如何应对特斯拉时代的高能量密度?
2022年3月29日
宁德时报新电池命名“麒麟”引发争议!网友:轻松“开火”?
2022年3月29日

文:懂车帝原创 邢秋鸿

[懂车帝原创 行业] 近日,韩国《东亚日报》发文报道,韩国的第二支柱产业动力电池行业受到了美国企业的霸凌,韩国三大动力电池厂商在赴美投资建厂的过程中,均被要求“共享核心技术资料”。

韩国的动力电池厂商有三星、SK和LG化学,其主要客户均为欧美汽车厂商,其中的通用和福特是最重要的客户;为了稳定客户则不得不选择合资建厂,并且以低于市场供应价格一半左右的低成本供应给这些企业。

据韩媒报道,LG新能源被通用汽车要求分享电池技术,这让韩国厂商陷入两难。通用这两年也在加快电动化进程,本身也有电池工厂,分享电池技术可能会泄密。不止是通用有这样的要求,福特汽车与韩国SK创新的子公司SK On洽谈电池工厂合作时也有分享技术的要求。

不过,根据韩国的《产业技术保护法》,该项法规的要求是不允许泄露相关核心技术(给外国企业),否则要面临的是三年以上有期徒刑和15亿韩元的处罚。

此前,国外媒体报道,宁德时代考虑在北美选址建设一座投资50亿美元的工厂。新工厂将生产镍锰钴电池和磷酸铁锂电池,来为特斯拉和其他汽车制造商供货。

这座工厂的目标年产能最高为80吉瓦时,工厂最终将雇佣约10000名员工。不过,宁德时代回应称,对该消息不予置评。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据