宁德:强大的产业支撑和高质量的经济发展
2022年3月22日
宁德时报等电池厂价格上涨!近20家汽车公司宣布涨价
2022年3月22日

“看不见的手”正在轮番推高碳酸锂价格,高到“离谱”。

由于新能源汽车需求持续放量,特斯拉、比亚迪、小鹏、哪吒等多款新能源汽车纷纷涨价。

为做好锂资源产品保供稳价工作,促进新能源汽车和动力电池产业健康发展,近日工信部召开座谈会,邀请了锂电产业链内上下游企业参会,会议重点分析了锂供给面临的瓶颈问题,并就近期锂价大幅上涨问题进行了交流。

供需错配是碳酸锂价格上涨主因。有业内人士指出,工信部召开座谈会意味着,不排除市场可能出现出于投机目的采购囤货等炒作现象。目前近80%的锂资源供给都来自海外,定价权并不在国内,炒作碳酸锂行为对产业链长期健康发展有害。

去年9月以来,锂矿股经历了约6个月的回调。而在年内碳酸锂商品持续大涨的情况下,个股仍未走出趋势性反弹。市场对锂资源公司后市预期的分歧,可能是导致商品与股价走势大幅背离的重要因素。

车企采购宁德时代电池成本涨两万元

2021年以来,钴、锂等锂电池上游原材料价格大幅上涨,锂电池环节承压明显。上海有色金属网、Wind数据显示,截至2022年3月21日,电池级碳酸锂均价为50.3万元/吨,较2020年12月31日5.2万元/吨的价格上涨867.3%。

据了解,在锂盐需求中,锂电池占比最大,约占七成,其中作为正极材料的碳酸锂和氢氧化锂为核心需求。

目前来看,碳酸锂的涨价已传导至头部电池厂商,如宁德时代(300750.SZ)。近日,一家新能源车企相关负责人接受第一财经记者采访时表示,电池成本上涨比较厉害,自去年下半年至今,宁德时代动力电池涨价两次,按一辆新能源汽车的电池成本来算,上次涨了1万元,前不久又涨了1万元。

“承受不住电池等原材料价格上涨,在最近几个月里,我们新能源汽车也已经悄悄涨了两次价格。”上述新能源车企相关负责人如是说。

此后,宁德时代回应媒体称,因上游原材料价格大幅上涨,公司相应动态调整了部分电池产品的价格。

整车品牌难负成本之重,纷纷对相关车型进行提价。

新能源车企继2022年初第一轮集体涨价之后,近日又开始第二轮涨价潮。小鹏汽车、威马汽车、零跑汽车、哪吒汽车、比亚迪、特斯拉等均在近日宣布部分车型涨价。目前,已有近20家新能源车企宣布上调售价,涨幅少则千元多则上万元。

3月19日晚间,理想汽车CEO李想通过社交媒体表示,二季度电池成本上涨的幅度非常离谱。从目前来看,和电池厂商已经合同确定了二季度电池涨价幅度的品牌,基本上都立刻宣布了涨价。还没涨价的品牌,大部分是涨价幅度尚未谈妥,等谈妥后也普遍会立刻涨价。

3月21日,小牛电动发布公告称,受上游锂电等原材料价格大幅上涨影响,小牛电动将于2022年4月1日对全系锂电产品零售指导价进行一次上调,上调金额200~1000元不等,具体以届时发布为准。

供需吃紧驱动碳酸锂涨价

从二级市场表现来看,市场似乎将整车涨价解读为短期利好。3月21日,锂电产业链全天表现强势,宁德时代涨1.86%,比亚迪盘中一度涨超6%。赣锋锂业(002460.SZ)、盐湖股份(000792.SZ)、华友钴业(603799.SH)等出现齐涨。

整车涨价真的是利好吗?一位新能源汽车整车厂商的二级供应商负责人对第一财经记者表示,电池和整车厂商本来就有交付压力,车型涨价也不会增厚整车厂利润。“对于车企而言,为疏导锂电池端的成本压力,车型提价是无奈举措,以避免卖得多亏得多的局面,但这把‘双刃剑’可能会对汽车销量造成波动。”他对记者说。

要看到的是,目前近80%的锂资源供给都来自海外,定价权并不在国内。相比隔膜、负极材料等其他锂电池材料,开发周期长达3~5年的锂资源难加速突破供给瓶颈,下游新能源车发展势头正盛,导致供需矛盾加剧,供需错配主导锂价中枢持续处于高位。

至于市场是否存在投机炒作的行为,前述供应商负责人认为,全产业链内锂盐库存已处低位,预计未来两年锂价有望高位震荡,囤货的操作空间较小。“大厂一般都会锁定长单保障供应链运转。下游需求的刚性及高增长确定性强是显而易见的,虽不排除存在小范围出于投机目的采购囤积的,但高锂价下贸易商也不敢贸然囤货。”他对记者说。

五矿证券发布的一份报告称,由于未来一年供应增量的来源地过于集中,而且有效供应的形成还须经过一段加工周期才能进入市场,但下游备货和采购却往往提前进行,加上中游电池、材料环节的产能扩张,产业链的采购需求在一定阶段将显著高于终端的装机需求。

商品涨、股价跌,市场对锂矿股分歧仍存

3月21日,锂电池产业链全面反弹,永太科技(002326.SZ)股价封板,报34元,板块七成个股股价飘红。但在此之前,碳酸锂商品涨价与个股股价走势大幅背离:一边是碳酸锂价格持续飙升,另一边,去年享尽“估值红利”的锂电池板块大幅回调。

Wind数据显示,3月以来,锂矿板块14只股全部录得下跌,西藏矿业、天华超净等领跌板块。两家碳酸锂龙头股天齐锂业(002466.SZ)和赣锋锂业分别下跌15.26%、14.15%。

这背后有整个锂电池板块大幅回调的因素。1月1日至今,锂电池板块79只个股的涨跌幅平均数与中位数分别为-14.03%、-15.56%,永太科技、国轩高科(002074.SZ)、亿纬锂能(300014.SZ)、欣旺达(300207.SZ)、新宙邦(300037.SZ)等电池、材料厂商的回调幅度超20%。

事实上,自去年9月起,锂矿股就进入调整,6个月间大部分锂矿股几乎腰斩,几乎没有个股走出趋势性反弹。无论碳酸锂价格如何飙升,锂矿股股价纹丝不动。

商品价格与上市公司股价背离并不多见。以2017年三季度至2018年末为例,碳酸锂价格上涨约7%,赣锋锂业和天齐锂业股价分别重挫28%、35%。彼时,碳酸锂价格出现了漫长磨底过程,一度令天齐锂业面临较大经营压力。

从已披露的1~2月经营情况来看,头部锂矿依然保持业绩高速增长。根据公告,天齐锂业预计1~2月公司锂精矿营业收入同比增加约366%。

赣锋锂业预计1~2月的扣非后归母净利润同比增长10倍。公司表示,1至2月产品价格进一步上涨,销量同比有所提高,预计实现营业收入36亿元左右,同比增长260%左右;实现归母净利润14亿元左右,同比增长300%左右。

在一位新能源分析师看来,市场对锂矿股的远期预期存在分歧,即价格暴涨是否能持续、若无法持续对上市公司业绩会造成多大影响。与此同时,锂电池厂商通过涨价向下传导成本压力,盈利能力有望改善。

多位业内人士在接受记者采访时表示,碳酸锂价格经过2个月的暴涨后,目前已趋于冷静。随着供应量的增加,二季度价格或有所回落,上涨行情可能迎来拐点。

“高位锂价给下游企业带来的成本压力,市场对终端需求反噬的担忧是本轮锂矿股股价回调的核心原因。预计二、三季度产能释放,碳酸锂价格将逐步小幅回调,调整幅度仍有待关注,中游厂商承压或减小,盈利能力改善值得期待。”上述分析师表示,“对于主机厂来说,不得不承担压力,最终通过提价车型转移给终端消费者。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据