宁德时报董事长的姓名和商标被驳回。天燕搜索显示,运输公司急于注册曾玉群的商标是无效的
2022年5月20日
2028年,谁将彻底淘汰三元锂电池和磷酸铁锂电池?比亚迪还是宁德时代?
2022年5月20日

有一句不知出处的名言:战胜了所有对手,却输给了时代。放在当下的汽车新时代真是再贴切不过了,“宁德时代”不正正就是代表着电动汽车新时代么?

电动汽车引发的不仅仅是汽车动力和智能功能的变化,更是一场重塑汽车市场的暴风雨,汽车开起来不一样了,就连老牌车企费时费心筑起了品牌城墙也开始崩塌。

在打败了所有竞争对手之后,也在不断超越自己,曾经大家口中的那辆神车却也正在一步步走下神坛,让位于一个截然不同的全新领导者。

说到神车,轿车市场有大众朗逸和日产轩逸,MPV市场有别克GL8和本田奥德赛,几乎清一色都是合资品牌,而SUV市场则是群雄逐鹿,合资汽车有本田CR-V和大众途观,自主车企则有哈弗H6和长安CS75等等车型。

自主SUV市场的争夺极其激烈,市场所剩不多的红利之下,这个赛道堆满了最为拥挤的参与者。

如今吉利博越和传祺GS4已经退出了SUV冠军宝座的争夺,而哈弗H6却长期以来都保持着SUV销量第一的常胜纪录。

抛弃轿车、专注于SUV市场的长城汽车,倾尽所有资源,支撑哈弗H6打败了所有的竞争对手,确立了神车地位,长城也获得了SUV 市场的绝对领导地位。

如今,哈弗H6依旧是那一辆长城的SUV,但时代不同了。

据全国乘联会公布的销量数据,4月份SUV销量中,比亚迪宋以25,105辆成为销量冠军,而哈弗H6仅有14,575辆,排名第三;1月至4月,比亚迪宋累计销量为98,809辆,同比增长105.5%,是SUV市场的销量冠军,而哈弗H6累计销量为85,986辆,同比下跌37.2%,排名第二。

比亚迪已经宣布停产纯燃油车,全面转变为一家电动化车企,不仅仅是搭载刀片电池的EV纯电车型,更是电驱为主的超级混动DM-i和DM-p车型。

比亚迪代表的是一个电动新时代,而宋则是这个新时代的第一人,哈弗H6就好像是旧时代的王者,被定格在了过去。

比亚迪宋夺得SUV市场销量冠军,而这还是在比亚迪产能紧张而交付延迟的背景下取得,随着全国各地新产能的释放,宋的销量和增长率只会越来越高,或许从此无人能挡了。

在全球车企电动化的进程中,丰田和大众都发布了宏伟的电动汽车规划,这一场波及全球范围的竞争从2022年正式打响。与此同时,跟丰田一样,自主车企也集体开始全面混动化和电动化。

在汽车电动化的成果上,抛开蔚小理等新造车势力、早早布局电动汽车的比亚迪,从广汽的埃安到吉利的极氪、再到最新长安的阿维塔和深蓝,长城汽车陷入了“猫狗和咖啡”的“坦克”大战,在电动化市场上却未能在用户心中占据优先地位。

哈弗H6依旧还是那个熟悉的感觉,在原有的市场依旧无人能敌,但新兴汽车品牌开创了一个全新的市场,而电动汽车也带来了全新的用车体验。

并不是哈弗H6变得不好了,也不是哈弗H6不再被需要,只是用户拥有了更多、更新的选择,而这个新鲜感正在一步步改变整个市场。

作为全球销量第一的丰田卡罗拉,可以说是神车中的神车,却一直在革新自我。油电混动系统的低油耗让这辆买菜车更具魅力,而几乎全系标配L2自动驾驶辅助系统,更是跟上了最新的汽车潮流。

从两厢运动车、三厢轿车到休旅车,再到最新的SUV,卡罗拉全力满足全球各大细分市场的用户需求,只差一辆MPV就可以成为一个独立品牌了,而这也正是卡罗拉魅力长久的一大关键因素。

在中国市场推出了专属的插电混动卡罗拉之后,或许我们可以期待一辆纯电动卡罗拉的早日到来。

这值得哈弗H6好好思考,究竟从品牌、质量和功能上有什么值得借鉴的地方。

长期以来,从吉利博越、传祺GS4到长安CS75,哈弗H6都没有给竞争对手留下一丝机会。只是,市场悄然间就变了,在新能源汽车加速发展的当下,哈弗H6输给比亚迪宋只是一个开始。

时代变了,哈弗H6的对手不再是曾经熟悉的模样,甚至不再是自己,而是一个全新的用户心理预期,是一个不同的不同。

这个世界太内卷了,你不仅仅努力打败竞争对手,也要超越当下的自己,更为重要的是要跟上时代的发展,而这个紧跟的步伐甚至意味着要消灭自己。

哈弗H6有这个勇气和觉悟么?

原创文章,欢迎转发。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据