宁德时代!!!
2022年5月2日
当利润下降时,宁德时代还能战斗吗?
2022年5月2日

华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 于建平 北京报道

2022年4月28日,长安汽车(000625.SZ)旗下的高端新能源品牌阿维塔科技公司(下称“阿维塔”)宣布,阿维塔新一轮估值增长至62.6亿元,实现了近7倍的高速增长。这也是阿维塔继2021年11月5日,首次以公开挂牌方式增资扩股时,披露的7.882亿元估值(基于收益法,评估基准日为2020 年 12 月 31 日)后的第二次估值披露。

同日,长安汽车公布了2021年年报和今年第一季度的财务状况。年报显示,2021年,公司实现营业收入1051.42亿元,同比增长24.33%;净利润35.52亿元,同比增长6.87%;扣非净利润16.53亿元,同比增长150.85%。在长安汽车披露的2022年一季报中显示,公司实现营业收入345.76亿元,同比增长7.96%;净利润45.36亿元,同比增长431.45%,超过去年全年。其中,出让子公司阿维塔科技公司部分股权为长安汽车贡献了21.3亿元净利润,占公司一季度净利润的近50%。

增资扩股,估值增至62.6亿元

由于出让子公司阿维塔的部分股权,长安汽车收到了21.3亿元净利润,占公司一季度净利润的近50%,可以说,阿维塔“功不可没”。

资料显示,2021年5月20日阿维塔科技正式成立。阿维塔科技联合了长安汽车、华为、宁德时代(300750.SZ),以及智能电动汽车技术平台——CHN,打造高端智能电动汽车全球品牌。

2021年11月5日阿维塔正式宣布成功完成首轮战略融资,成功引入三家新的战略投资方(以联合体方式),总额达24.2亿元人民币。

2022年3月11日,阿维塔完成首轮融资交割,正式从长安汽车的控股子公司,变更为联营公司,长安汽车不再拥有阿维塔科技绝对控制权,但仍为第一大股东,持股比例为39.02%。

3月25日,阿维塔就本次增资扩股完成工商变更,注册资本由2.88亿元增至11.72亿元人民币,经营范围则新增道路机动车辆生产、集中式快速充电站、电动汽车充电基础设施运营以及生活方式类衍生品销售等三大核心业务。

4月29日,长安汽车公告审议通过了《关于控股子公司以公开挂牌方式增资扩股的议案》,同意公司控股子公司阿维塔科技以资产评估报告为定价依据,引入投资方参与增资,长安汽车以非公开协议的方式参与增资。

增资扩股后,宁德时代以23.99%的持股比例成为阿维塔的第二大股东,重庆两江基金联合体持股20.88%、南方资产联合体持股9.97%、上海蔚来汽车有限公司持股1.14%。阿维塔的估值也由2020年12月31日的7.882亿元,增长至62.6亿元。

阿维塔方面对《华夏时报》记者表示,此轮估值的大幅增长,源于首轮战略融资24.2亿元资本金的计入,以及基于收益法评估,对阿维塔的未来销量、收入预期一定幅度的上调。

阿维塔科技董事长兼CEO谭本宏表示:“此次估值的大幅提升,证明了资本市场对我们长期发展向好的信心,也体现了对开创性的CHN合作模式的认可。”

宁德时代董事长曾毓群表示:“作为全球领先的新能源创新科技公司,也是阿维塔科技的第二大股东,宁德时代对阿维塔科技长期发展有充分的信心,也将为阿维塔科技旗下智能电动汽车提供领先技术和资源支持,与阿维塔科技生态圈的朋友携手,为终端用户打造更加低碳、智能的新能源出行生活。”

谭本宏表示,阿维塔科技将很快启动A轮融资,未来还有独立上市计划。

整合优势资源,首款产品四季度交付

阿维塔作为一家造车新秀,产品还没有发售但估值却迎来大幅上涨,让业内也颇感意外。

对于新造车企业而言,尽管风口还在,但估值将可能会出现远低于预期的情况。因为当下的资本市场跟前两年相比或已经有了较大的变化,虽然造车新势力IPO热情不减,但资本市场反馈趋于冷静,融资已经相对困难。而阿维塔基于华为和宁德时代的赋能站在了行业前沿,获得了资本市场的青睐。

2021年8月20日,阿维塔科技在重庆联合产权交易所公开挂牌,由此建立起了与资本市场的纽带,意在引入战略及地方产业投资者为深度合作伙伴。而最终确定引入的三家联合体投资方,均与阿维塔科技有深厚的合作基础。

阿维塔方面表示:“多家资本重磅加持,不仅是阿维塔科技高度市场化运作的重要成果,更是其坚持联合上下游产业链优势资源方面的进一步突破,昭示着阿维塔科技在技术伙伴、资本引入、生态圈构建等战略层面加速进取的步伐。”

目前阿维塔的首款产品还没有正式发布,《华夏时报》记者从阿维塔方面了解到,2022年是阿维塔的首个产品年。作为首个全系标配华为HI(Huawei Inside)全栈智能汽车解决方案的高端SEV品牌,配备宁德时代新一代CTP三元锂电池包的首款产品阿维塔11,最长续航里程超过700km,目前已完成白车身下线,以及极寒、耐久等系列测试,且进驻华为城市门店的筹备事宜也正在落实。

华为常务董事、消费者BG首席执行官、智能汽车解决方案BU首席执行官余承东表示:“依托在ICT领域30年的技术积累,我们通过Huawei Inside的方式,为阿维塔提供智能汽车的整体解决方案。”

据阿维塔方面介绍,阿维塔11已进入第三轮试生产阶段,并下线测试车辆百余辆,将于2022年第二季度正式发布、开启预定,并于四季度正式交付。

按照规划,在生产及销售渠道铺设上,阿维塔自建的智能柔性生产线位于重庆,可实现最高35万辆的年产能,以满足首年百城的销售渠道规划。“到2025年,阿维塔品牌计划年销26万辆。”

随着电动化、网联化、智能化的加速,ICT(信息与通信技术)成为智能汽车发展进化的驱动要素,智能汽车的全新赛道正式打开。阿维塔科技作为聚合产业链顶尖优势的创新品牌,被长安汽车寄予了“冲高向上”的厚望,当然,阿维塔能否实现长安的夙愿,还有待时间给出答案。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据