宁德时报曾玉群成为国内汽车行业新首富,北京现代增资60亿元
2022年3月21日
日本新闻:宁德时报回应了在北美建厂的谣言,品多多回应说“6万人没能讨价还价”
2022年3月21日

#宁德时代对北美建厂传闻不予置评#3月19日消息,据国外媒体报道,当前全球最大的电动汽车电池制造商宁德时代,考虑在北美选址建设一座投资50亿美元的工厂,就近供应特斯拉等电动汽车厂商。

外媒是援引消息人士的透露,报道宁德时代考虑投资50亿美元在北美建厂的。从知晓此事、但不愿透露姓名的消息人士透露的情况来看,宁德时代考虑在北美建设的这一座工厂,目标年产能最高80 GWh,工厂最终将雇佣约10000名员工。

在报道中,外媒还提到,宁德时代的高管在本月初已飞抵墨西哥参加会议,但他们也在考虑美国和加拿大选址,最终的建厂地址,将考虑劳动力的供应状况等因素。

对于考虑在北美选址建厂一事,外媒称宁德时代的发言人拒绝作出评价,包括投资计划和选址的评估。

北美目前有特斯拉、Rivian等多家新兴的汽车厂商,通用、福特等汽车大厂也在大力发展电动汽车,当前及未来对电池有强劲的需求。对电池需求庞大的北美市场,目前最知名的电动汽车电池工厂,是特斯拉与松下在内华达州里诺的超级工厂。

看到宁德时代要投资50亿美元,在北美建厂很多人都会很诧异,美国相对而言是一个投资成本非常高的国家,整体的劳动力成本也很高,为什么像宁德时代这样的巨头公司,却还依然要选择在美国建厂呢?这其中的逻辑又在什么地方?

首先,之前福耀玻璃在美国建厂的时候,我们其实就反复说过,中国企业去美国投资建厂其实已经成为一种趋势,这是因为受到经济波动的影响,越来越多的美国地方政府给予了比较高的补贴水平,所以导致虽然美国的人工成本很贵,然而一旦企业采用的是大规模机械化自动化的生产方式的话,就可以平衡这种高人工成本所带来的影响,再加上税收等一系列的补贴,说实在在美国建厂有可能其生产出来的产品成本比在国内还低一些,所以有不少比较有名的国内企业也都开始选择在美国建厂。

其次,我们再来看宁德时代,这家公司之所以有名是因为它是一家新能源巨头,在整个市场之上,宁德时代是动力电池主要的提供方。而动力电池重要的消费场景就是新能源汽车,所以在这样的大背景之下,宁德时代的很多。客户都是北美的这些新能源汽车企业,所以在这样的大背景之下,宁德时代选择在美国,建厂其实最大的优势就是通过离客户近能够更好的把自己的产品供应给客户,特别在当前全世界的供应链体系都或多或少出现问题,航运出现了较大阻碍的时候,在美国建厂无疑能够很好的抵消这方面的市场不足。

第三,从长期市场发展的角度来看,我们还是要一步步认知中国的这些著名的制造业企业去海外走出去发展的方向,毕竟世界经济是一个整体,在海外市场上发展无疑能够用其他国家的资源,用更低的成本来给自身的发展提供支撑,所以未来一定会有越来越多的中国企业在海外投资建厂,像宁德时代这样在欧美发达国家投资建厂的企业也不再是少数,之前我们说的福耀玻璃就是一家,而宁德时代也是一家,未来这样的企业有可能会更多,我们在这方面应该抱着一个更加宽容的态度来看待中国企业的海外拓展之路。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据