宁德时代,还是“宁德之王”?
2022年3月20日
50亿美元大动作!《川宁德时报》计划在美国建厂
2022年3月21日

据外媒报道,知情人士透露,宁德时代正考虑斥资50亿美元在北美建设一座电池工厂,为包括特斯拉在内的客户供货。

据悉,宁德时代计划使新工厂的年产能高达80 GWh,新工厂将生产镍锰钴电池和磷酸铁锂电池,最终将雇佣多达1万多名工人。

上述知情人士还透露,宁德时代的高管曾于本月早些时候赴墨西哥开会。除墨西哥外,宁德时代也有考虑在加拿大和美国建厂,但担心劳动力供应和其他贸易问题。

宁德时代在中国的一位发言人拒绝就在北美的扩张、计划中的投资和工厂选址发表评论。

在中国电动汽车战略以及各国努力减少碳排放的背景下,消费者更青睐清洁汽车,电动汽车的需求激增,电池的需求也因此高涨,宁德时代便受益于此。另外,电池需求强劲推动镍、钴和锂等金属价格飙升,这促使特斯拉在去年10月宣布,将在部分续航较短的车辆上改用磷酸铁锂(LFP)电池,以抵消价格压力。

磷酸铁锂电池比其他电池更便宜、更稳定,但由于能量密度较低,续航里程往往更短。而宁德时代恰恰主导着磷酸铁锂电池市场,特斯拉上海工厂已经使用了宁德时代供货的磷酸铁锂电池。目前,宁德时代在全球电动汽车电池市场的占有率约为30%。

根据BloombergNEF的数据,宁德时代目前拥有145 GWh的电池产能,到2026年前,该公司在建或宣布建设的电池产能还有579 GWh。戴姆勒卡车、宝马和Stellantis等都是宁德时代的客户。

为了在向特斯拉和其他汽车制造商供货的同时避免高昂的贸易关税,宁德时代在北美建立生产基地至关重要。不过,该公司扩大在美国的业务可能会让支持本土供应商的美国官员感到不安。当前,美国总统拜登正拨款数十亿美元培育美国电池供应链,以使该国汽车行业摆脱对中国的依赖,但美国政府的努力需要数十年时间才能看到成果。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据