在宁德时代挑战比亚迪,蜂巢能量有多少公斤?
2022年3月21日
宁德时代在北美50亿美元的工厂?宁王为什么要去美国?
2022年3月21日

宁德时代曾毓群成国内汽车圈新首富

《2022胡润全球富豪榜》显示,截至1月14日,在榜单前500名中,涉及中国汽车行业共有16人(含两对夫妻)上榜。其中,宁德时代CEO曾毓群以3350亿元的财富排在世界富豪第24位,并问鼎中国汽车行业首富,排名较去年上升19位。同时,宁德时代黄世霖以1500亿元排在前列。

一财点评:近年来,宁德时代发展加快,已经连续几年拿下动力电池全球冠军宝座。宁德时代的市值也快速飙升,目前市值已经超过万亿元,这些是曾毓群财富上涨的重要因素。从国内市场来说,虽然二三线动力电池企业市场份额有所增加,但宁德时代仍然占有领先优势。

北京现代获股东双方增资60亿元,股比保持不变

3月19日,北京现代宣布,北汽集团旗下北汽投及现代汽车已签署协议,拟按各自所持股比向北京现代共同增资9.42亿美元(约60亿元)。本次增资分为两个阶段,2022年6月30日前,股东双方将缴付增资额度的50%,并于2022年12月31日前缴付剩余增资额度。本次增资完成后,北汽、现代汽车在北京现代中的持股比例保持不变,仍为各50%。

此次增资的主要目的是强化北京现代资金的运转安全性,并有效应对后续面对中国汽车产业电动化所需的进一步投资需要,预计北京现代可提升营运资金水平、防范流动性风险,并将协同股东进一步加大战略资源投入,从而改善经营状况、提升市场地位,也将为新产品导入、加大新能源汽车领域布局、扩大出口等业务提供资金保障。

一财点评:此前有消息称,北京现代有可能在酝酿合资股比变动的事情,现代汽车集团正着手提高其在华合资公司北京现代中的持股比例,或者效仿起亚在新合资公司中的角色定位,谋求获得更多的主导权。此次双方增资明确了股比不会发生变化,不过,对于北京现代来说,如何快速提升销量仍是一大挑战。目前,北京现代调整了产品结构,逐渐舍弃一些价位较低的车型,欲提升品牌力。

坦克品牌推出第二款车型

长城汽车旗下坦克品牌第二款车型坦克500近日上市,共推出商务版、运动版、定制版、黑武士4个版本6款车型,售价区间为33.5万-39.5万元。该车搭载长城自主研发的3.0T V6 + 9AT动力总成,定位中大型SUV,满足用户对商务、家用、旅行、越野等场景出行需求。

一财点评:坦克品牌的定位是硬派越野,2020年底,首款车型坦克300在上市,该车目前较为火爆。业内认为,市面上在售的硬派越野车型主要以日系、德系、美系等进口车为主,集中在售价30万元以上的市场区间。坦克300起售价为17万元左右,在同价位硬派SUV中性价比优势突出,也正因此该车较为火热。而坦克500价格突破了30万元,其是否会延续坦克300的成功仍需一段时间来验证。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据