国内制造业对苹果的强硬回应!新能源巨头宁德时代拒绝成为台积电
2022年3月11日
A股:下一个“宁德时代”可能诞生于三家被低估的锂电池企业
2022年3月12日

中国经济周刊-经济网讯 (记者 吕江涛)2021年,在双碳目标指引下,我国新能源产业蓬勃发展,在制造业规模、产业化技术水平、应用市场拓展、产业体系建设等方面均位居全球前列。但是在行业发展过程中,很多机制仍然需要完善,许多问题依然需要解决。

针对行业面临的普遍问题,全国政协委员、宁德时代董事长曾毓群在2022年两会期间,结合自身在新能源领域的专长提交了四份建议,内容涉及建立新型储能容量电价机制、推动国内锂资源保供稳价、优化大容量锂电池道路运输管理体系等多个方面。

当前,以电化学储能为主的新型储能技术,具备毫秒级快速响应和双向调节的优势,不受地理条件限制且建设周期短,可提高电网事故快速恢复能力,减少负荷损失,在电力系统的源、网、荷侧都可根据需求灵活部署,被公认为是最有发展前景的储能技术路线。

由于投资规模大、回收周期长,容量电价是促进储能产业健康发展、提升储能电站综合效益的重要措施和手段。目前,国家针对抽水蓄能已经出台了容量电价机制,但是对于发展空间更大的新型储能,却无法同等享受容量电价政策,面临不公平竞争,发展速度和质量严重受限的问题。

曾毓群建议,破除影响市场竞争的各类障碍和隐性壁垒,参照抽水蓄能建立适用新型储能特点的容量电价政策,形成稳定合理的收益空间,构建公平竞争的市场发展环境,促进各类储能的健康发展。

我国在电池技术、制造和产业链等方面具有领先优势,但在电池碳足迹核算标准与方法论方面存在空白,而欧盟正在加快制定《欧洲电池法》。尽快启动中国电池碳足迹标准和方法论研究,建立产品碳排放管理体系,参与全球碳中和规则制定,推动与欧盟建立电池碳足迹管理互认机制,对确保我国在电池领域的全球竞争力十分重要。

据此,曾毓群建议:一是借助中国产业链完善、应用数据丰富的优势,加快我国电池碳足迹方法论研究,并与欧盟积极沟通和建立合作交流机制,推动中欧电池产品碳足迹方法论的协调与互认;二是有关部门按年度、分区域更新发布我国电力碳排放因子,并以此为基础建立我国电池产业链各环节碳排放因子数据库,及时更新并向国际通报;三是加强绿色电力认证国际合作,研究适用于我国电池产业发展和产品需求的绿证管理制度,并通过区块链、5G、物联网等数字化技术为其确权。

锂电池的国际竞争中,运输配套服务是重要一环,建立高效率、低成本的锂电池运输体系至关重要。

曾毓群建议,从三方面着手完善锂电池运输管理:一是严格运输准入并加强执法监管。针对扰乱市场竞争秩序、投机倒把钻法规漏洞、违反国家运输法律法规的企业,加大执法处罚力度。二是建立以信用为基础的监管机制。建立“绿色通道”,对保持信用良好、安全合规的锂电池企业合理激励,提高运输效率。三是推进运输分类分场景管控措施。针对一些安全性较高的运输场景或产品,制定差别化管理措施,降低运输成本。

曾毓群指出,锂资源是锂电池的核心原材料,正确认识和把握锂电池初级产品供给保障,具有重要战略意义。从目前行业形式看,当前锂资源供需形势严峻,行业发展面临挑战。

曾毓群建议,应加快国内锂资源勘探开发,保障供应链安全,同时应加强自主创新和科技攻关,提升资源循环高效利用水平。

责编:郭霁瑶

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据