宁德时代也生产汽车。这是最好的时间吗?
2022年3月23日
新能源汽车企业表示,电池成本增加了2万元。宁德时代:动态调整部分产品价格
2022年3月23日

彭博社等海外媒体消息指出,来自电池大厂 CATL 宁德时代,正积极于北美寻觅适当据点做为全新电池工厂,并可能投资超过 50 亿美元用来建造新工厂,电池的年产量将高达 80 GWh。该工厂将释出超过 1 万名职缺,这将会是北美地区在电动车电池相关产业的重大投资案。

80 GWh 年产量,提供 100 万辆电动车搭载 80 kWh 电池组

在报导中提到,宁德时代目前考虑了三个国家:美国、加拿大以及墨西哥。虽然宁德公司到目前为止还没对外发布官方的新闻稿,但公司内部高阶主管于 3 月份悄悄飞往墨西哥视察,代表公司对于该地区的发展性抱有很高期待。

这座即将诞生的工厂,将为电池供应链顾客提供多样化的电池,包含 LFP 磷酸铁锂电池与能量密度较高的 NCM 镍钴锰电池; 知名电动车大厂特斯拉的主力产品 Model 3 与 Model Y 入门车型,便是使用宁德时代提供的 LFP 电池。

宁德时代目前占据全球最大电池厂宝座,布局眼光望向中国以外

在荷兰电池金属研究咨询公司(Adamas Intelligence)的报告中,宁德时代 2021 年在 xEV (BEV、PHEV、HEV) 乘用车的领域占比高达 30.7%,也让宁德时代成为目前全球最大的电动汽车电池制造商。虽然宁德时代在国内具有的举足轻重的地位,但在中国以外的地区还需要积极扩张版图,这也就是宁德时代在境外积极投资的原因。

彭博新能源财经报导表示,宁德时代目前拥有约 145 GWh/年的电池制造能力。而该公司期望在 2026 年可以达成一年生产超过 579 GWh 的电池制造能力。对于特斯拉位于内华达州超级工厂流出的传言是否正确,以及宁德时代将会于哪里设置新的电池工厂,将会是大家所关注的重点。

电池在地化生产,降低关税与成本将成为竞争力关键

从贸易关税的角度来看,是否能将电池本地化生产将会重要关键。在北美地区在地化生产,宁德时代有两个重要的关键原因,首先,为了避免供应电池给特斯拉以及其他汽车制造商的同时,被收取高额的贸易关税,其次,在地化生产能够降低生产电池产生的大量成本。

由于北美市场不仅是全球主要的汽车市场,更是重要全球汽车生产重镇,因此,随着汽车产业电动化转型,对于电池的需求量相当可观,近期从多家报导中得知,除了宁德时代之外,其他的大型电动汽车电池制造商,例如 LG Chem 的 LG Energy Solution、Panasonic、SK Innovation 的 SK On 以及 Samsung SDI 也都积极于北美寻觅新电池工厂的投资地点。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据