宁德一中2020年高一段家庭委员会第一次会议
2022年3月25日
连续五年,全球出货量最大,宁德时代真的能放心吗?
2022年3月25日

“双碳”目标叠加新能源风口,锂电行业全面爆发,一边是动力电池企业百亿级项目加速落地,另一边是上游原材料价格不断上涨,“降本增效、供应链打造”成为企业重要课题。

在此情形下,区域化集聚发展正在成为国内动力电池产业的显著特征之一,同时发展锂电也成为了部分资源型城市产业转型的良策。

截至目前,已有福建宁德、江西宜春、江西新余、湖北荆门、四川遂宁、四川宜宾、山东枣庄七地提出建设“锂电之都”。

可以明显看到,在各地推进建设“锂电之都”的进程中,头部动力电池企业成为“主角”,包括宁德时代、国轩高科、亿纬锂能、蜂巢能源、欣旺达等投资金额远胜以往。

同时,资源地理优势、政策优势等成为各家企业选址建厂的重要因素,特别是锂矿资源的争夺,是电池企业提高材料自供占比、抵御价格波动风险的关键布局。

福建宁德

2011年宁德时代落户以来,上汽集团、格林美、杉杉股份等上市企业也纷纷追随投资布局,宁德锂电新能源产业高速发展,一跃成为全球锂电新能源重镇,目前已成为全球最大的聚合物锂离子电池生产基地。

2017年到2021年,宁德时代动力电池装机量连续5年位居世界第一。从产能布局来看,宁德时代在宁德市的基地包括东侨/湖东37GWh、湖西40GWh、车里湾45GWh、福鼎120GWh,合计产能242GWh。

去年11月,宁德时代公告,募资450用于产能扩张以及研发项目等,其中就包括福鼎时代新增产能约60GWh、蕉城时代(车里湾项目)新增产能约15GWh及部分PACK生产线。

除了宁德时代,消费电池龙头ATL湖西数码项目也在加速建设,年增产能达20GWh。以两家龙头企业为核心,宁德累计引进建设邦普、杉杉、厦钨、国泰等80多个产业链项目,覆盖锂电池全产业链。

据了解,截至2021年10月底,宁德市锂电新能源产业完成产值1100亿元,成为宁德第二个千亿产业集群。宁德市规划“十四五”期间全市锂电池产能将超400GWh、全产业链产值4000亿元,建成领航世界的锂电之都。

江西宜春

原材料价格暴涨,锂资源成为各家动力电池企业争夺的关键,也是企业建厂选址的重要因素。

宜春市拥有全球最大的锂云母矿,资源量折合碳酸锂当量636万吨,素有“亚洲锂都”的美誉。锂资源的紧缺促使头部企业加快了对锂云母矿资源的布局开发,以提高材料自供比例。

去年,头部动力电池企业宁德时代和国轩高科相继对宜春抛去了橄榄枝。

2021年2月,国轩宣布将投资115亿元在宜春经开区建设锂电新能源产业项目,目前宜春碳酸锂项目已完成产线调试,顺利生产。

9月14日,宁德时代宣布在宜春投资建设新型锂电池生产基地及碳酸锂等上游材料生产基地;同年10月,项目正式奠基,一期项目投资135亿元,规划建设50GWh产能。

当前,宜春已经全面推进锂电产业链产业布局,引入宁德时代、国轩高科、恩捷、明冠新材、富临精工、合众汽车、清陶新能源、紫宸科技等一大批锂电项目,覆盖电池、正极、负极、隔膜、电解液、结构件等。

截至2021年10月,宜春共有新能源(锂电)产业链企业118家(其中规上企业100家),拥有主板上市及上市企业控股子公司15家。

江西新余

新余被誉为“世界太阳能之都“,新能源汽车领域近年来飞速发展。以江西赣锋锂业、江西雅保锂业两大龙头企业为核心,新余锂盐出货量在国内占据重要地位。

赣锋锂业作为国内锂行业首家上市公司,经历长达10余年的全球购,已经成为当之无愧的“锂王”。产能端,预计今年年底赣锋锂业碳酸锂产能将达到8.3万吨。

电池项目方面,今年1月22日,江西赣锋锂电二期年产10GWh新型锂电池项目正式投产,项目总投资56亿元,年产能达10GWh,包括磷酸铁锂方形硬壳电芯、软包电芯及固态电池等产线,这也是赣锋锂电自成立以来最大的一次产能提升。

在龙头企业带动下,新余市锂电产业基本打通了锂矿原料至锂离子电池生产环节,形成了锂盐、正极材料、负极材料、电解液、隔膜、锂电池、废旧锂电池综合回收、电池外壳等较完整的锂电池产业链。

湖北荆门

湖北荆门提出加速打造“华中锂电之都”,力争到2025年,动力电池产业主营业务收入达到500亿元以上。目前主要引入了亿纬动力、格林美、新宙邦等各领域龙头。

去年11月,亿纬锂能确认年产152.61GWh动力储能电池项目将落户荆门掇刀区,计划固定资产投资305.21亿元。

在荆门460亿动力储能电池产业园项目中,除去亿纬锂能投资金额外,格林美、科达利、新宙邦、恩捷股份等锂电细分领域龙头在荆门的签约投资额将超过155亿元。

其中,如科达利于去年9月宣布拟投资不超过10亿元,建设荆门新能源动力电池精密结构件项目;格林美9月与荆门市政府签署协议,在已有项目基础上,于2021-2025年在荆门新增投资28亿元;恩捷股份与亿纬锂能设立合资公司,项目总投资52亿元。

在亿纬动力、恩捷、格林美、新宙邦、科达利等行业领军龙头企业的带动下,荆门锂电产业相关企业已达16家,一大批上下游配套项目落地。当前,荆门锂电产业全生命周期的全产业链条将基本形成。

四川遂宁

3月10日,遂宁发布“十四五”锂电产业发展规划,提出打造“世界锂都”目标。其中指出,至2025年锂电池年产能达到100GWh,其中动力电池产能达到60GWh,锂电产业营收达千亿。

去年,遂宁引入投资71亿元的蜂巢能源20GWh动力电池项目,打破了“锂都”在动力电池终端品牌上的空白。目前一期厂房已封顶,3月将开始设备进场,6月正式投产;二期厂房预计8月开始设备进场,年底投产。

同时,锂盐材料优势是遂宁发展锂电产业的最大优势。上游材料端,集聚了天齐锂业、蟠科技,富临精工、四川裕能等一众企业。

其中,天齐锂业拥有年产碳酸锂、氯化锂、氢氧化锂等基础锂盐4.5万吨的生产能力,是国内电池级碳酸锂的最大供应商和国内碳酸锂产品第一大出口商;四川裕能已达到年产17万吨磷酸铁锂的产能,建设全球最大的磷酸铁锂生产基地。

目前全市拥有各类锂电企业42家,其中规模以上企业28家,包括蜂巢能源、天齐锂业、盛新锂能、四川路桥等在内投资的各类锂电产业项目60余个,投资总额600亿元以上,全面投产后预计年产值可达到1000亿元以上。

四川宜宾

与遂宁、宜春等地相比,宜宾并无锂资源优势,不过其在航运、电力资源等方面有着得天独厚的优势。其丰富、廉价的电力资源,不仅能帮企业降低能源成本,而且为电芯贴上了绿电生产的标签。

宁德时代曾表示,欧洲企业对生产电池的能源属性(绿电)有明确要求,在宜宾设厂有利于电池出口。

从2019年到2021年,宁德时代在宜宾的投资不断加码,最初规划的两期动力电池工厂扩展至十期,总投资额达到660亿元,如果再算上和吉利合资的12GWh产能,四川时代总产能将达200GWh,这也有望让宜宾成为全球最大的动力电池生产基地。

除此之外,宁德时代与宜宾的合作项目范围也从单一建设锂电池生产基地,扩展至西部研发、销售、人才培养中心等领域,共建宁德时代西南总部。

宁德时代牵手宜宾之后,上下游企业纷至沓来。目前包括德方纳米、贝特瑞、大族激光、联赢激光、远东股份、科达利、长盈精密、震裕科技等企业已在宜宾布局。

当前宜宾正以宁德时代为核心,着力构建动力电池“1+6”产业生态圈,打造全球最大的动力电池生产基地和核心配套生产基地,建设“动力电池之都”。

山东枣庄

山东枣庄相较而言资源要素并不发达,凭借着地理交通、政策等优势,自去年以来加速引进动力电池项目,借助欣旺达、天能等龙头企业的虹吸效应,吸引了一大批锂电池产业链企业抢滩登陆。

目前全市已拥有锂电企业35家,其中重点锂电企业19家,产品种类200多个,锂电产业已经初步形成了正负极材料、隔膜材料、电解液、电芯、PACK组装、终端应用、拆解回收等比较完整的全产业链条。

电池项目方面,2021年,欣旺达、天能、保力新等投资项目接连落地开工。

去年9月,总投资50亿元的吉利欣旺达动力电池项目开工,达产后预计实现年产能80万套混合动力电池;今年2月,投资200亿元欣旺达30GWh动力电池项目开工,是枣庄目前单体投资最大的锂电产业项目。

2021年4月,保力新投资70亿元建设10GWhPACK和10GWh锂电电芯产能项目;同月,天能锂电投资100亿元建设锂电池生产研究及回收利用等系列项目。

总 结

从目前我国的锂电产业分布来看,除以上七座正在加速建设“锂电之都”以外,南方城市中如深圳、惠州和东莞也都是锂电重镇。仅从上市企业来看,广东省就拥用20余家锂电池上市公司,占比最高。

此外,西部如青海、西藏也牢牢占据资源优势,诞生了4家锂电池上市企业,未来将进一步吸引龙头企业投资布局。不过,需要指出的是,随着各地产业链布局逐步完善,除了资源、政策优势外,技术体系创新的硬实力也会成为当地锂电产业发展重要底色之一。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据