宁德时代,全球锂电池之王
2022年5月6日
方正证券对宁德时代点评:汽车企业完成了转型,第二季度毛利润恢复到较高水平,并给予“推荐”投资评级
2022年5月6日

5月5日,五一假期过后的第一个交易日,宁德时代就给13万股东一个“大惊吓”,大幅低开,且开盘后一度暴跌超13%,引起不少投资者的关注。

5月5日,宁德时代大幅低开,盘中跌超13%。截止今日午盘,宁德时代报384.98元,跌幅收窄至6%以内,公司最新市值为8973亿元。

在去年12月3日,宁德时代股价来到687元的历史高位后,便一路下滑至今,股价跌幅已接近腰斩。

据悉,宁德时代今日大跌,消息面上宁德时代一季报低于市场预期。

据公告,公司2022年一季度实现营收486.8亿元,同比增长153.97%;实现净利润14.9亿元,同比下降23.62%,扣非净利润同比下降41.57%。同时,上周五晚间,宁德时代高管透露二季度将涨价。“主要客户都谈得差不多了,海外客户基本上都是和金属价格联动,国内客户也差不多。”4月29日晚举行的宁德时代业绩解读会上,公司高管透露二季度公司产品将涨价。

据了解,出席该业绩交流会的宁德时代高管包括董事长曾毓群、董秘蒋理以及财务总监郑舒。

当天下午,宁德时代披露了一季报,公司第一季度实现营业收入486.78亿元,同比增长154%,实现归属于上市公司股东的净利润14.93亿元,同比下降了23.62%,实现扣除非经常性损益后的净利润为9.77亿元,同比下降了41.57%。

营收大幅增长,利润却出现下滑,源于部分上游材料价格的快速上涨。一季报显示,今年一季度公司营收增长了154%,营业成本则增加了198.66%。

“Q1之前自己承担了原材料的涨价压力。”宁德时代相关高管介绍,2021年以来碳酸锂的涨价,为公司的经营带来了压力,电解液等材料快速上涨,今年3月上涨同比超过1.7倍,作为动力电池的龙头企业,为了维护行业的发展,公司一直坚持没有涨价。

现在,宁德时代也有些扛不住了。

“公司没想到碳酸锂能从3万涨到50万,以前觉得涨个20-30%,没想到涨了20倍!”电话会上,宁德时代相关高管提到,碳酸锂等部分原材料的涨价幅度超过了公司的预期。

宁德时代方面同时表示,任何一个东西炒得很高,都是不合适的,昨天的碳酸锂和今天的碳酸锂,没有什么技术突破,昨天卖35万,今天卖50万,这里面就有投机倒把的因素在。

如何解决?与客户共同面对。

宁德时代相关高管介绍,现在供应链原材料的涨幅实在是太巨大了,公司不得不和客户共同协商,怎么应对压力,主要客户都谈得不错,共同面对原材料压力,客户非常理解和支持。

“公司现在没有赚超额利润,不是没有话语权,是为了维护产业链,不是说短期加价赚死下游的钱。”宁德时代相关高管介绍,公司提价是很温和的,是基于为新能源汽车做贡献的长期理念。

据了解,针对不同的客户,宁德时代的谈判条件会不一样,譬如部分客户给了宁德时代较多的预付款,或者投资了生产线,宁德时代也会投桃报李,“涨幅就小”,尽量做到公平。

“大家可能担心竞争格局,其实友商都在等着公司提价,这样他们才好跟进。”宁德时代相关高管透露。

涨价解决短期问题,长期来看,还得靠稳定的供应链和技术进步。

“宜春签了协议,从去年开始,在锂资源做了布局,今年拿到了探矿权,采矿权分批会下来,有信心在当地做一个矿厂。”宁德时代高管介绍,宜春锂矿资源储量非常大,如果锂矿价格高,公司就多挖一点,用来压低锂矿的价格。

宁德时代并不乐意亲自“挖矿”。

“如果是有稳定的供应链,公司就不会自己做。” 曾毓群表示,产业链(锂电),未来还有十倍的空间,中途肯定会有投机倒把的人,到30-50%渗透率的时候,公司就不做这种全产业链投资的事情了,只做好自己的服务。

循环再利用的是另一条大道。据介绍,邦普(宁德控股子公司)的锂已经到了91%的回收率,镍和钴到了99%,长期看,电动车渗透率到80-90%,都不用新挖矿了。

中长期的选择依然是钠电池等资源不紧缺的材料体系。

“公司是颠覆者,因为公司还有钠电池,但是钠电池产业链还没起来,所以公司只有自己做,下一步公司还会做新的体系。”宁德时代高管表示,电池这个行业,动力电池、储能电池、电动化、智能化的应用领域,里面的投资方向不确定,需要掌握技术趋势,这是公司区别于其他公司的地方,知道什么方向是好的。

“等稳定下来,就没有意思了,公司的优势就是研发能力特别强。”宁德时代相关高管表示。

如何应对疫情的影响?电话会议上,宁德时代高管还透露,“上汽干了件事很高明,是工人在厂里住,特斯拉现在单班生产,预计后续5月开始会逐步满产。”(来源:上海证券报)

对此,华创证券最新研报指出,业绩低于预期最核心的原因在于,一季度上游原材料涨幅较大,公司采用平均成本法受影响程度更显著;下游客户涨价存在滞后性,国内车企新价格大多于一季度末执行,海外车企采用金属价格联动机制(除特斯拉外),成本无法顺畅传导或为一季度业绩低于预期的关键因素,看好二季度原材料价格企稳和客户顺价体现后盈利能力的逐步回升。方正证券指出,公司二季度业绩确定。期货套保和碳酸锂库存对公司业绩不构成较大影响。市场普遍认为,上下游企业只要有锂的库存,就存在一定的超额收益,由于公司是电池生产企业,不会直接使用碳酸锂。而公司不会储备大量的正极材料,一般储备量够一个季度使用,即使存在一部分低价库存,很快也会被消化使用完。此外,对于是否会造车,据央视财经报道,宁德时代董秘蒋理直言:“不会,车企都是我们的客户和长期合作伙伴,我们会专心做好自己的事情。”

据了解,上周五晚间,宁德时代高管——董事长曾毓群、董秘蒋理与财务总监郑舒一道,就公司一季度业绩波动、产品提价事宜、衍生品风险敞口、产业链的投资布局等诸多市场关切做出了回应。业绩解读会上,宁德时代高管透露二季度将涨价。“主要客户都谈得差不多了,海外客户基本上都是和金属价格联动,国内客户也差不多。”

“公司没想到碳酸锂能从3万涨到50万,以前觉得涨个20-30%,没想到涨了20倍!”电话会上,宁德时代相关高管提到,碳酸锂等部分原材料的涨价幅度超过了公司的预期。宁德时代方面同时表示,任何一个东西炒得很高,都是不合适的,昨天的碳酸锂和今天的碳酸锂,没有什么技术突破,昨天卖35万,今天卖50万,这里面就有投机倒把的因素在。宁德时代相关高管介绍,现在供应链原材料的涨幅实在是太巨大了,公司不得不和客户共同协商,怎么应对压力,主要客户都谈得不错,共同面对原材料压力,客户非常理解和支持。

宁德时代披露了一季报,公司第一季度实现营业收入486.78亿元,同比增长154%,实现归属于上市公司股东的净利润14.93亿元,同比下降了23.62%,实现扣除非经常性损益后的净利润为9.77亿元,同比下降了41.57%。增收不增利,低于市场预期。

营收大幅增长,利润却出现下滑,源于部分上游材料价格的快速上涨。一季报显示,今年一季度公司营收增长了154%,营业成本则增加了198.66%。“Q1之前自己承担了原材料的涨价压力。”宁德时代相关高管介绍,2021年以来碳酸锂的涨价,为公司的经营带来了压力,电解液等材料快速上涨,今年3月上涨同比超过1.7倍,作为动力电池的龙头企业,为了维护行业的发展,公司一直坚持没有涨价。

据了解,去年5月,宁德时代市值首次突破1万亿元。去年12月,宁德时代市值一度突破1.6万亿元。

随后,宁德时代股价出现了下跌的趋势。

4月20日,宁德时代总市值跌破万亿。(连线新能源 )

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据