宁德时代美国工厂进入最终审查,将供应宝马和福特?公司回应
2022年5月7日
关于2022年在宁德大港水电站开发有限公司招聘厨师的公告
2022年5月7日

出品|清流工作室

作者|梁耀丹 主编|赵妍

5月6日,清流工作室独家获悉,宁德时代(300750.SZ)已承诺在美国肯塔基州的工厂投入9772.66万美元(约合人民币6.53亿元),用于生产“电动汽车电池”,预计创造350个就业岗位。清流工作室了解到,宁德时代最早是在2020年6月25日作出这一承诺的。不过,美国肯塔基州经济发展内阁消息显示,在作出该承诺时,宁德时代尚未实际投入运营。

事实上,宁德时代在美国肯塔基州建厂早有端倪。清流工作室注意到,宁德时代2021年年报显示,上市公司合并范围内的子公司包括Contemporary Amperex Technology Kentucky,LLC(肯塔基时代新能源科技有限公司,下称“肯塔基新能源公司”),但在2020年年报中,并没有出现这家公司。

清流工作室从权威渠道查询到,肯塔基新能源公司成立于2020年9月10日——即在宁德时代作出投资承诺之后,该公司的总经理是WeiQiang Huang。此外,肯塔基新能源公司实际上最早注册于美国特拉华州。

清流工作室了解到,2020年12月,肯塔基新能源公司曾耗资850万美元(约合人民币5706.1万元),收购了位于肯塔基州格拉斯哥的LSC Communications公司的两块土地,而根据协议条款规定,公司将雇用350名员工,并为其提供平均时薪25美元,其中包括福利。

对于宁德时代而言,在美国本土建厂意义重大。此前,宁德时代在北美建厂的动作无一例外均引发市场关注。

今日(5月6日),有消息称,宁德时代对美国生产电动汽车电池的工厂进入审查最后阶段。宁德时代正洽谈开设工厂,为宝马和福特提供产品,工厂潜在地点包括肯塔基州和南卡罗来纳州。

而在前一天的5月5日,宁德时代董事长曾毓群在 2021 年度业绩说明会上就公司在北美建厂一事回应称,公司与美国客户共同探讨了各种可能的供应及合作方案,以及本地化生产的可能性,但具体情况需考虑到工人培训、效率、工会等因素对品质与成本的影响。

此前,宁德时代频繁被传出可能成为苹果Apple Car的供应商。曾有消息称,苹果去年考察了宁德时代和比亚迪向 Apple Car 供应电池的可能性,但据消息称,苹果要求其必须前往美国本土建厂,宁德时代考虑到合作伙伴、当下局势以及成本问题,不愿在美国建厂。另外,在今年3月,亦有消息称,韩国锂电三家大厂 LG 新能源、SK On、三星 SDI 有望供应美国市场 Apple Car,而在中国销售的 Apple Car 或将由宁德时代、比亚迪供货。

海外市场上,宁德时代的第一大客户是特斯拉。而根据此前媒体消息,宁德时代在北美的新工厂将生产镍锰钴电池和磷酸铁锂电池,来为特斯拉和其他汽车制造商供货。

值得一提的是,美国的电池供应链目前严重依赖于从国外进口关键电池组件。

去年,美国能源部官网发布了由联邦先进电池联盟(FCAB)制定的《国家锂电池2021-2030年蓝图》(下称“美国国家蓝图”),宣布要在其国内建立一个锂电池材料和技术的完整供应链。“美国国家蓝图”称,美国目前在所有主要电池组件和电池制造方面的全球制造能力市场份额不到10%,稀土矿等原材料目前主要掌握在包括中国在内的少数几个国家手中,美国汽车制造商高度依赖进口锂电池。为此,“美国国家蓝图”提出了提高美国锂电池生产能力的计划。

同时值得关注的是,近日,《汽车新闻》援引韩国《东亚日报》的报道称,被称为韩国“第二支柱产业”的汽车动力电池行业担心该国企业的技术可能泄露给美国。据了解,韩国三大电池厂商在赴美投资过程中,均被要求“共享核心技术资料”。

据消息,LG新能源此前决定与通用汽车建立电池合资企业,并在美国设立3家工厂。通用汽车在与LG新能源进行合资企业相关的谈判过程中表示,“为了确认电池的安全性”,索取与稳定性直接相关的电池输出试验数据。此外,美国福特在与韩国SK集团旗下的电池制造商SK On协商电池合资计划时,也要求共享电池密度相关技术。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据