外国媒体:宁德时报正在考虑花费50亿美元在北美建厂
2022年3月21日
在宁德时代挑战比亚迪,蜂巢能量有多少公斤?
2022年3月21日

【侨报网综合讯】伴随动力电池的产能短缺,“胃口颇大”的“宁王”(宁德时代)或加速北美项目的落地。

今年1月8日,宁德时代未来能源研究院正式入驻上海闵行区。(图片来源:宁德时代官网)

“美国市场,宁德时代一定要进去”

《上海证券报》20日报道,近日有消息称,目前动力电池份额全球第一的中国A股上市公司宁德时代正计划投资50亿美元,在北美修建动力锂电池厂,目标年产能高达80GWh,并雇佣近1万名员工。宁德时代北美新厂主要生产三元电池及磷酸铁锂电池,客户名单中包含特斯拉,宁德时代的高管本月已飞往墨西哥。同时,美国、加拿大也在新厂选址的考虑范围之内。对于上述内容,宁德时代有关负责人表示不予置评。

宁德时代并非首次“出海”建厂增产。2019年9月,宁德时代宣布投资不超过18亿欧元建设德国图林根基地,2022年达产后将形成14GWh产能。宁德时代欧洲区总裁马蒂亚斯•岑特格拉夫近日表示,宁德时代计划将德国工厂的产能从原计划的2022年14GWh提升至2026年100GWh。

“美国市场,宁德时代一定要进去。”宁德时代董事长曾毓群在2022年2月投资者调研活动上说,公司与美国客户互动较多,既包括新势力,也包括传统车企,宁德时代此前和美国客户共同探讨了各种可能的供应及合作方案,以及本地化生产的可能性,“但具体情况需考虑到工人培训、效率、工会等因素对品质与成本的影响。”

截至2021年年底,宁德时代已布局落地10个生产基地,包括福建的宁德和厦门,以及江苏溧阳、青海西宁、四川宜宾、江西宜春和上海临港等。值得注意的是,宁德时代近期的布局和电动车巨头特斯拉的全球布局有密切联系。其中,2022年初投入生产的宁德时代上海临港基地相距特斯拉临港超级工厂仅3公里,德国图林根基地相距特斯拉柏林新工厂也只有300多公里。

业内专家指出,宁德时代未来在北美建设新基地将有利于就近配套特斯拉美国工厂,实现“近水楼台先得月”。特斯拉创始人马斯克2021年曾表示,电池短缺阻碍了特斯拉提高电动车产量的步伐,并称电池供应已经成为目前电动汽车普及的“瓶颈”。

宁德时代官网显示,公司成立于1999年,总部位于福建宁德市,是全球领先的新能源创新科技公司。根据SNE Research数据统计,宁德时代动力电池系统使用量已连续四年全球第一,市场占有率高达32.6%。2018年6月11日,宁德时在A股创业板上市。目前其市值高达1.18万亿元(人民币,下同),是创业板名副其实的“一哥”。

寻求突破 “宁王”面临各种挑战

业内专家表示,动力电池行业没有铁打的王座,宁德时代在全球动力电池市场都有着举足轻重的市场地位,但并不意味着宁德时代便可就此高枕无忧。中国乘联会秘书长崔东树表示,宁德时代的龙头地位并非不可挑战,每个健康的行业,领先者都是动态变化的,竞争激烈的动力电池市场尤其如此。

一方面,宁德时代要面对来自于供应链上下游的压力。受制于新能源汽车市场补贴退坡的影响,新能源汽车的成本增加也传导到了电池供应商,动力电池毛利率整体呈现下降趋势。

中国电池级碳酸锂价格在3月2日突破50万元/吨,相比2022年年初上涨约67%,而此前碳酸锂行情最低谷时不到3万元/吨,相比之下目前价格已经涨了超过10倍。

另一方面,海外龙头电池企业正在加快在华的业务布局。其中,韩国的LG新能源势头最猛,LG新能源在近期上市后,其在国际上的市场份额已经赶超宁德时代;中国本土方面,比亚迪、中创新航、国轩高科、亿纬锂能、蜂巢能源等公司也在磷酸铁锂电池和三元电池等细分领域努力与宁德时代争夺市场份额。

崔东树认为,短期来看,在新能源汽车补贴大幅下降的情况下,整车企业可选择余地不大。比如蔚来、小鹏等公司,目前正是上量阶段,宁德时代的规模优势决定了它必然是短期内中国市场的主力供应者。当然,长期来看,行业激烈的竞争倒逼宁德时代要在国际产能和创新业务等方面谋求突破。(完)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据