之举。而种种原因的矛头也都指向了动力电池,续航里程、寿命衰减、电池占整车成本等等都是目前一直在解决的问题。而宁德时代最近研发了“零衰减”电池,可实现1500次循环内的零衰减,有望近期投入量产。

而比亚迪也交出了“刀片电池”的答卷。加上此前宁德时代董事长曾毓群透露,“到2025年,电池成本将大幅降低,系统能量密度可以达到250Wh/kg,价格可以做到100美元。2025年之前,纯电动汽车全生命周期持有成本可低于燃油车,进入快速发展阶段。”从当前形势看来,两家公司在锂电池技术的不断修炼将会推进国内新能源的良性发展,让消费者获得切切实实的好处。尽管如今动力电池市场将对外资全面开放,国内企业面临更加激烈的竞争。但是在未来,无论是宁德时代还是新能源汽车都值得期待。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据