许多机构预计宁德时报将逐步提高盈利能力,并对公司的长期发展持乐观态度
2022年5月5日
宁德时报第一季度财务报告:预计下半年原材料供求关系将发生逆转|电动势
2022年5月5日

宁德时代5月4日披露的投资者关系活动记录表。被问及期货套保风险敞口,公司称,基于保障公司原材料的稳定供应及降本需要等,公司布局了部分镍资源产业链;为防范原材料价格大幅波动风险,公司结合自身经营情况及业务需求,对镍等相关产品开展套期保值业务。公司严格按照《企业会计准则》与相关规定对套期业务进行账务处理与有关财务信息披露,总体对公司业绩影响较小。

公司表示,疫情影响分两部分,一部分是公司总部和主要生产基地所在的宁德地区近期发生疫情,在政府快速反应和行动下已于五一节前基本解封,对公司经营影响较小;第二是上海等地疫情致整车厂减产,终端消费可能有点影响,随着目前已在逐渐复工复产,整体影响也不大。公司年内产能预计可以满足客户需求。

同时,公司回应,一季度碳酸锂等原材料价格上涨的幅度超过预期,客户端价格传导相对谨慎,叠加销量因季节性因素环比下降导致归母净利润变动;2022 年一季度末库存商品和发出商品账面余额占存货账面余额6成左右,与上年末相比,库存商品占比略低一点,原材料占比略高一些;疫情对公司总部和生产基地影响较小,对车厂减产,终端消费可能有点影响,年内产能预计可以满足客户需求;3、4月份碳酸锂等原材料客户协商调价的进展比较顺利,毛利率会逐步合理修复;公司其他业务主要是技术授权、研发收入及废料销售等,2021年公司跟ATL签订许可协议,未来十年内每年可获取1.5亿美金技术授权收入;油价大涨对部分的运营及储能等场景而言经济性影响相对大;碳酸锂公司的扩产节奏对成熟矿山还是新矿山扩产的力度和决心都很大;将陆续推出钠离子电池、麒麟系统、M3P等高性价比的新技术产品。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据