宁德时代,曾玉群,为什么要打破逆风局面?
2022年5月18日
东杰智能(300486.SZ):收到宁德时代子公司4881.6万元的设备采购订单
2022年5月18日

虽然疫情起伏、原材料价格上涨等因素叠加使整个行业面临挑战,但在“新三化”趋势以及新能源汽车的加速渗透下,零部件上市企业也呈现出诸多看点。

新京报贝壳财经记者统计已披露2022年一季报的30家国内主流汽车零部件上市企业发现,新能源汽车市场的高速增长带动了动力电池企业营收实现增长,其中宁德时代营收486.78亿元,孚能科技一季度营收增幅最大。不过,不同于营收增长态势,受原材料价格上涨影响,动力电池企业一季度净利承压。

此外,受益于汽车电动化、智能化加速渗透,国内汽车零部件企业迎新机遇。

宁德时代营收最高,动力电池企业“增收不增利”

新能源汽车市场的火热,直接带动了动力电池需求增长,在此次统计的5家动力电池上市企业中,宁德时代、国轩高科、亿纬锂能、孚能科技4家企业一季度营收同比增幅均超100%。

其中,宁德时代一季度营收同比增长153.97%至486.78亿元,稳居动力电池企业营收榜首;孚能科技营收为15.29亿元,同比增长317.09%,增幅最高。此外,国轩高科、亿纬锂能一季度营收分别实现203.14%和127.69%的增幅。

但不同于营收齐增态势,上述动力电池企业一季度均未实现增利,孚能科技更是仍处于亏损状态。原材料价格上涨被认为是利润承压的直接原因。

宁德时代2022年一季报数据显示,营业成本同比上涨198.66%;其在一季报中表示,部分上游材料价格快速上涨造成成本增加;同时,因上游材料供应紧张及价格快速上涨,经营活动现金流净额同比下滑35.48%。因预付材料款增加,欣旺达一季度预付款同比增长109.66%,营业成本同样增长了38.97%。

“原材料价格的上涨影响了企业盈利。”中博联智库特聘专家张翔表示,目前动力电池行业竞争仍较为激烈,企业不会贸然调价。

不过,为缓解原材料价格上涨所带来的压力,动力电池企业已开始加强产业链上游布局,以保障原材料供应。

4月21日,宁德时代发布消息称,控股子公司宜春时代获宜春锂矿探矿权,加快锂矿资源勘查开发。而此前宁德时代也已先后通过持股等方式获得了海外锂矿股权。

除宁德时代外,包括欣旺达、国轩高科等多家动力电池企业也曾先后宣布,或通过入股或签约等方式,锁定部分国内或海外锂矿的供应权,以抵消上游原材料价格波动的影响。

相比于动力电池企业的利润增长受阻,新能源汽车上游原材料企业利润却呈现出另一番景象。

今年一季度,赣锋锂业实现营业收入53.65亿元,较去年同期增长超2倍,净利润为35.25亿元,涨幅超6倍。赣锋锂业表示,一季度营收大幅增长主要系报告期内锂盐产品价格和销量上升所致。

以锂矿为主营业务的天齐锂业增速更猛,一季度实现营业收入52.57亿元,较去年同期增长近5倍;净利润达33.28亿元,同比涨幅超14倍。

汽车智能化加速渗透倒逼传统零部件企业转型

尽管外部因素复杂多变,但行业变革带来的机遇使得不少零部件企业依旧实现了营收与净利双增长。

今年一季度,拓普集团营收同比增长54.34%,净利润同比增长56.84%;德赛西威一季度营收同比增长53.86%,净利润与去年同期相比增长39.22%;华域汽车营收同比增长7.15%,净利润同比上涨32.13%。

记者梳理上述企业发现,虽然经营范围有所不同,但业绩表现均受益于在电动化、智能化方向的布局,抗风险能力也较强。

2016年就搭上特斯拉“顺风车”的拓普集团,近年来也进入了蔚来、小鹏、理想等头部造车新势力供应链,探索Tier0.5级的合作模式。拓普集团表示,今年一季度,其面向智能电动汽车的轻量化底盘、热管理等业务增长强劲,线控底盘相关的转向系统、刹车系统、空气悬架业务也推动营收和净利增长。

主营智能座舱、域控制器等零部件的德赛西威一季度业绩增速超预期,营收净利均实现同比增长。其在2021年财报中透露,已突破路特斯、Stellantis等新客户,并获得一汽-大众、上汽大众等车企平台项目订单。

同样,乘电动化智能化之风,万向钱潮、华阳集团和四维图新等企业一季度也实现了营收净利双增长。而与之形成鲜明对比的是,今年一季度,更依赖发动机等传统业务的汽车零部件企业面临着更大的业绩压力。

今年一季度,尽管潍柴动力实现营收411.04亿元,但与去年同期相比下滑了37.16%,净利润同比减少了68.61%。其在公告中表示,营收减少主要系受行业环境影响、产品销量下滑所致。

受商用车产销下滑、原材料价格快速上涨及消费终端需求收缩等因素影响,云内动力一季度同比转亏。一汽富维营收同比下降14.4%,净利较去年同期下滑近六成。东安动力营收18.34亿元,净利润同比下滑70.98%。

不过,随着行业电动化、智能化进程的加快,上述汽车零部件企业正加速转型。

潍柴动力近日在投资者互动平台表示,面对新能源化的发展趋势,公司全面布局燃料电池、混合动力及纯电动等多种技术路线,相关产品已经投放市场。一汽富维表示除传统车轮、保险杠、汽车内饰业务以外,逐步向车灯、轻量化零部件、智能座舱等方向拓展。东安动力称将开拓新能源市场;今年3月其发布公告表示,拟4.88亿元投建新能源混动系统新基地一期建设项目。

张翔认为,整体来看,国内汽车零部件行业有市场集中度进一步提升的趋势。面对未来更激烈的竞争,零部件企业要根据汽车产业变革趋势调整其战略发展思路。不过,他同时指出,转型是一个渐进的过程,不可能一蹴而就。

新京报贝壳财经记者 张冰

编辑 罗东骏 王雨晨

校对 柳宝庆

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据