宁德时报上涨8.61%,一个月前东吴证券给出“买入”评级,目标价为905.80元
2022年3月17日
超业精密与宁德时报签订日常运营合同,总金额3.51亿元
2022年3月18日

一、换电行业综述

换电是指通过直接更换电能载具的电池来补充电能。目前新能源汽车主要采取充电模式和换电模式,其中充电模式又分为快充和慢充两种,慢充时间5小时以上,补能时间长;快充可以30分钟左右充满一半以上电量,但会冲击电池组降低循环寿命,且二者均会大量占用公地资源。换电模式凭借其补能时间短,电池损耗低,电网改建成本低,占地面积小等优势能够有效解决充电模式下的电动车发展困境,助力交通领域电动化的全面普及。

充换电模式优劣势对比

资料来源:公开资料整理

换电模式在我国的早期探索失败,主要有以下原因:政策重点支持充电模式、忽视换电;未能形成合理的商业模式,车企、电池厂等各方关系未理顺;新能源汽车普及度低,销量不及预期,难以达到盈利所需规模;换电模式所需基础设施建设、电池购买管理等前期投入大,建设成本过高;换电技术不成熟,难以实现商业化。

换电模式演变历程

资料来源:公开资料整理

二、换电行业产业链

1、换电行业产业链概览

换电产业链可分为上游主要的换电站电池供应商及设备生产商,中游的换电站建设和运营商以及下游的新能源汽车用户、动力电池回收企业。

换电行业产业链

2、换电行业下游概览

从下游新能源汽车用户群体来看,据中汽协数据,2021年我国新能源汽车销量及保有量爆发式增长,整年新能源汽车销量为352.1万辆,保有量达到784万辆。

2015-2021年中国新能源汽车销量及保有量情况

资料来源:中汽协,华经产业研究院整理

从动力电池回收市场来看,新能源汽车动力电池使用年限为5-8年,纯电动汽车高速增长趋势下,新能源汽车的动力电池回收将成为十分广阔的市场。据统计,2020年中国动力电池回收行业市场规模为40.9亿元,预计2025年将达到203.71亿元市场规模。

2019-2025年中国动力电池回收市场规模及增速

资料来源:公开资料整理

相关报告:华经产业研究院发布的《2022-2027年中国充换电行业市场全景评估及发展战略研究报告》

三、换电行业发展现状

1、换电站保有量及分布情况

从换电站保有量情况来看,据中国充电联盟数据,截止到2021年12月底,我国换电站数量达到1298座,相较年初,已经增加736座,换电站数量相较充电桩保有量较少,但市场需求同样较大,预计短期内会持续增长。

2021年中国换电站保有量情况

资料来源:中国充电联盟,华经产业研究院整理

从省(市)分布情况来看,换电站相较充电站,技术尚未成熟,目前主要分布在北上广及沿海省份。其中北京市、广东省、浙江省分别以255座、178座、118座换电站分局保有量一二三名。

2021年中国换电站保有量TOP10省(市)分布

资料来源:中国充电联盟,华经产业研究院整理

四、换电行业竞争格局

从市场竞争格局来看,目前国内换电站建设及运营企业共三家。据统计,2021年底蔚来、奥动和杭州伯坦分别运营789、402、107座换电站,市场占比为61%、31%、8%。

2021年中国换电行业市场竞争格局

2020-2021年换电相关产业政策

五、换电行业未来发展趋势

1、政策

从政府政策和社会资源配置的角度考虑,在新能源汽车的未来发展中,换电模式的大规模应用将是大势所趋。相较于充电模式,换电模式在配电容量、电网调度、土地资源、基础建设、电池管理等方面起到更好的调节作用。

目前,换电行业虽有政策鼓励支持,但是主要为纲领性文件,关于换电新能源模式具体发展的支持政策及指引细则尚未明确出台,目前的政策在整体式底盘换电与模块分箱换电亦不存在明显的倾向性。

2020-2021年换电相关产业政策

资料来源:政府公开报告,华经产业研究院整理

2、资本

在政策的大力推动下,各方看好换电赛道的发展,大量资本涌入,利好换电模式。一方面,主机厂投入增大,各大车厂先后进入换电领域,加快换电车型推出和量产,并且有计划地推进换电站布局,例如北汽、蔚来、吉利汽车、长安汽车等。

同时,奥动、伯坦、协鑫能科等换电站运营商加快换电站建设,积极与主机厂合作。中石化、壳牌等石油巨头也纷纷与蔚来进行战略合作,开展换电站建设、运营工作。另一方面,华为、软银等资本投资换电模式;电池公司如宁德时代也亲自入场换电行业,通过换电来加速电池应用,并且与车企紧密合作,联合蔚来等成立电池资产管理公司,从生产制造跨越到能源服务。

华经情报网隶属于华经产业研究院,专注大中华区产业经济情报及研究,目前主要提供的产品和服务包括传统及新兴行业研究、商业计划书、可行性研究、市场调研、专题报告、定制报告等。涵盖文化体育、物流旅游、健康养老、生物医药、能源化工、装备制造、汽车电子、农林牧渔等领域,还深入研究智慧城市、智慧生活、智慧制造、新能源、新材料、新消费、新金融、人工智能、“互联网+”等新兴领域。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据