宁德时报估值超过比亚迪,这是资本投机
2022年5月7日
宁德时代美国工厂进入最终审查,将供应宝马和福特?公司回应
2022年5月7日

证券时报记者 毛军

受五一假期及香港佛诞节的影响,根据港交所安排,北上资金本周仅在周四交易了1个交易日,净卖出23.62亿元。其中沪股通净买入8529万元,深股通净卖出24.48亿元。

抄底家电股

在仅有的1个交易日里,食品饮料、家用电器两个行业获北上资金抄底,分别净买入19.31亿元和14.67亿元;化工、汽车、建筑材料、公用事业、机械设备五行业也获得北上资金超亿元的净买入。电气设备被大幅净卖出逾30亿元,不过减持主要集中在宁德时代上;房地产行业被净卖出逾10亿元,医药生物、有色金属等九行业也被净卖出超亿元。

虽然家电股近1年来跌跌不休,但家电行业景气度却持续攀升,自疫情以来,家电出口规模不断增长。据中国机电产品进出口商会统计,2021年我国家电(白电)产品全年累计出口1184.5亿美元,同比增长26.4%,较疫情前的2019年增长48.4%,出口规模和增速均创近10年新高。

家电三巨头格力电器、美的集团、海尔智家本周均获得北上资金大手笔增持,净买入格力电器逾9亿元,位居本周净买入榜首,增持超2119万股。北上资金总持仓时隔1个半月后重回6亿股以上,持仓市值也重回200亿元以上,创2个月来新高。

美的集团获得3.32亿元净买入,增持逾565万股,位居本周净买入第4位;海尔智家则获得1.61亿元净买入,增持609万股;另外,老板电器、三花智控、小熊电器等家电股本周也获得北上资金加仓。

华泰证券表示,立足长周期,家电龙头企业目前估值处于阶段性底部,尤其白电龙头2022年一季度业绩表现稳健,其估值吸引力强,已经处于可加大底仓配置的区间。

减持宁德时代超百亿元

今年以来,从北上资金加仓情况来看,银行股无疑是最大赢家,累计获得208亿元净买入,是唯一一个净买入超200亿元的行业;电气设备、有色金属两行业则分别获得164亿元和143亿元净买入。虽然疫情还在延续,但部分医药相关个股业绩已呈现颓势,北上资金持续减持,今年以来累计净卖出医药生物行业184亿元,为减持最多的行业;白酒股因前期涨幅过高,也成为北上资金重点减持对象,食品饮料行业因此也被大幅净卖出141亿元。

宁德时代因今年一季度业绩大幅低于市场预期,股价一度大跌至1年来新低。北上资金本周净卖出宁德时代37.43亿元,如剔除宁德时代,电气设备行业本周实际获得超7亿元的净买入。

而今年以来,北上资金累计净卖出宁德时代111亿元,为年内唯一一只净卖出超百亿元的个股,累计减持约2415万股,持股市值降至不足660亿元,创近1年来新低,而在去年底北上资金持股市值还高达逾1350亿元,不到半年的时间腰斩一半以上。

同样剔除宁德时代,今年以来,电气设备行业获得的净买入是远超银行业的,新能源赛道仍是北上资金的最爱。在年内净买入前五位个股中,有3只与新能源相关,分别为国电南瑞(净买入85亿元)、阳光电源(79亿元)、汇川技术(39亿元);隆基股份、天合光能、天顺风能等新能源相关个股今年以来也获得北上资金净买入超10亿元。

中信证券认为,由于2022年一、二季度受各地疫情冲击,宏观经济逐渐承压,以能源体系升级为代表的新型基建可以起到加速“双碳”转型与投资带动产业链发展的双重作用。一方面全年电网电源投资有望继续维持高位;另一方面电网的结构化有望继续加速,围绕分布式及配套智能电网升级、复合型能源大基地建设及配套电力外输通道建设,有望率先发力,二季度末大型项目建设有望先行。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据