在不增加利润的情况下增加收入,市场价值几乎减半。宁德时代的“利润神话”不再存在了吗?
2022年5月7日
三大家电巨头今年减持宁德时代100多亿元
2022年5月7日

在新能源车时代,锂电池即使再重要,也只是中间体,最终我们买的是品牌车。

虽然宁德时代锂电池销量很大,但我们买特斯拉、比亚迪、长城、长安等新能源车,我们买的是车的品牌,并不是买宁德时代的电池。至于哪家车企使用的是宁德时代的电池消费者并不清楚。况且磷酸铁锂电池宁德时代与国轩高科、中航光电相比技术上并不领先,只是销量大而已。就如燃油车,我们买奔驰、买丰田,我们只是买车的品牌,并不知道发动机是谁家生产的,当然,这两款车的发动机性能肯定好,挣钱大头肯定是奔驰和丰田车企。

做企业的最挣钱的是两头,以燃油车为例。一个是最上游的石油开采,如沙特阿美其赚钱能力在世界上首屈一指,另一个是企业终端产品,如奔驰、丰田。至于产业链中间除非有独门技术,否则是没议价能力的。

新能源车也应如此,赚钱的应是上游锂矿企业和车企。从2021年报来看,锂矿企业已经赚钱了,车企除特斯拉赚钱外,国内车企由于品牌众多盈利水平还未显现,经过市场洗牌后,中国在新能源车领域一定会产生世界级品牌的车企,比亚迪就是其中的代表,赚钱是早晚的事。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据