《宁德时报》根据欧洲经济委员会的新规定获得了世界上第一份准入证书,该证书适用于电动汽车的电气安全要求
2022年5月22日
宁德:2020年城市教育大会召开
2022年5月23日

在被新冠疫情冲击的不平凡的2020年,中国GDP依然保持增长2.3%,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。

虽然GDP的增速小有回落,但是中国在科技上的研发投入依然保持增长的强劲势头。国家近日也公布了一组数据,中国2020年的研发投入达到2.44万亿元,比上年增长10.3%。

在国家大力投入基础研究的背景下,中国企业无疑是科技创新的主力,也是全球科技的发展趋势,其中有不少国内资本市场宠爱的“硬科技”公司,比如宁德时代

然而谁能想到,对于宁德时代这种“技术含量很高”的公司,其数据却令人相当遗憾。

“硬科技”不止宁德

2021年,宁德时代的研发费用总额仅有76.9亿元,大约相当于小米的58%,美团的46%,百度的31%,腾讯的15%,阿里巴巴的13%。

当然,研发费用当然不能说明一切,因为花钱不是万能的,而且不是每一分钱都能花到刀刃上。我们可以说:花钱的企业不一定做得成研发,但不花钱的企业很难做成。

而且就算宁德时代的研发效率特别高,每一分钱都投到了该投的地方,它的实际研发投入也不太可能达到腾讯或阿里的水平,因为差了一个数量级,差距实在太大了……

我们再看另一个有价值的数据是研发人员(技术人员)总数。

因为研发归根结底是靠人才,绝大部分研发费用会体现为研发人员薪酬,所以研发团队的大小能够在一定程度上体现技术含量。

2021年底,宁德时代合计拥有10,079位研发人员;小米拥有14,592人,百度则拥有27,500人。后面两个数字显然比前面那个更大。

此外,腾讯、阿里、百度等互联网公司,也在基础研发环节进行了大量投入。它们在国际期刊和学术会议上发表的文章就知道了。

这样看来,宁德时代可以成为资本市场的“硬科技”标杆,为什么腾讯、阿里、百度、美团、小米就不算“硬科技”?

尤其是美团、小米,经常被当做“互联网公司赚了钱也不投硬科技”的靶子,动不动就在社交媒体上被拉出来批判,至于腾讯、阿里、百度也好不到哪里去。

企业成创新主力军

中国从南水北调、西气东输到东数西算,是从水力、能源分配,到算力分配上的巨大跨越。

当西方还在建设5G的时候,中国已经把目光放在了算力的数字化建设上。在数字化进程上,中国已经开始领先,这是西方不得不承认的事实。

而现在,企业主体已经成为中国技术创新的主体。重研发已然成为当下许多互联网企业的共同发展特点。

我国不仅需要新能源动力系统和储能技术,但更需要人工智能、机器学习、物联网、虚拟现实、自动驾驶、计算机图形技术…

何况,阿里、腾讯、百度和小米都在研究芯片,美团在研究无人机,这不是中国最急需取得突破的技术吗?我们不能认为,由宁德时代或某家科创板公司研究的技术就是硬科技,由互联网公司研究的技术就不是。

许多互联网公司在这些前沿技术领域进行了真金白银的投入,而且还可能进一步增加投入。

腾讯逐步建立起包括服务器、操作系统、芯片、SaaS等在内的完整自研体系,完善的自研生态也成为公司服务实体经济的坚实底座。

京东在过去五年,将近800亿投入科研,持续聚焦人工智能方面的热点创新领域和应用场景,加强在基础技术领域的投入与研究。

一句话说,科学技术最诚实,也最中立。

我们也应该用研发费用、研发人员、专利数量、论文数量这些实实在在的数据,去衡量一家公司的技术含量。“我认为、我觉得”,或者“我讨厌”,都不能构成判断一家公司是否具备“硬科技”属性的标准,因为它们不够准确。仅此而已。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据