全国政协委员、宁德时报社长曾玉群:采取多种措施促进国内锂资源供应和价格稳定
2022年3月12日
储能概念板块连续两周下跌,宁德时报股价小幅上涨
2022年3月13日

锂电池的由来

锂电池最先被发现是在1970年的时候,而后又在82年的时候被一位科学家发现了其中一个特性,那就是发现它可以加入石墨,而且对石墨的吸收十分快速,并且整个过程可逆。

之后科学家就在它的这一特性上进行研究,经过不懈努力,终于发明出了第一个锂离子石墨充电池,但是科学家并没有止步于此,因为他们发现,这个电池虽然能够充电,但是却没有任何一项技术可以阻止它爆炸,意思就是没有任何一个东西可以阻燃,那么使用这个电池就会面临着一定的风险,之后科学家就开始找寻能够给锂电池提供安全保障的元素。

锂电池的发展

在发明完这个电池的第二年,这个元素就出来了,它就是锰尖晶石,它的导电性能十分稳定,即便电路出现了短路,充电过度等问题也会因其良好的平衡和控制性能而不出现爆炸和燃烧现象。

锂离子发电就是通过正负极反应,而在1996年的时候,人们又发现了另外一种物质,磷酸盐,它作为一种正极材料,与原先最传统的正极材料更安全,在耐高温这一方面更是优点突出,它在之前是光靠锰尖晶石进行阻隔避免发热,而正负极材料基本上都是没有保证安全性。

在当今社会,锂离子电池获得如此大的发展主要原因就是因为它的环保性,二是国策,要实现可持续发展,而它的特性刚好符合这一要求。

一、杉杉股份

公司主营有包括锂电池正、负极材料等相关业务的研发和运营。公司从业锂电池行业十八年,综合销量位居全球第一,是领域里的龙头企业。

公司的技术团队研发的智能及绿色制造技术具备提升产品的一致及稳定性,在造价上极高地降低了成本,根据在公司在锂电池材料领域的优势,公司持续与多家下游产业建立了良好的合作。

二、德赛电池

公司主营锂电池相关的产业链业务。公司是锂电池制造的先行者,经过常年的积累,在技术上有较高的研发和创新能力,与全球多家相关领域企业有着长期稳定的合作关系,具有大量优质的客源。

近年来,公司在产品研发方面逐渐完善,不断涌入研发类人才,且公司具有多项专利都位居行业前列,队伍的研发及优质的客源让公司在未来的稳健发展奠定了坚实的基础。

三、天能股份

公司专注于铅蓄电池及锂离子电池等领域产品的研发及运营。21年底,公司子公司拟实施湖州南太湖基地年产10GWh锂电池项目,加快了公司对锂电池的发展,增强了市场的竞争力。公司具有创新型的人才队伍,在研发上管理建设都在行业里位居前列,拥有良好的行业竞争能力。

以上内容为个人观点,不构成投资建议,股市有风险,入市需谨慎。

码字不容易,认同文章观点的朋友可以点赞,点赞支持一下,谢谢!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据