官方认证!宁德时代被认可
2022年5月22日
《宁德时报》根据欧洲经济委员会的新规定获得了世界上第一份准入证书,该证书适用于电动汽车的电气安全要求
2022年5月22日

《史记.李将军列传论》中有言:桃李不言,下自成蹊。比喻拥有真材实料的人不用刻意宣传,自然拥有热度。当下,倘若我们以“李”代“锂”,形容热度持续高涨的锂电行业,也恰当不过。 从某种意义上讲,锂电就是财富的代名词。

资本市场的积极反应,便是最直观的证明。过去一年,锂电池概念股总市值超过6.4万亿,直逼A股总市值的7%;锂电龙头宁德时代,从上市敲钟到市值破万亿,只用了三年不到的时间,增长速度堪比“股王”茅台。而在投融资方面,头部机构更是屡屡加码,锂电行业估值一高再高。

“锂电疯狂,我国已经形成了全球最为完善的锂离子电池产业链,相关头部企业满产满销,产能扩张提速。也正是在这种行情之下,亟待转型城市经济模式的北方四线城市枣庄提出打造“中国北方锂电之都”。精心谋划,寻找和弥补产业链的薄弱环节。

2月25日,2022年全省春季重大项目集中开工仪式举行,投资200亿元的欣旺达30GWh动力电池项目在枣庄高新区正式拉开建设大幕。

5月15日,欣旺达全资子公司欣旺达综合能源服务有限公司与枣庄高新区管委会“源网荷储”一体化项目签约仪式在枣庄市举行。

借助龙头企业的虹吸效应,吸引了一大批锂电池产业链企业抢滩登陆,目前已形成从正负极材料、锂电池隔膜、电解液,到电芯,再到动力电池系统集成的相对完整的产业链。“源网荷储”一体化项目的落地,更将会对枣庄实现能源资源最大化利用,并成功开拓智慧能源、电力储能等业务起到主力作用。

2007年的时候福建宁德经济处于福建省末位,被外界称为东南沿海 " 黄金断裂带 " ,那个时候,宁德刚刚建市 7 年,本就有限的经济总量中,第二产业占比仅有 38.1%。

4 年后,宁德时代开业投产。又 6 年,2017 年,宁德时代成为全球第一,迎来了企业的风云时代。成人达己,宁德这座名不见经传的小城也迎来了自己的嬗变时代。

2021年,宁德的锂电新能源产业增加值同比增长92.1%,对全市规上工业增加值增长贡献达到93.7%,GDP总量已达3151.08亿元,成为全国GDP百强城市中位次上升最快的城市。

枣庄第一家A股上市企业丰元锂能,是一家掌握电池关键技术的企业今年1月27日,在接受中欧基金、中金资本、凯丰投资等机构调研时提到,公司目前已成为宁德时代的合格供应商,待公司生产的磷酸铁锂产能进一步释放后,就会进入下一步的合作。

行业的快速发展带来了企业的大规模扩张,从宏观角度来看,骤增的企业将会形成怎样的产业格局?又将为哪些城市提供新一轮致富机遇?

2021年4月15日,枣庄召开了“2021第二届下一代电池技术与市场应用研讨会”,引来了很多国内电池方面顶级企业的人士。其中包括福建的宁德时代。

虽然是给新能汽车“打工”,但最近两年,生产动力电池的宁德时代,风光程度不亚于新能源整车企业。过去一年,宁德时代稳坐全球动力电池行业“首把交椅”,连续第5年蝉联全球动力电池装机量冠军,预计最低实现净利润140亿元。其创始人曾毓群更是力压马云、马化腾,超越香港首富常青树李嘉诚,跻身新一任香港首富,3200亿元的身家高于100多个国家的GDP,真正做到了富可敌国。

研讨会结束后,枣庄市与宁德时代旗下万和投资集团达成初步意向,委托对方编制枣庄锂电产业规划。

早在2003年枣庄就形成一批生产电芯、电解液、隔膜、正极材料等电池相关企业,曾是继广东、天津之后, 中国锂电池行业的第三大聚集区。

过去一年,枣庄积极融入长三角一体化发展,从地理位置上分析,枣庄是北方地区承接长三角产业转移的“桥头堡”。枣庄已经在更大范围、更高水平上承接长三角高端制造业的转移,这为锂电的加速崛起提供了强大的基础支撑。对符合锂电主导产业方向的长三角转移项目,提供“点对点”“一对一”精准服务;对具有龙头带动作用的重大项目,实行“一事一议”,逐步形成由“龙头带动”到“链式聚集”、由“点上突破”到“面上开花”的锂电集成发展态势。

至今,我们仍然没有看到“宁德时代”在枣庄开疆拓土的消息,不过,在长三角高端资源的溢出效应下,一批重大锂电项目正在鲁南大地上加速崛起。如果“宁德时代”到来那将是枣庄锂电发展的锦上添花之作!

#枣庄头条

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据